ПОРОСЁНОК, -нка, мн. -сята, -сят, муж. Детёныш свиньи. Умойся, п. ты этакий! (перен.: о неряхе, замарашке; разг.).
| прил. поросячий, -ья, -ье.
ПОРОСЁНОК, поросёнка, мн. поросята, поросят, муж.
1. Детеныш свиньи, молодая свинья. Свинья с поросятами.
|| Кушанье из мяса молодой свиньи. Поросёнок под хреном.
2. перен. О ребенке: неряха, замарашка (разг. фам. шутл.). - Ах ты, поросёнок! Где перепачкался?
I
м.1.
Детеныш свиньи.
2.
Блюдо из мяса молодой свиньи.
II
м. разг.1.
Неряшливый человек; замарашка.
2.
перен.Непорядочный человек.
род. п. -нка, мн. порося́та, укр., блр. порося́, др.-русск. порося, цслав. прасѧ, -ѧте, болг. прасе́, сербохорв. пра̑се, род. п. пра̏сета, словен. prasè, род. п. praséta, чеш. рrаsе, слвц. рrаsа, польск. prosię, в.-луж. рrоsо, рrоsаtkо, н.-луж. рrоsе, полаб. porsą. Праслав. *porsę, -ętе родственно лит. раr̃šаs "поросенок", др.-прусск. parstian ср. р. "поросенок", лат. роrсus м. "домашняя свинья", греч. πόρκος (согласно Варрону, но ср. Г. Майер, Gr. Gr.3 232, прим.), д.-в.-н. fаr(а)h "поросенок", хотансакск. рāsi (из *раrsа-), курд. purs (см. Моргенстьерне у Шпехта 34), ср.-ирл. оrс "молодая свинья"; см. Траутман, Арr. Sprd. 408; ВSW 207; Шпехт, там же; Вальде–Гофм. 2, 341; Фортунатов, AfslPh 4, 579; Мейе–Эрну 926; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 91.
•
• [См. уточнения и литер.: Трубачев, Слав. названия дом. жив., стр. 63; см. еще Абаев, Скифо-европейск. изоглоссы. На стыке Востока и Запада, М., 1965, стр. 12. – Т.]
м. sucking-pig, piglet;
жареный ~ roast pig.
муж. young pig, piglet;
sucking-pig кул.piglet
поросёнок м Ferkel n 1d; Schweinchen n 1d (игрушка) молочный поросёнок Spanferkel n
м
Ferkel n; Schweinchen n(игрушка)
молочный поросенок — Spanferkel n
поросёнокFerkel
м.
porcelet m, goret m
молочный поросенок — cochon m de lait
м.
cerdito m, cochinillo m
моло́чный поросенок — lechón m
м.
porcellino m тж. перен., maialetto m
молочный поросенок — lattonzolo
первые 10-14 дней после рождения кормится материнским молоком, а с 7-9-го дня его надо приучать к зерновому корму, состоящему из поджаренных докрасна цельных зерен овса, ячменя, гороха и кукурузы, и минеральной пище (в виде мела, известняка или гашеной извести, древесного угля, печной золы и красной глины, добытой на глубине не менее 1 м) и подкармливать подогретым до 38-45° Ц коровьим молоком до 400 г на П. в сутки или же кислым молоком в виде простокваши с ровным, крепким сгустком. Закисающее молоко давать нельзя. С конца второй декады П. нужно подкармливать смесью концентратов в молотом виде: овсянка, ячменка, горох, кукуруза и др. (состав смеси: 40% овса, 20 % гороха или вики, 20 % ячменя, 10% кукурузы и 10% жмыхов). Приучать П. к чистой воде нужно с 5-7-го дня жизни. За подсосный период на П. обычно скармливается цельного зерна 5,5-6,5 кг, дерти 6-10 кг, молока цельного.5-10 л, молока снятого 15-25 кг. Под маткой П. необходимо держать не менее 2-21/2 мес. Живой вес П. при отъеме равен 12-16 кг. Начиная с недельного возраста необходимо приучать П. к прогулкам на чистом воздухе, выпуская их в защищенные от ветра места сначала на 3-5 мин. и постепенно доводя это время до 20-40 мин. В летнее время в возрасте 6 недель можно выпускать П. вместе с маткой на пастбище. Для предупреждения заболевания П. анемией начиная с 3-дневного возраста нужно давать им сернокислое железо и сернокислую медь в растворе 0,25% и 0,1 %, обливая перед сосанием соски матери этим раствором.
ПОРОСЁНОК -нка; порося́та, -ся́т; м.
1. Детёныш свиньи. Разводить поросят.
2. = Порося́тина. // Кушанье, приготовлённое из неё. Поросёнок в сметане. Жареный поросёнок.
3. Разг. О неряшливом ребёнке, замарашке. Умойся, п., ты этакий! Визжит как п. Ест как п. (неаккуратно, чавкая).
4. Бранно. О невоспитанном, невежливом человеке, юноше. Ах ты п., да как ты разговариваешь с отцом!
◁ Поросёночек, -чка; мн. -чки; -чков; м. Уменьш.-ласк. Порося́точки, -ов; мн. Уменьш.-ласк. Поросята. Порося́чий (см.).
– вал привода масляного насоса ВАЗ.