КОРНЕПЛО́Д, -а, муж. Растение с толстым, мясистым корнем, идущим в пищу или на корм скоту (брюква, репа, свёкла и др.), а также самый такой корень.
| прил. корнеплодный, -ая, -ое. Корнеплодные овощи (напр., морковь, свёкла, петрушка, редис).
КОРНЕПЛО́Д, корнеплода, муж. (бот. с.-х.). Возделываемое на полях и огородах растение с мясистыми корнями, служащими пищей людям или кормом скоту, напр. свекла, брюква, морковь и др.
м.
см. корнеплоды
муж.;
бот. edible root;
мн. root (vegetable)
корнеплод м Hackfrucht f a*
м
Hackfrucht f (умл.)
м.
rhizocarpée f
м.
tubérculo m
корнепло́д
тип запасающего корня. Образуется из главного корня (у моркови, свёклы и др.). В его формировании участвует также подсемядольное колено (гипокотиль). В корнеплоде различают головку – нижнюю часть стебля с основаниями листьев, шейку – разросшийся гипокотиль и собственно корень.
.