ПЕЧЕ́НЬЕ, -я, ср. Кондитерское изделие из кусочков сладкого теста. Миндальное п.
| уменьш. печеньице, -а, ср.>
см. печение.
ПЕЧЕ́НЬЕ, печенья, ср.
1. только ед. Действие по гл. печь. Печенье хлеба, булок.
2. То, что испечено для еды (разг.). В кладовой хранились разные соленья и печенья.
3. только ед. Кондитерское изделие в виде кусочков из сладкого теста. Купить печенья к чаю. Вкусное печенье.
ср.
1.
То, что испечено для еды (обычно хлебное).
2.
Кондитерское изделие из небольших кусочков теста.
ср. pastry;
cookie, biscuit миндальное печенье ≈ macaroon, ratafee, ratafia песочное печенье ≈ shortbread, shortcake рассыпчатое печенье ≈ shortbreadс. biscuits рl.;
crackers pl., cookies pl. амер.
печеньеGebäck
печеньеKeks
с
Gebäck n; Kekse m pl(сухое)
печенье с Gebäck n 1; Kekse m pl (сухое)
с.
pâtisserie f; gâteaux m pl secs; petits fours m pl; petits gâteaux(мелкое)
сдобное печенье — petits fours au beurre
с.
galletas f pl; bizcochos m pl(бисквитное); polvorón m, pastas f pl(песочное); alfajores m pl(миндальное)
с.
biscotti m pl
мелкое печенье — biscottini m pl
ПЕЧЕ́НЬЕ -я; ср.
1. только ед. Разг. То, что испечено для пищевого потребления. Как вкусно пахнет печеньем!
2. собир. Кондитерское изделие из испечённого теста, имеющее определённую форму и рельеф. Предожить гостям сдобное п. Коробка печенья. Купить килограмм печенья. Наладить производство печенья. Сухое п. (приготовленное без добавления сахара).
3. мн.: пече́нья, -ний. Каждый отдельный кусочек такого изделия. Разломить п. Высыпать печенья горкой.
◁ Пече́ньице, -а; ср. Уменьш.-ласк.
Название мелких кондитерских изделий из недрожжевого теста: песочного, масляного, сахарного, бисквитного, орехового, с применением искусственных подъемных средств — соды, аммония, пекарского порошка (см.), кремортартара (винно-каменной соли). Именно печенье вызывает ту опасность излишней полноты, в которой винят обычно «мучные изделия» и которая связана не с наличием в них муки, а как раз с ее недостатком по сравнению с другими компонентами печенья: маслом, яйцами, сахаром, сливками, сметаной, молоком, которые благодаря их концентрации плохо усваиваются организмом с неправильным обменом веществ. Кондитерские же изделия из дрожжевого теста никакого нарушения обмена веществ у здоровых людей не вызывают.
Печенье: мучное кондитерское изделие, разнообразной формы с массовой долей влаги не более 15,5%.
Примечание - К печенью относят: сахарное, затяжное, сдобное, прослоенное, крекер, галету
Источник: " ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 402-ст)