ЧАСТИ́К, -а, муж. (спец.).
1. Частый невод.
2. Промысловая рыба, ловимая таким неводом.
| прил. частиковый, -ая, -ое. Частиковая рыба.
-а́, м. спец.
1.
Частый, густой невод.
2.
То же, что частиковая рыба.
— И в пучине этой всякие рыбы стаями гуляют. Тут и осетры, и белуги, и стерлядки, тут и частики — сазаны, лещи, вобла. Гладков, Вольница.
ЧАСТИ́К, частика, муж.
1. Частый невод (спец.).
2. Частый лес (обл.).
3. Частокол (обл.).
4. Тоже, что частиковая рыба (спец.).
I
част`икм.
Частый невод, рыболовная сеть с частыми мелкими ячейками.
II
част`ик, ч`астикм.
1.
Вся рыба по промысловой классификации, кроме осетровых, лососевых, сельдей и некоторых других семейств, вылавливаемая мелкоячеистыми сетями.
2.
Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3.
Кушанье, приготовленное из такого мяса.
III
част`икм. местн.
1.
Частый лес.
2.
Частокол.
м.
1)(невод) red tupida
2)(рыба) pescado cogido con red tupida
м.
(рыба) minutaglia f
ЧАСТИ́К -а́ (-у́); м.;ЧА́СТИК, -а (-у); м. Рыб.
1. Рыболовная сеть, невод с мелкими, частыми ячейками. Ловить рыбу частиком.
2. собир. О рыбе (кроме осетровых, лососевых, сельдяных и некоторых других), вылавливаемой мелкоячеистыми сетями. Ловить лосося и частика. Продать частика на рынке.
◁ Частико́вый; Ча́стиковый, -ая, -ое. Ч-ая сеть. Ч-ая рыба.