ЗАЙЧА́ТИНА, -ы, жен. Мясо зайца как пища.
-ы, ж.
Мясо зайца как пища.
На трех аккуратных берестинках лежали изрядные куски вяленой зайчатины. Б. Полевой, Золото.
ж.
1.
Мясо зайца [заяц I 1.], употребляемое в пищу.
2.
Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ж.
du lièvre
ж.
carne de liebre
ж.
carne di lepre
ЗАЙЧА́ТИНА -ы; ж. Мясо зайца. Он не любил зайчатины. Приготовить тушёную зайчатину.
Мясо зайца, кролика. До XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. вообще считалось запретным, поганым, т. е. языческим. Одновременно являлось «национальным» мясом мордвы, марийцев, удмуртов и чувашей. Ныне кроличье мясо — «национальное» мясо кубинцев.
Зайчатина и крольчатина требуют предварительной обработки — вымачивания в растворе уксуса или в специальном уксусно-растительном маринаде или в молочной сыворотке несколько часов (до 10—12 часов). После чего употребляется для тушения (но не варки или жарения).