см. Молочнокислые продукты.
РЯ́ЖЕНКА, -и, жен. То же, что варенец.
-и, ж.
Топленое цельное молоко, заквашенное сметаной.
ж.
Заквашенное топлёное молоко; варенец.
РЯЖЕНКА - кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
жен.;
кул. ryazhenka (квашеное топленое молоко)ж. ryazhenka (baked fermented milk).
ж.
varenetz m(lait cuit au four et caillé)
ж.
riázhenka f(leche agriada al horno)
ж.
riaženka(specie di yoghurt)
РЯ́ЖЕНКА -и; ж. Кисломолочный напиток, приготовляемый из топлёного молока, заквашенного сметаной; варенец.
* * *
ря́женкакисломолочный продукт, получаемый из топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
* * *
РЯЖЕНКАРЯ́ЖЕНКА, кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
Состав:
5 стаканов молока
1 стакан сметаны
Приготовление: Молоко кипятить в толстостенной эмалированной или керамической посуде на очень слабом огне до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету. При этом надо следить, чтобы оно не пригорело, и непрерывно помешивать его.
Затем молоко охладить, влить в него сметану. Равномерно размешать и поставить на 2—3 ч для загустения.
35) ряженка - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления;
Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (редакция от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Большой Энциклопедический словарь. 2000.