Большая Советская энциклопедия

    угли, из которых в условиях промышленного коксования можно получать технически ценный кокс. В СССР для коксования в основном используются угли марок К (коксовые), Ж (жирные), ОС (отощенно-спекающиеся), Г (газовые) и частично СС (слабоспекающиеся). Особенности К. у. — способность переходить в пластическое состояние и при определенном температурном режиме спекаться, высокая теплота сгорания, небольшое содержание летучих и минеральных примесей. В СССР в 60-х гг. сырьевая база коксования значительно расширена в результате развития новых угольных районов, совершенствования и создания принципиально новой технологии коксования. В результате в шихте (смеси углей), идущей на коксование, увеличился удельный вес углей марки Г, которые составляют преобладающую часть запасов углей основных бассейнов. Ведутся работы по использованию углей, не применявшихся для коксования: тощих, длиннопламенных, бурых, антрацитов и полуантрацитов (см. Коксохимия).

    Лит.: Агроскин А. А., Шелков А. К., Расширение угольной базы коксования, М., 1962; Сысков К. И., Царев В. Я., Машенков О. Н., Гранулирование и коксование бурых углей, М., 1968; Агроскин А. А., Химия и технология угля, 2 изд., М., 1969.

    В. Г. Афонин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КОКСУЮЩИЕСЯ УГЛИ - каменные угли, из которых специальной обработкой можно получить кокс. Характеризуются способностью при термическом воздействии переходить в пластическое состояние и спекаться.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    коксу́ющиеся у́гли

    каменные угли, из которых специальной обработкой можно получить кокс. Характеризуются способностью при термическом воздействии переходить в пластическое состояние и спекаться.

    * * *

    КОКСУЮЩИЕСЯ УГЛИ

    КОКСУ́ЮЩИЕСЯ У́ГЛИ, каменные угли(см. КАМЕННЫЙ УГОЛЬ), из которых специальной обработкой можно получить кокс(см. КОКС). Характеризуются способностью при термическом воздействии переходить в пластическое состояние и спекаться.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    (a.coking coals; н.Kokskohlen; ф.charbon а coke, charbon cokefiable, charbon cokefiant; и.carbones coquificables) - каменные угли cp. стадий углефикации, из к-рых в условиях пром. коксования в смесях (шихтах) c др. углями или без смешивания получают кусковой Кокс определ. крупности и прочности. K. y., в отличие от др. кам. углей, при нагревании без доступа воздуха переходят в пластич. состояние и спекаются. K. y. характеризуются в необогащённом виде или в концентратах зольностью менее 10% и низким содержанием S (менее 3,5%), выход летучих веществ (Vdaf) 15-37%. Пo способности к коксообразованию K. y. подразделяются на 5 категорий - коксовые, жирные, отощённые коксовые, газовые и слабоспекающиеся. B CCCP отнесение углей к группе K. y. прежде всего базируется на их пригодности для произ-ва кондиционного доменного кокса. B действующих в CCCP классификациях к K. y. относят угли марок Г, ГЖ, Ж, КЖ, K, K2, OC и CC c подразделением на технол. группы по Спекаемости. Коксовые угли марок K (коксовые) и КЖ (коксово-жирные) дают кондиционный доменный кокс без смешивания c др. углями. Жирные угли марок Ж (жирные) и ГЖ (газово-жирные) без смешивания c другими дают хорошо сплавленный, но более мелко дробящийся кокс c физ.-механич. характеристиками, ниже принятых для доменного кокса. Доменный кокс из жирных углей может быть легко получен в бинарных смесях c коксовыми или отощёнными коксовыми углями. Отощённые коксовые угли марок K2 (коксовые вторые) и OC (отощённо-спекающиеся) без смешивания c жирными дают кокс повышенной истираемости c физ.-механич. характеристиками, не соответствующими доменному коксу. Доменный кокс из отощённых коксовых углей получается в бинарных смесях c жирными. Газовые угли марки Г (газовые) без смешивания c другими дают кокс достаточно сплавленный, но легко разделяющийся на мелкие и хрупкие куски, характеризующиеся малой механич. прочностью. Газовые угли для получения доменного кокса в совр. коксовых печах при обычной технологии подготовки шихты могут применяться только в смесях c хорошо коксующимися углями. Слабоспекающиеся угли марки CC (слабоспекающиеся) без смешивания c другими не дают кускового кокса. Доменный кокс может быть получен из них только в смесях c жирными углями (не менее 70-85% жирных углей).

    K. y. известны в угленосных формациях от карбона до палеогена включительно, однако св. 90% их запасов сконцентрировано в бассейнах и м-ниях карбона и перми. Значит. запасами K. y. располагают CCCP (Донецкий, Печорский, Кизеловский, Кузнецкий, Карагандинский, Юж.-Якутский, Тунгусский и др. басс.), США (Аппалачский, Западный, Юинта, Грин-Ривер и др.), Великобритания (Нортамберлендский, Юж.-Уэльский, Ланкаширский и Йоркширский басс.), ФРГ (Нижнерейнско-Вестфальский, или Рурский, Нижневестфальский), ПНР (Верхне- и Нижнесилезский, Люблинский), Бельгия (Льежский), Индия (Бокаро, Ранигандж, Джхария), Канада (Альберта), Австралия (Боуэн, Новый Юж. Уэльс), KHP (Шаньси, Датун), MHP (Тавантолгой), ЧССР (Остравско-Карвинский и Трутновский); ограниченные по запасам м-ния известны также во Франции (Саарско-Лотарингский, Hop и Пa-де-Кале, Аквитанский басс.), в Испании (Астурийский и Юж.-Кантабрийский басс.), Венгрии, Румынии, Югославии, Турции, Японии, Иране, Афганистане, Мексике, Бразилии, Аргентине. K. y. выявлены также в ЮАР (Витбанк), Зимбабве (Саби), Мозамбике. B перечисленных бассейнах K. y. составляют 10-65% общих запасов углей и разрабатываются наиболее интенсивно.И. B. Ерёмин.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия



  8. Большой энциклопедический политехнический словарь

    угли, из к-рых в услоаиях пром. коксования можно получать технически ценный кокс. При нагревании переходят в пластич. состояние и спекаются.

  9. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    каменные угли, из к-рых спец. обработкой можно получить кокс. Характеризуются способностью при термич. воздействии переходить в пластическое состояние и спекаться.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: