мязга, 1) отход крахмального производства, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В зависимости от перерабатываемого сырья различают М. картофельную, кукурузную и пшеничную. Состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, а кукурузная и пшеничная — и из клейковины. Скармливают М. в свежем, силосованном и сушёном виде, в основном крупному рогатому скоту (15—30 кг свежей М. в сутки) и свиньям (8—10 кг). 2) Смесь раздавленных, раздробленных ягод винограда, подготовленная для дальнейшей переработки в виноделии.
жен. мякоть, тертое, толченое вещество (франц. pure, нем. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего-либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из-под терки, при выделке сахару; заболонь, внутренняя слизистая оболочка дерева (особенно сосны), молодая исподняя кора, еще не затвердевшая; в смол. мязга, сосновая, сушится, толчется и подмешивается к муке, особенно в голодные годы, отчего смолян называют мезговниками, а дразнят: Все краснорядье исхадзил, мязги не нашел! В пск. и твер. говорят мезга, вместо мездра. Смоляне крупенники, мезговники. За мезгой в город ездил, в красные ряды ходил. Взлезу на гору, обдеру телку: мясо брошу, кожу кину, сальце съем? (сосновая мезга). Мезговый, к мезге относящийся, из нее составленный. Мезговатый, на мезгу похожий. -тость, свойство, состояние это. Мезговка, несъедомая тыква, травянка.
МЕЗГА́, -и, жен. (спец.).
1. Мягкий внутренний слой коры дерева.
2. Измельчённая масса зёрен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Виноградная, картофельная, свекловичная м.
| прил. мезговый, -ая, -ое.
-и́, ж.
1.
Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной).
2.
Кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении чего-л. (например: свекловицы для получения сахара, картофеля, кукурузы для получения крахмала и т. д.), а также выжимки, остающиеся после обработки такой массы.
Свекловичная мезга. Картофельная мезга.
МЕЗГА́, мезги, мн. нет, жен. (обл.).
1. Мякоть, что-нибудь рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга (остающаяся при выжимке масла, вина).
2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.
I
ж.Мягкий молодой слой древесины между корой и твёрдой древесиной; заболонь.
II
ж.1.
Подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений.
2.
Выжимки, остающиеся после обработки такой массы.
МЕЗГА (мязга) -1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.2) Отход крахмального производства, используемый на корм скоту.
мезга́ "молодая, более мягкая древесина между корой и сердцевиной", "мякоть красной свеклы и картофеля, кашица", укр. мiзка́ "сердцевина тыквы", др.-русск. мѣзга, болг. млезга́ "сок дерева" (-л- под влиянием млезиво), сербохорв. ме́зга, ме́згра – то же, словен. mẹ́zgа – то же, чеш. mízha, míza, слвц. miazga, польск. miazga, в.-луж. mjezha, н.-луж. mjezga. Праслав. *mězgа родственно ср.-в.-н. meisch "небродивший солод, брага", др.-англ. mǽsc-, máх-wyrt "солодовый корень", англ. mash "раздавливать"; далее ср. сербохорв. мѝжати "мочиться", др.-лит. minžu, mį̃žti – то же, др.-инд. mḗhati "испускает мочу", авест. maēzaiti "мочится, удобряет", греч. ὀμείχειν – то же, др.-исл. míga, гот. maihstus "навоз", лат. meiō, mingō, -еrе "мочиться", арм. mizem "мочусь"; см. Бернекер 2, 54 и сл.; И. Шмидт, KZ 25, 128; Педерсен, IF 5, 73; Вальде–Гофм. 2, 60 и сл. Ср. словен. iz breze mzi "с березы капает" (Плетершник I, 579). См. также Брандт, РФВ 22, 257.
pulp
fiber пищ.
ж.
1)(внутренняя оболочка дерева) pulpa f
2)(кашицеобразная масса) orujo m, fraile m, caspia f, cibera f
МЕЗГА́ -и́; ж.
1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твёрдой древесиной).
2. Кашицеобразная масса после измельчения и растирания каких-л. плодов, овощей и т.п., используемая при дальнейшей переработке в целях получения какой-л. продукции; выжимки, остающиеся после переработки такой массы. Свекловичная м. Картофельная м.
* * *
мезга́1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино. 2) Отход крахмального производства, используемый на корм скоту.
* * *
МЕЗГАМЕЗГА́ (мязга),
1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.
2) Отход крахмального производства, используемый на корм скоту.
fiber пищ.
ж. пищ.
pigiato m
техн.
1)(слой древесины) мезга́
2)(кашицеобразная масса) м'язга́, мезга́;(выжимки) ви́чавки, -ків, мн.;(свекловичная) жом, -му;(жмыхи) маку́ха
техн.
1)(слой древесины) мезга́
2)(кашицеобразная масса) м'язга́, мезга́;(выжимки) ви́чавки, -ків, мн.;(свекловичная) жом, -му;(жмыхи) маку́ха
техн. мезга́(слой древесины)