(от лат. coacervatio — собирание в кучу, накопление)
возникновение в растворе высокомолекулярного соединения капель, обогащенных растворённым веществом. Слияние (Коалесценция) коацерватных капель, которому может предшествовать их объединение в рыхлые хлопьевидные агрегаты (Флокуляция), при благоприятных условиях приводит к разделению системы на два жидких слоя с четкой поверхностью раздела между ними: слой равновесной жидкости с малым содержанием высокомолекулярного соединения и слой повышенной концентрации, или коацерватный слой. Обогащенная полимером фаза (в капельной форме или в виде слоя) называется коацерватом. Иногда этот термин применяют для обозначения коацерватной системы в целом, т. е. совокупности коацерватных капель и находящейся с ними в контакте равновесной жидкости. К. происходит при изменении температуры или состава системы, когда образующие ее вещества (компоненты) теряют способность полностью растворяться друг в друге и переходят в состояние взаимно ограниченной растворимости. Такой переход рассматривают как расслоение однофазной (гомогенной) системы на две новые фазы: раствор полимера в растворителе и раствор растворителя в полимере. В отличие от расслоения гомогенной смеси низкомолекулярных веществ (например, систем фенол — вода, анилин — вода и др.) вблизи критических температур смешения, К. не всегда обратима. В коацерватных каплях и слоях возможны сложные структурные превращения вследствие взаимодействия сконцентрированных в них макромолекул. К. может иметь место в двух- и многокомпонентных растворах органических и неорганических соединений. Наиболее типичны и хорошо изучены процессы К. в водных растворах белков и полисахаридов.
Различают простую и сложную, или комплексную, К. Простая К. — результат взаимодействия растворённого полимера с низкомолекулярным веществом (например, желатины со спиртом или сульфатом натрия). Сложная К. наблюдается при взаимодействии двух полимеров, макромолекулы которых несут противоположные заряды (например, при смешении водных растворов желатины и гуммиарабика). К. возможна при содержании полимера в растворе в количестве десятых и даже сотых долей %, причём концентрация вещества в коацерватных каплях может достигать нескольких десятков %. Поэтому К. используют как метод концентрирования и фракционирования нативных и денатурированных биополимеров (См. Биополимеры) (в частности, водорастворимых белков), а также синтетических полимеров. По гипотезе А. И. Опарина о путях возникновения жизни на Земле, К. принадлежит важная роль в сосредоточении белковых веществ в обособленных участках объема окружающей среды. Согласно этой гипотезе, объединение отдельных гидратированных макромолекул в молекулярные «рои» и последующее их скапливание в коацерватных каплях привели к появлению предбиологических систем в водах первичного океана, покрывавшего в отдалённые геологические эпохи земную поверхность (см. Происхождение жизни).
Лит.: Серебровская К. Б., Коацерваты и протоплазма, М., 1971; Евреинова Т. Н., Концентрирование веществ и действие ферментов в коацерватах, М., 1966; Пасынский А. Г., Коллоидная химия, М.. 1968, с. 166; Colloid Science, [ed. Н. R. Kruyt], v. 2, N. Y. [a. o.], 1949 (статья Н. G. Bunoenberg de Jong).
Л. А. Шиц.
КОАЦЕРВАЦИЯ (от лат. coacervatio - накопление) - возникновение в растворе капель, обогащенных растворенным веществом. Обычно происходит в водных растворах белков и полисахаридов при добавлении электролитов и некоторых органических соединений. Коацервация наблюдается, напр., при смешении водных растворов желатина и гуммиарабика. Используется в технологии микрокапсулирования, в пищевой промышленности.
coacervation
(лат. coacervatio собирание, накапливание)
возникновение в растворе высокомолекулярного соединения капель, обогащенных растворенным веществом; по теории А.И. Опарина, К. гидратированных макромолекул, растворенных в водах первичного океана, привела к образованию предбиологических структур.
(от лат. coacervatio собирание в кучу, накопление), выделение в р-ре капель, обогащенных растворенным в-вом. Последующее слияние этих капель может привести к разделению однородной жидкости на два слоя с четкой границей раздела между ними. Обогащенную растворенным в-вом фазу обычно наз. коацерватом (при полном расслоении коацерватным слоем), фазу с малой концентрацией растворенного в-ва, находящуюся в равновесии с коацерватом, равновесной жидкостью. К. наблюдается в р-рах низкомол. соед. (водные или орг. р-ры фенола, липидов, нек-рых углеводов, солей Со, силиката Na, гексацихлофосфата и хлорида Са и др.), однако наиб. типична и хорошо изучена К. р-ров высокомол. соединений. К. обусловлена изменением взаимной р-римости компонентов р-ра от неограниченной (полное смешение) до ограниченной (частичное смешение) и может происходить при изменении т-ры или состава р-ра. Коацерватные системы образуются при добавлении к.-л. низкомол. соед. к р-ру полимера (напр., изопропилового спирта или сульфата Na к водному р-ру желатины); это-т. наз. простая К. Сложная К. происходит при взаимод. двух р-ров полиэлектролитов, содержащих противоположно заряженные макроионы, напр. водных р-ров желатины и гуммиарабика при рН 1,2-4,8 или белков с разными изоэлектрич. точками (т. наз. двухкомплексная К.), а также р-ров, содержащих два макроиона и один микроион (трехкомплексная К.). В термодинамич. аспекте К. аналогична расслоению р-ров в критич. точках смешения (выделению новой фазы), для нее справедливо фаз правило; на диаграмме состояния область К. представляет собой равновесие двух изотропных фаз. Параметры К. (т-ра, рН, нижний концентрац. предел и др.) м. б. рассчитаны на основе модели, объясняющей несмешивание р-ров полимеров, хотя полностью переносить соответствующие закономерности на К. нельзя. В принципе К. обратима, однако возможно разрушение коацерватной системы после неск. циклов образования и р-рения коацервата. Так, в случае альбуминовых коацерватов после 3-4 циклов белок денатурирует и образует осадок. Капли разл. коацерватов обладают разной устойчивостью; для них характерна высокая вязкость, способность менять свою форму при физ. воздействиях. На физ.-хим. св-ва коацерватов влияют в-ва, добавляемые в систему после образования коацервата. Так, неэлектролиты уплотняют или разжижают коацерваты. На св-ва нек-рых липидных коацерватов особенно сильно влияет холестерин, молекулы к-рого располагаются между углеводородными радикалами фосфолипидов и жирных к-т. Коацерватный слой способен накапливать проникающие в него в-ва (напр., красители). К. может сопровождаться образованием нуклеопротеидов, липопротеинов и т. п. комплексов и потому представляет значит. интерес для биохимиков. Возможность образования высококонцентрир. фаз в виде коацсрватных капель в системе с достаточно низкой общей концентрацией растворенного в-ва могла, в соответствии с теорией А. И. Опарина, играть важную роль в предбиол. эволюции и возникновении жизни на Земле. К. применяется для фракционирования и концентрирования р-ров прир. и синтетич. полимеров, при микрокапсулировании, разработке новых пищ. продуктов. Подробное изучение К. проведено в 30-х гг. 20 в. Б. де Ионгом с сотрудниками. Лит.. Евреинова Т. Н., Концентрированно веществ и действие ферментов в коацерватах, М., 1966; Сeрeбровская К. Б., Коацерваты и протоплазма, М., 1971 В. П. Торчилин.
КOБАЛЬТ (от нем. Kobold - домовой, гном; лат. Cobaltum) Со, хим. элемент VIII гр. периодич. системы, ат. н. 27, ат. м. 58,9332. Прир. К. состоит из двух изотопов - 59 Со (99,83%) и 57 Со (0,17%). Конфигурация внеш. электронных оболочек <3s2 Зр> Зd7 4s2; степень окисления +2 и +3, редко +1, +4 и +5; энергии ионизации при последоват. переходе от Со 0 к Со 3+ соотв. 7,866, 17,057 и 33,50 эВ; сродство к электрону 0,94 эВ; электроотрицательность по Полингу 1,9; ат. радиус 0,125 нм, ионный радиус (координац. число 6) 0,079 нм для Со 2+, 0,069 нм для Со 15+ и 0,067 для Со 4+. Содержание К. в земной коре 4.10 3% по массе, в воде океанов - 0,005 мг/л. Известно более 30 минералов К.; важнейшие - каролит CuC2S4, линнеит Co3S4, кобальтин CoAsS, скуттерудит CoAs3, шмальтин CoAs2, асболан Со 3 О 4.mМnО 2.nН 2 О, эритрин Co3(AsO4)2.8H2O, сферокобальтит СоСО 3. К. спутник Ni, Fe, Cu, Mn. Добывают его из медно-кобальтовых, окисленных никелевых, сульфидных медно-никелевых, пиритных, мышьяковисто-кобальтовых руд и т. д. Перспективный источник К. - марганцевые конкреции на дне океанов. Запасы К. в рудах в развитых капиталистических и развивающихся странах ок. 3 млн. т (1984), в т. ч. в Заире 1360, Новой Каледонии 227, Замбии 300, Индонезии 181, США 46, Австралии 60 тыс. т. Свойства. К.-серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. При комнатной т-ре устойчива а-модификация с гексагон. решеткой, а=0,2505 нм, с=0,4089 нм, z=2, пространств. группа
коацерва́ция
(от лат. coacervatio — накопление), возникновение в растворе капель, обогащённых растворённым веществом. Обычно происходит в водных растворах белков и полисахаридов при добавлении электролитов и некоторых органических соединений. Коацервация наблюдается, например, при смешении водных растворов желатина и гуммиарабика. Используется в технологии микрокапсулирования, в пищевой промышленности.
* * *
КОАЦЕРВАЦИЯКОАЦЕРВА́ЦИЯ (от лат. coacervatio — накопление), возникновение в растворе капель, обогащенных растворенным веществом. Обычно происходит в водных растворах белков и полисахаридов при добавлении электролитов и некоторых органических соединений. Коацервация наблюдается, напр., при смешении водных растворов желатина и гуммиарабика. Используется в технологии микрокапсулирования, в пищевой промышленности.
коацерва́ция ж.
coacervation
* * *
coacervation
ж. хим.
coacervazione f
(от лат. coacervatio - накопление), возникновение в р-ре капель, обогащённых растворённым в-вом. Обычно происходит в вод. р-рах белков и полисахаридов при добавлении электролитов и нек-рых органич. соед. К. наблюдается, напр., при смешении вод. р-ров желатина и гуммиарабика. Используется в технологии микрокапсулирования, в пищ. аром-сти.