I
Изю́м (тюрк. — виноград)
сушёные на солнце или в тени ягоды винограда. И. бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Некоторые сорта И. (вассаргу, гермиан, сабзу) перед сушкой обваривают в кипящем известково-щелочном растворе. Длительность сушки от 4 до 9 дней. Средний химический состав И. (в % на сухое вещество): сахар 79,5—87,5, азотистые вещества 2,1—2,9, кислоты (по винной кислоте) 0,7—2,3, клетчатка 1,3, зола 2—2,9. Содержание влаги от 16 до 22%. В СССР производство И. сосредоточено в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. И. часто называют Кишмишем. И. изготовляется на юге Европы, в Южной Африке, Австралии и др.
IIИзю́м
город в Харьковской области УССР, на р. Северский Донец. Железнодорожная станция на линии Харьков — Красный Лиман. 51 тыс. жителей (1971). Тепловозоремонтный, оптико-механический, стройматериалов, кирпичный, пивоваренный заводы, мебельная фабрика. Медицинское училище. Краеведческий музей.
И. под названием «Изюм сакма» упоминается в 1571. С 1682 известен как Изюмский окоп. В 1688—1765 — Изюмский слободской полк. В 1765 — провинциальный город, а в 1780 — при открытии наместничества — уездный город.
муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом. Изюмщик муж. -щица жен. кто делает изюм или торгует им.
ИЗЮ́М, -а (-у), муж. Сушёные ягоды винограда. Кекс с изюмом.
• Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться не фунт изюму!
| прил. изюмный, -ая, -ое.
-а (-у), м., собир.
Сушеные ягоды винограда.
Булочка с изюмом.
□
Поставили тарелки с мятными пряниками, орехами и изюмом. Чехов, Бабье царство.
не фунт изюму в знач. сказ.; прост. не пустяк, не пустяки, не шутка. — Русский солдат это, брат, не фунт изюму! — воскликнул хрипло Рыбников. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.
[От тюрк. üzüm — виноград]
ИЗЮ́М, изюма (изюму), мн. нет, муж. (тюрк., ср. турец. - виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда.
❖
Не фунт изюму (разг. шутл.) - не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму!м.
Сушёные ягоды винограда.
ИЗЮМ - город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико-механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1571.
ИЗЮМ (тюрк. - виноград) - сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.).
изю́м диал. гузю́м, стар. русск. изюмъ (Домостр. Заб. 163; Хожд. Котова 73). Заимств. из тур., азерб., крым.-тат., чагат., тар. üzüm "виноград", казах., уйг. özüm, крым.-тат. jüzüm (Радлов 1, 1303, 1899; 3, 621), см. Мi. ТЕl. 2, 183, Доп. 1, 64; ЕW 97; Корш, AfslPh 9, 677. Но местн. н. Изю́м (харьк.), вероятно, связано с тюрк.: казах. özön "река", кар. äzän – то же, тат. üzän "низина", бар. üzön "ручей", тел. öizöm "низина" (Радлов 1, 890; 1176, 1302, 1891, 1893).
муж.;
только ед. raisins мн.;
sultana (без косточек) не фунт изюмум. raisins pl.;
~ина ж. raisin;
~инка ж.
1. см. изюмина;
2. (своеобразие) piquancy;
(у человека) spark;
в ней есть ~инка she has a spark.
м
Rosinen f pl
изюм м Rosinen f pl
м.
raisin m sec, raisin de caisse
м.
pasas f pl
•
•
не фунт изю́му прост. — no es humo de pajas
м.
uva secca
-это тебе не фунт изюму
сухой виноград, получаемый сушкой на солнце. Сорта И.: сабза, бидана, чермиан, вассарги и др.
ИЗЮ́М -а (-у); м. [от тюрк. üzüm - виноград] собир. Сушеные ягоды винограда. Булочка с изюмом.
◊ Не фунт изю́му. Разг. Не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться - это тебе не фунт изюму!
◁ Изю́мный, -ая, -ое. И. вкус. И-ое вино. И. соус.
* * *
Изю́мгород (с 1765) в Украине, на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико-механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1571.
ИЗЮ́М -а (-у); м. [от тюрк. üzüm - виноград] собир. Сушеные ягоды винограда. Булочка с изюмом.
◊ Не фунт изю́му. Разг. Не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться - это тебе не фунт изюму!
◁ Изю́мный, -ая, -ое. И. вкус. И-ое вино. И. соус.
* * *
изю́м(тюрк. — виноград), сушенные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.).
Изюм, см. <<Виноград.
(турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.
Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, даже изданных 15—20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:
1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется «кишмиш» (кулинарное название) или «сабза» (современное торговое название);
2) темный, почти черный или «синий», а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — коринка, а по современной торговой — бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);
3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана).
Использование этих сортов изюма различно.
Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Наконец, четвертый вид — крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление
этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.
В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне лучше, чем сабза и гермиан.
В сдобное тесто изюм лучше использовать в измельченном виде и предварительно обвалять в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии сверху донизу равномерно.
Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян - кишмишем и коринкой. Виноград сушат на солнце. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1-2 секунды в кипящий щелочной раствор, что улучшает качество изюма. После сушки изюм и кишмиш, обычно, поступает на очистительный завод, где их сортируют, чистят, промывают, снова подсушивают и пакуют в небольшие ящики. Лучшим сортом этого очень питательного и вкусного пищевого продукта справедливо считается сабза, которую приготовляют из ак-кишмиша (белого кишмиша). Основные районы производства изюма и кишмиша - Узбекская и Таджикская ССР. Несмотря на то, что изюм и кишмиш перед упаковкой проходят специальную очистку, их надо перед употреблением тщательно промыть в теплой воде.