помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых. Высота 15 м. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 шт.). Плоды крупные, диаметром до 15 см, округлые, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздях по 2—15 шт.; кожура плода толстая (около 1 см), гладкая, блестящая, светло-жёлтая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть жёлтая пли серовато-зелёная, реже розовая, очень сочная и ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за наличия горького глюкозида нарингина. В плодах содержится: воды 88,5—90,9%, Сахаров 3,86—6,78%, кислоты 1,42—2,38%, в корке — пектиновых веществ 9,19—19,04%, в 100 г сока — витамина С до 45 мг. Плоды Г. имеют большое диетическое и лечебное значение, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение; используются в свежем виде, для приготовления сока, варенья, компотов. Средняя урожайность 10—15-летнего дерева 200—300 плодов. Культура Г. развита повсюду в субтропических районах. В СССР — в Грузии. Лучшие сорта: Дункан, Фостер, Марш сидлис. Сухумской опытной станцией субтропических культур ВИРа выведены сравнительно морозоустойчивые и скороспелые сорта Гибрид № 1537 и Гибрид № 2974. Агротехника Г. сходна с агротехникой апельсина, лимона и др. цитрусовых культур.
Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.
Грейпфрут: 1 — ветка с цветками; 2 — ветка с плодами; 3 — плод в разрезе.
ГРЕ́ЙПФРУТ, -а и ГРЕЙПФРУТ, -а, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный горьковато-кислый плод его с твёрдой жёлтой кожурой.
| прил. грейпфрутовый, -ая, -ое и грейпфрутовый, -ая, -ое.
ГРЕ́ЙПФРУТ, -а и ГРЕЙПФРУТ, -а, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный горьковато-кислый плод его с твёрдой жёлтой кожурой.
| прил. грейпфрутовый, -ая, -ое и грейпфрутовый, -ая, -ое.
-а, м.
1.
Южное вечнозеленое плодовое цитрусовое дерево.
2.
Круглый или овальный ароматичный плод этого дерева с горьковато-сладким вкусом.
[англ. grapefruit]
м.
1.
Южное вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых с крупными кисло-горькими плодами, внешним видом и вкусом напоминающие апельсин.
2.
Плод такого дерева.
ГРЕЙПФРУТ - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в субтропических районах, в т. ч. в Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахароза, органические кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева.
ГРЕЙПФРУТ, древесное растение рода цитрус, плодовая культура. Вероятно, естественный гибрид помпельмуса и апельсина, возникший несколько столетий назад в Вест-Индии. Выращивают главным образом в США (с начала 20 в.), Японии, Индии; с 1911 на Черноморском побережье Кавказа (незначительные посадки). Вечнозеленое дерево высотой 6-15 м, живет 80 лет, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (200-300 шт. с растения) с характерным горьким привкусом, богаты витамином С, полезны при авитаминозах. В корке эфирное масло.
муж.;
бот. grapefruitм.
1. (плод) grape-fruit;
2. (дерево) grapefruit-tree.
грейпфрутPampelmuse
грейпфрут м Grapefruit ( '' g r e: p f r u: t ] f, pl -s, Pampelmuse f c
м
Grapefruit f, pl -s, Pampelmuse f
м.
1)(дерево) pamplemoussier m, pamplemousse m
2)(плод) pamplemousse m
м.
1)(дерево) toronjo m, pomelo m
2)(плод) toronja f, pomelo m
м.
pompelmo
помпельмус, помело, ценное плодовое дерево из группы цитрусовых. Дает плоды, напоминающие по вкусу апельсин, с чуть заметной горечью. В соку плодов Г. содержится много витаминов С и В. Из кожицы плодов приготовляется пектин. Г. требует глинисто-песчаной, перегнойной, влагоемкой и хорошо проницаемой для воды и воздуха почвы. Размножение ведут преим. окулировкой. Расстояние между деревьями 7- 8 м. Плоды созревают в ноябре-декабре. Г. морозоустойчив, выносит понижение температуры до -5° (-7°) и может произрастать на Черноморском побережье Кавказа - от Сухума до Батума. В 1933 г. заложен первый совхоз для культивирования Г. в районе Поти.
ГРЕЙПФРУТ
(Citrus paradisi), вечнозелёное дерево рода цитрус. Известен только в культуре. Тепло- и влаголюбивое растение субтропиков. Плоды с массой до 6 кг располагаются гроздевидно (до 12 в кисти). Вероятно, естественный гибрид помпельмуса и апельсина сладкого, возникший неск. столетий назад в Вест-Индии. Возделывается как плодовое растений гл. обр. в США, а также в Японии, Индии; в СССР — на Черномор, побережье Кавказа.
.грейпфру́твечнозелёное дерево рода цитрус, плодовая культура. Широко возделывается в США, Марокко, Алжире, Испании. В России – на Черноморском побережье Кавказа. У грейпфрута крупные (диам. 10—15 см) округлые плоды с зеленовато– или красновато-жёлтой кожурой, сочные, со своеобразным, слегка горьковатым, вкусом. Используются в диетическом питании.
.
ГРЕЙПФРУ́Т [рэ] и [ре], -а; м. [англ. grapefruit] Цитрусовое дерево с крупными сочными плодами желтого цвета, имеющими горьковато-кислый вкус; плод такого дерева.
◁ Грейпфру́товый, -ая, -ое. Г. сок. Г-ая корка.
* * *
гре́йпфрутвечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в субтропических районах, в том числе в Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахара́, органические кислоты, витамин С. Урожайность 200—300 плодов с дерева.
* * *
ГРЕЙПФРУТГРЕ́ЙПФРУТ, вечнозеленое дерево рода цитрус(см. ЦИТРУС) семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в субтропических районах, в т. ч. в Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахароза, органические кислоты, витамин С. Урожайность 200—300 плодов с дерева.
Цитрусовый плод, гибрид лимона и апельсина, размером вдвое крупнее апельсинов, с тонким ароматом цедры и кислой, обильно насыщенной соком мякотью. Внешне имеет светло-желтую или светло-зеленую кожуру, причем в обоих случаях плоды обладают одинаковой спелостью. Слишком желтые плоды, т. н. «зрелые» с точки зрения покупателей, в действительности менее сочны, суховаты и менее ценны с точки зрения кулинарного использования.
Грейпфрут едят в отличие от апельсинов, мандаринов и лимонов по совершенно иным правилам.
1. Тщательно вымыть плод в холодной или теплой кипяченой воде с содой, смыв с него всю грязь, до появления четкого тонкого цитрусового аромата от кожуры.
2. Положить подготовленный чистый плод в тарелку или лучше в пиалу (касу), соответствующую его диаметру так, чтобы утолщенная часть кожуры была бы вверху.
3. Срезать кожуру сверху горизонтально острым ножом так, чтобы обнажилась, но не была задета мякоть.
4. Вертикально держа нож над срезанной «крышкой», прорезать в грейпфруте отверстие диаметром 3 см и осторожно вырезать и вынуть «столбик» в центре плода.
5. Чайной ложкой осторожно продавить мякоть в грейпфруте так, чтобы образовался сок, но не выплеснулся из плода.
6. Засыпать в образовавшееся отверстие 2—4 чайные ложки сахарного песка и, постепенно продавливая мякоть грейпфрута, вынимать ложечкой сок в отдельную чашку, а затем просто вылить его из плода вместе с кусочками мякоти, выскребываемыми ложечкой. После этого сок можно пить, он будет приятно сладок, но не приторен, и ароматен. Без применения сахара сок будет слишком кислым и даже неприятно-горьковатым.
7. Оставшуюся оболочку грейпфрута не следует выбрасывать: она — ценное сырье для приготовления прекрасного цукатного варенья.
8. Оболочку (чем она толще, тем ценнее!) следует немедленно разрезать на крупные куски- полосы шириной не более 1,5—2 см и положить в холодную воду на сутки, так чтобы они разбухли. После этого можно начать приготавливать варенье.
Варенье из грейпфрута.
1. Отварить оболочку в течение 20 минут. Отвар слить, дать стечь воде на решете, затем нарезать полосы оболочки на куски не длиннее 5 см и не шире 2 см.
2. Сварить жидкий сахарный сироп до тонкой нитки (см. сахар).
3. Засыпать в сироп при его бурном кипении куски кожуры грейпфрута, добавить щепотку соды (на один грейпфрут). (Количество соды на 4 грейпфрута — 1/2 чайной ложки.)
4. Варить варенье на умеренном огне до толстой нитки. Сразу же после варки, не остужая, переложить в хорошо прогретую чистую стеклянную банку, завязать плотной бумагой, станиолью или закрыть крышкой (только не капроновой и не пластмассовой!) и через 3—4 часа попробовать.
вечнозелёное дерево рода цитрус сем. рутовых, плод. р-ние. Только в культуре в субтропич. р-нах, в т. ч. в Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахара, органич. кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева.