Большая Советская энциклопедия

    (Neumann)

    Иоганн Бальтазар (крещён 30.1.1687, Эгер, ныне Хеб, ЧССР, — 19.8.1753, Вюрцбург), немецкий архитектор позднего Барокко и Рококо. Литейщик по профессии. С 1719 архитектор епископа вюрцбургского. Работал в южных и западных городах Германии, в основном в Вюрцбурге, где создал своё главное произведение — епископскую резиденцию (1719—53; илл.), отличающуюся смелостью конструктивных решений (лестница резиденции с росписями Дж. Б. Тьеполо), органичностью сочетания живописного и скульптурного декора с внутренним пространством здания (Кайзерзаль с росписями Дж. Б. Тьеполо). Те же архитектурные принципы проявились и в культовых постройках Н. (всего более 100 церквей): паломнической церкви в Фирценхейлигене (1743—71; см. илл.), монастырской церкви в Нересхейме (начата в 1745). Н. также занимался строительством жилых домов, мостов, проектировал площади.

    Лит.: Reuther Н., Die Kirchenbauten Balthasar Neumanns, В., 1960.

    Б. Нёйман. Паломническая церковь в Фирценхейлигене (Бавария). 1743—71.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Современная энциклопедия

    НЕЙМАН (Neumann) Джон (Янош) фон (1903 - 57), американский математик и физик. Основные труды по функциональному анализу, теории игр и теории автоматов. Один из основоположников вычислительной техники.

  3. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  4. Строительный словарь

    (Neumann) Бальтазар (1687-1753) - немецкий архитектор. Представитель позднего барокко и рококо. Постройкам Неймана присущи композиционный размах, смелость конструктивных решений, обогащение интерьеров живописью и скульптурой (епископская резиденция в Вюрцбурге, 1719-1753).Источник:"Архитектурный словарь"

  5. Источник: Строительный словарь



  6. Большая биографическая энциклопедия

    авт. кн. "Мысли об учении и воспитании нынешних времен" (Казань, 1814).

    {Венгеров}

    

    Нейман

    археолог, авт. кн. "Археологич. разыскания в России" (СПб., 1856).

    {Венгеров}

  7. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  8. Русско-английский словарь математических терминов

    p.n.Neyman, Neumann, von Neumann

  9. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  10. Литературная энциклопедия

    Нейман

    НЕЙМАН Станислав К. (Neumann, 1875—) — современный чешский революционный поэт, с именем к-рого связано развитие целого периода чешской поэзии. Литературную деятельность начал в 90-х гг. в рядах символистов и декадентов. В дальнейшем разошелся с ними и стал выразителем умонастроений анархически настроенной мелкобуржуазной интеллигенции. Н. проповедует культ опрощения и возвращение на лоно природы, протестует против этических норм буржуазного общества. Военные потрясения и волна революции в Европе сделали Н. активным союзником наиболее революционной части рабочего класса. После империалистической войны Н. издает журналы «Червень» и «Кмен», вокруг которых группируются наиболее передовые силы чешской литературы. В период 1920—1928, будучи членом КПЧ, в к-рую он вступил не без колебаний и ряды к-рой он в дальнейшем покинул, Н. поочередно редактирует следующие журналы, издаваемые КПЧ: «Коммунистическое ревю», «Пролеткульт», «Рефлектор», сатирический журн. «Шибенички» и др., а также руководил одно время работой пражского Пролеткульта.

    Эти годы наибольшего революционного подъема оказали значительное влияние и на перестройку поэзии Н. и его взглядов на литературу. Если раннее его творчество было полно философских размышлений о радостях жизни, о новом жизнеустроении и т. д., то теперь большинство его произведений посвящено классовой борьбе. В этом отношении наиболее характерны его «Красные песни» (1923) — книга о социальной революции, о послевоенной борьбе европейского рабочего класса, о создании первого в мире пролетарского государства. Его стихи этого периода проникнуты ненавистью к буржуазии и ее холопам. Однако нельзя сказать, чтобы даже в этой книге Н. выступал в качестве поэта, окончательно преодолевшего свою мелкобуржуазную природу. В его поэзии слишком большую роль играет революционная фраза, к к-рой поэт прибегает, когда он не в состоянии подняться до пролетарского анализа действительности. Все же «Красные песни» свидетельствовали о заметном приближении Неймана к идеологии революционного пролетариата. До конца перестроиться Н. однако не смог: анархическая закваска дала себя знать. В период временной стабилизации капитализма, непосредственно предшествовавшей современному кризису, охватившему весь капиталистический мир, он покинул ряды КПЧ, хотя и не переметнулся, как многие мелкобуржуазные ренегаты, по ту сторону баррикады. Нейман признал ряд своих ошибок, хотя и остался вне партии. Одно время он был редактором газ. «Левый фронт» и председателем ассоциации трудящейся чехо-словацкой интеллигенции под тем же названием. В последнее время появилось несколько стихотворений Неймана («На смерть Маяковского», «Странскому» и др.), которые свидетельствуют о возврате этого поэта к революционным традициям чешской поэзии.Библиография:

    Стихи: Jsem apostol noveho ziti, Pr., 1896; Ceske spevy, Pr., 1910; Tricet zpevy zrozvratu, 1914—1918, Pr., 1918, Nove spevy, Pr., 1918; Basne, Vybor, Pr., 1920; Kniha lesu, vod a strani, 2 vyd, 1921; Sen o zastupu zautaicich, Pr., 1921; Rude spevy, Pr., 1923; Pisne o jedine veci, 1925—1927.

  11. Источник: Литературная энциклопедия



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    НЕЙМАН (Von Neumann) Джон фон (1903-57), американский математик. Родился в Венгрии. В 1930 г. покинул Венгрию, чтобы преподавать в Принстонском университете (1930-33), а затем в Институте высших исследований. В 1937 г. принял гражданство США. В математике внес вклад в разработку ТЕОРИИ ИГР. Его ранние работы по КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ были продолжены работой над атомной бомбой в Лос-Аламосе. Однако он известен главным образом своим вкладом в разработку высокоскоростных ЭВМ. Одна из его первых разработок - «Maniac» (от первых букв английских слов «математический анализатор, численный интегратор и компьютер») - была использована при испытании первой водородной бомбы (1952).

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Философская энциклопедия

    НЕ́ЙМАН

    (Neumann), Джон (Янош) фон (28 дек. 1903 – 8 февр. 1957) – математик и логик, с 1930 жил в США. Проф. Принстонского ун-та (с 1930), президент Амер. математич. об-ва (1951–53). Н. – автор работ в различных областях науки (математическая логика, алгебра, теория множеств, теория вероятностей, механика квантовая), один из создателей теории игр и матем. экономики. Ранние работы Н. в области оснований математики и матем. логики посвящены аксиоматизации теории множеств и проблемам непротиворечивости аксиоматич. систем. Н. высказывал идею о принципиальных границах аксиоматизации, нашедшую впоследствии выражение в теореме Гёделя о неполноте. Н. сыграл большую роль в возникновении и развитии кибернетики. Он разработал осн. идеи и был практич. участником создания первых цифровых вычислит. машин (1943). Ему принадлежат основополагающие работы в области изучения осн. принципов строения управляющих систем. В работе "Общая и логическая теория автоматов" (см. А. Тьюринг, Может ли машина мыслить?, М., 1960, с. 59–101) Н. выдвинул идею включения в логику категории времени, что, по его мнению, предотвращает появление различного рода порочных кругов и антиномий. Н. выдвинул также идею об отказе в теории автоматов от абстракции потенциальной осуществимости, к-рую соединил с требованием сделать логич. аппарат менее комбинаторным (имеющим дело с жесткими, дискретными объектами, с понятиями типа "да" или "нет", "всё" или "ничего") и существенно более близким к матем. анализу, имеющему дело с непрерывностью. Он использовал вероятностный подход к логике для решения вопроса о путях построения надежных автоматов из ненадёжных компонент (см. сб. "Автоматы", М., 1956, с. 68–139). В работе "Вычислительная машина и мозг" (см. "Кибернетический сборник", т. 1, М., 1960, с. 11–60), сопоставляя работу вычислит. машины с работой мозга, Н. подчеркнул глубокое функцион. отличие работы мозга от работы машины.

    Лит.: Ulam S., J. von Neumann. 1903–1957, "Bull. Amer. Math. Soc.", 1958, v. 64, No 3, pt 2 (имеется подробная библ. работ H.); Shannon С. Ε., Von Neumann's contributions to automata theory, там же.

    В. Донченко. Москва.

  15. Источник: Философская энциклопедия