Большая Советская энциклопедия

    легоглобин, красный железосодержащий белок, по ряду свойств сходный с гемоглобином крови; образуется в корневых клубеньках бобовых растений рода Leguminosae, активно фиксирующих атмосферный азот. Л. — продукт симбиоза двух организмов: он состоит из гема, синтезируемого клубеньковыми бактериями (бактероидами (См. Бактероиды)), и глобина, образуемого клетками высшего растения. При потере клубеньками способности к симбиотической азотфиксации (См. Азотфиксация) Л. разрушается. Выделен в 1939 из клубеньков конских бобов, в кристаллическом виде получен в 1959 из клубеньков сои. Подобно др. гемопротеидам (См. Гемопротеиды), Л. регулирует кислородный режим внутри клубенька.

    Лит.: Жизневская Г. Я., Медь, молибден и железо в азотном обмене бобовых растений, М., 1972; Кретович В. Л., Обмен азота в растениях, М., 1972.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    биохим. leghemoglobin

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Естествознание. Энциклопедический словарь

    то же, что лвгоглобин.

  5. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь