Большая Советская энциклопедия

    (от греч. isoplethés — равный по численности)

    Изолинии, наносимые на график, где по одной или обеим осям координат откладываются величины, отличные от географических координат. Различают: топоизоплеты, наносимые на профиль, причём по оси абсцисс откладывается расстояние от некоторого пункта, по оси ординат — высота или глубина. Таким образом изображается распределение (на определённый момент или осреднённое по времени) влажности почво-грунтов, солёности и температуры водоёмов, различных характеристик состояния атмосферы и т. п.; хроноизоплеты, наносимые на график в координатах: время — высота (глубина, см.рис.) или время — географическая широта. Таким образом изображаются изменения во времени (для определённых высот, глубин или широт) тех же факторов. В хроноизоплетах показываются также изменения вдоль меридиана элементов радиационного баланса, продолжительности дня и т. п.

    Хроноизоплеты температуры почвы в зависимости от времени года (месяцев) и глубины.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ИЗОПЛЕТЫ (от изо... и греч. plethos - множество - число), изолинии какой-либо физической величины, отображающие ее как функцию двух переменных. Строятся в прямоугольной системе координат, где по осям откладываются независимые переменные. Различают хроноизоплеты (напр., изоплеты изменения температуры почвы с глубиной за некоторый период времени) и топоизоплеты (напр., изоплеты солености водоема в зависимости от глубины и удаленности от берега).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    изопле́ты

    (от изо... и греч. plēthos — множество, число), изолинии какой-либо физической величины, отображающие её как функцию двух переменных. Строятся в прямоугольной системе координат, где по осям откладываются независимые переменные. Различают хроноизоплеты (например, изоплеты изменения температуры почвы с глубиной за некоторый период времени) и топоизоплеты (например, изоплеты солёности водоёма в зависимости от глубины и удалённости от берега).

    * * *

    ИЗОПЛЕТЫ

    ИЗОПЛЕ́ТЫ (от изо...(см. ИЗО... (часть сложных слов)) и греч. plethos — множество, число), изолинии(см. ИЗОЛИНИИ) какой-либо физической величины, отображающие ее как функцию двух переменных. Строятся в прямоугольной системе координат, где по осям откладываются независимые переменные. Различают хроноизоплеты (напр., изоплеты изменения температуры почвы с глубиной за некоторый период времени) и топоизоплеты (напр., изоплеты солености водоема в зависимости от глубины и удаленности от берега).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    —линии одинаковых значений силы потока.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия



  8. Русско-украинский политехнический словарь

    метеор., физ., мн.

    ізопле́ти, -пле́т

  9. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  10. Русско-украинский политехнический словарь

    метеор., физ., мн.

    ізопле́ти, -пле́т

  11. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от изо... и греч. множество, число), изолинии к.-л. физ. величины, отображающие её как функцию двух переменных. Строятся в прямоуг. системе координат, где по осям откладываются независимые переменные. Различают хроноизоплеты (напр., И. изменения темп-ры почвы с глубиной за нек-рый период времени) и топоизоплеты (напр., И. солёности водоёма в зависимости от глубины и удалённости от берега).

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Юридическая энциклопедия

    Изоплеты - линии равного значения какой-либо физической величины, отображающие ее как функцию двух переменных

    Источник: "ЗОНА НАБЛЮДЕНИЯ РАДИАЦИОННОГО ОБЪЕКТА. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. МР 2.6.1.27-2003"

    (утв. Минатом России 21.03.2003, Минздравом России 28.04.2003)

  15. Источник: Юридическая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: