количество яиц, получаемое от с.-х. птицы за определенный период времени (месяц, год и т. д.). Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. кур 220—250 яиц в год, уток — 120—180, индеек — 100—150, гусей — 50—80. Породные различия Я. особенно выражены у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10—12% яиц больше, чем куры яично-мясных пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. снижается с возрастом птицы: у кур, например, ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки. Птица способна нести яйца около 10 лет. В племенных хозяйствах экономически выгодно использовать лучших несушек 2—3-го года; на промышленных фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.
Я. — наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской линии. В районах Северного полушария птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в Южном полушарии наиболее высокая Я. в сентябре — ноябре (весной). При регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3—6 мес, индейки — в 61/2—8 мес, утки и гуси — в 8—10 мес. Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны.
ЯЙ-ЕНО́СКИЙ, -ая, -ое, ; -сок, -ска (спец.).О домашних птицах: способных нестись 1, а также способный хорошо нестись. Яйценоская порода кур. Яйценоские куры.
-и, ж. С-х.
Способность нести яйца (о птицах).
Повышение яйценоскости кур.
ЯЙЦЕНО́СКОСТЬ, яйценоскости, мн. нет, жен. (с.-х.). О птице: способность нести яйца. Средняя яйценоскость породистых кур.
ж.
Способность нести яйца [яйцо I 3.].
жен.;
с.-х. egg-laying qualitiesж. с.-х. egg-laying qualities.
ж.
productivité f des poules
ж. с.-х.
productividad de las gallinas
способность птицы к устойчивой и продолжительной яйцекладке, вырабатываемая и поддерживаемая скрещиванием и подбором. Учет Я. осуществляется путем применения контрольных гнезд. По различным видам птицы Я. в год составляет (в среднем):
Куры беспородные 40-50 яиц
Куры промышленных пород (леггорн, род-айланд) 100-150 "
Утки яйценоские 60-120 "
Утки мясные 40-80 "
Гуси 20-50 "
Индейки 20-40 "
Цесарки 40-45 "
Я. расценивается не только по количеству, но и по качеству яйца (величина, форма, окраска, плотность скорлупы). Наибольшее количество яиц курами откладывается в первый год, в последующие наступает снижение на 10-15%, но вес яиц возрастает с 50- 55 г на 60-70 г, т. обр. на 2-м году яйцекладки количественная убыль перекрывается возрастающим весом яичной массы. Продуктивный возраст кур 3-5 лет, уток 2-3 года, гусей 4-6 лет, индеек 5-6 лет. У беспородных кур яйцекладка начинается с весны и заканчивается осенью, у культурных пород она распределяется (с усилением в теплые месяцы и с понижением в холодные) на протяжении всего года. Хорошая осенняя и зимняя Я.-показатель хорошей продуктивности птицы и в остальную часть года.
Нормально молодки легких яйценоских пород заносятся на 5-6-м мес.; тяжелых яйце-мясных пород на 6-7-м мес.
ЯЙЦЕНО́СКОСТЬ -и; ж. С.-х. Способность нести яйца (о птицах). Повышение яйценоскости кур.