(франц. crême) — название желе (см.), приготовленного из взбитых сырых сливок; способ приготовления тот же, как и желе, т. e. при помощи рыбьего клея или желатины (также, если нужно, очищенной белком) и холода, только для К. пропорция клея требуется несколько меньшая, от примешанных к нему протертых сквозь сито разных ягод, шоколада, крепкого отвара кофе и пр. получается К. шоколадный, кофейный, земляничный и др.
муж., франц. блюдо из битых сливок;
| разным ликерам (сахарным водкам) придают названье кремов.
КРЕМ, -а (-у), муж.
1. Сладкое густое кушанье из взбитых сливок, масла с шоколадом, фруктовым соком. Вафельные трубочки с кремом. К.-брюле (добавляемый в мороженое крем со жжёным сахаром).
2. Мазь для обуви. Чёрный, коричневый, бесцветный к.
3. Косметическая мазь. К. для рук, для лица. Ночной к. К. для бритья. К. после бритья.
| прил. кремовый, -ая, -ое (к 1 знач.).
-а, м.
1.
Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т. п.
Кофейный крем. Ванильный крем.
||
Сладкая масса из сливок, масла, взбитых яиц, сиропа и т. д. для прослойки тортов и пирожных.
2.
Косметическая мазь.
Ланолиновый крем.
3.
Мазь высшего качества для чистки кожаной обуви.
Сапожный крем.
[франц. crème]
КРЕМ [рэ], крема, муж. (франц. créme).
1. Сладкое блюдо из взбитых сливок, с прибавлением фруктовых соков, шоколада и т.п. Яблочный крем.
2. Косметическая мазь. Ланолиновый крем.
3. Сапожная мазь высшего сорта. Желтый крем для обуви.
м.
1.
Сладкое кушанье, приготовляемое из взбитых сливок или сметаны, масла, сахарного песка (иногда - с добавлением фруктового сиропа, шоколада и т.п.) и употребляемое либо как десерт, либо как начинка или прослойка тортов и пирожных.
2.
Косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук и т.п.
3.
Мазь для ухода за обувью.
КРЕМ (франц. creme) -..1) сладкое блюдо, обычно из взбитых сливок с прибавлением фруктовых соков, шоколада и др
2)] Полуфабрикат для отделки пирожных и тортов (смесь сахара, молока, масла, яиц и т. п.)
3) Косметическое средство
4) Мазь для обуви.
из франц. crème "сливки, крем, мазь" от лат. chrisma, греч. χρῖσμα от χρίω "мажу".
муж. cream крем для обуви, сапожный крем ≈ shoe-polish, shoe polish крем под пудру ≈ foundation cream солнцезащитный крем ≈ sunblock, sunscreen заварной крем ≈ custardм. cream;
сапожный ~ shoe-cream, boot-polish.
(кондитерский или косметический) cream
крем м Creme ( k r E: m ] f, pl -s, Krem f, pl -e и -s
кремCreme
м
Creme f, pl -s, Krem f, pl -e и -s
м. в разн. знач.
crème f
ванильный крем — crème vanillée
крем для лица — crème de beauté
крем для обуви — cirage m
м.
crema f (в разн. знач.)
сапо́жный крем — crema para el calzado, betún m
крем для лица́ — crema de belleza
м.
1)кул. crema f
2)(косметический) crema f
3)мед. pomata f
4)
крем для обуви — lucido (per le scarpe)
КРЕМ -а (-у); м. [франц. crème]
1. Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т.п. Кофейный к. Ванильный к.
2. Сладкая масса из молока, масла, яиц и т.п. для прослойки тортов и пирожных. Взбить к. Заварной к. Сметанный к. Шоколадный к. Добавить в к. орехи. Трубочки с кремом.
3. Косметическая мазь. Ланолиновый к. Ночной, дневной к. К. для сухой кожи.
4. Мазь высшего качества для чистки кожаной обуви. Сапожный к. К. для обуви. Бесцветный, чёрный, коричневый к.
◁ Кре́мовый (см.).
* * *
крем(франц. créme), 1) сладкое блюдо, обычно из взбитых сливок с прибавлением фруктовых соков, шоколада и др.2) Полуфабрикат для отделки пирожных и тортов (смесь сахара, молока, масла, яиц и т. п.).3) Косметическое средство.4) Мазь для обуви.
* * *
КРЕМКРЕМ (франц. creme),
1) сладкое блюдо, обычно из взбитых сливок с прибавлением фруктовых соков, шоколада и др.
2) Полуфабрикат для отделки пирожных и тортов (смесь сахара, молока, масла, яиц и т. п.).
3) Косметическое средство.
4) Мазь для обуви.
Термин, применяемый для обозначения разных по составу кулинарных и кондитерских изделий.
1. Начинка в шоколадных конфетах, состоящая из шоколада, масла и сливок.
2. Покрытие тортов и пирожных (сливочным кремом).
3. Прослойка и наполнитель слоеных тортов и пирожных, трубочек, сдоб (яичный заварной крем).
4. Густые взбитые сливки для кофе по-венски и венских сдоб.
5. Десертные блюда (фруктовые, фруктово-яичные и фруктово-масляные кремы).
6. Кулинарные кремы из мяса и дичи (отварное провернутое филе, взбитое со сливками), употребляемое для оформления, отделки и придания акцента вкуса супам или вторым блюдам.
(кондитерский или косметический) cream
* * *
flint
Крем: пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и (или) орехов с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира более 35%
Источник: " ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 402-ст)