Большая Советская энциклопедия

    (Taxus)

    род хвойных вечнозелёных двудомных, редко однодомных деревьев и кустарников семейства тиссовых. Хвоя очередная, но благодаря изгибанию черешков располагается двурядно на боковых горизонтальных побегах, тёмно-зелёная, блестящая с выступающей средней жилкой. Мужские колоски (микростробилы) одиночные, шаровидные. Пыльца без воздушных мешков. Шишки (мегастробилы) одиночные; содержат 1 семя, окруженное красным мясистым присемянником и по виду напоминающее ягоду. Около 10 видов, распространённых в Европе, Малой и Восточной Азии, на Кавказе, в Северной Америке. В СССР 2 вида, Т. ягодный, или негной-дерево (Т. baccata), растет в Беловежской пуще (Западная Белоруссия), Буковине (Западная Украина), Южном Крыму, на Кавказе. Дерево высотой до 27 м и диаметром до 1,5 м. Теневыносливо. Живёт до 2— 3 тысяч лет. Его твёрдая прочная красновато-бурая древесина высоко ценится и используется в мебельном производстве и для токарных работ. Всё растение ядовито (содержит алкалоид таксин), особенно для лошадей. Кустарниковые формы с древности выращивают в виде декоративных изгородей, бордюров, фигурных композиций. Т. остроконечный, или японский (Т. cuspidata), растет на Дальнем Востоке, в Китае (Маньчжурия), Корее и Японии. Дерево высотой до 20 м; даёт ценную древесину (так называемое красное, или розовое, дерево), В СССР иногда разводят Т. канадский (Т. canadensis) — кустарниковидное деревце высотой 1—2 мс желтоватой хвоей.

    Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.— Л., 1949; Dallimore W., Jackson А. В., A handbook of coniterae and ginkgoaceae, 4 ed., L., 1966.

    Т. Г. Леонова.

    Тисс ягодный: а — побег с шишками; б — побег с пыльниковыми колосками; в — пыльниковый колосок; г — семя с присемянником.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ТИСС - то же, что тис.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    yew

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    сильно ядовитый вечнозеленый очень долговечный (живет 200-300 лет) кустарник или деревцо выс. 3 -10 м, растущий дико в Крыму и на Кавказе и встречаемый иногда в др. р-нах в живых изгородях. Листья у Т. линейные, острые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, расположенные на веточках в два ряда, плоды односемянные, ягодообразные, красные.

    ТИСС

    ТИСС

    Тисс. Ветви: 1-с мужскими и 2-с женскими соцветиями; 3-с плодами. Соцветия: 4-мужское; 5-женское; 6-плод.

    Древесина плотная, мелкослойная, ценна для столярных и токарных изделий. Т. ядовит для всех видов с.-х. животных, отравляющихся листьями и ветвями раст. на лесных пастбищах и при пастьбе у дорог с живой изгородью из Т. Лечение: дача слабительных, обволакивающих (слизистых) средств и в качестве противоядия -двууглекислый натр или сильно разбавленный нашатырный спирт. Нельзя бросать обрезанных веток Т. в местах, доступных сельскохозяйственным животным, и употреблять их в подстилку.

  7. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ТИСС

    тис (Taxus), род деревьев и кустарников сем. тиссовых. Выc. 6—32 м, диам. до 1—2,5 м. Крона ширококоническая. Характерно отсутствие в листьях и древесине смоляных ходов. Мегастробилы б. ч. с одним семязачатком. Зрелое семя окружено красным или розовым, реже жёлтым мясистым бокаловидным присемянником, напоминает ягоду. Размножается Т. семенами (разносят птицы и мелкие грызуны), в культуре — черенками и отводками; даёт пнёвую поросль. Живут до 3—4 (возможно и более) тыс. лет. Ок. 10 видов, в Европе на Кавказе, в Малой и Вост. Азии, в Сев. Америке. Растут в хвойных или хвойно-широколиств. лесах, реже образуют чистые заросли. В СССР — 2 вида. Т. ягодный, или европейский (T. baccata), в Белоруссии (Беловежская Пуща), на Украине (Буковина), в Крыму и на Кавказе. Дерево выc. до 32 м. Древесина красновато-бурая, твёрдая, прочная, не подвержена гниению, устойчива к поражению насекомыми и грибами; высоко ценится в мебельном и токарном произ-ве. Растёт медленно. Всё растение ядовито (содержит алкалоид таксин). Культивируют в СССР, гл. обр. в юж., юго-зап. р-нах. Т. остроконечный (T. cuspidata) растёт на юге Д. Востока. Оба вида в Красной книге СССР. (см. 13_ТАБЛИЦА_13) рис. 5.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    тисс

    то же, что тис.

    * * *

    ТИСС

    ТИСС (Taxus) (тис), хвойные деревья и кустарники, представители семейства тиссовых. Включает восемь видов, среди которых наиболее широко распространен тисс ягодный (Taxus baccata), встречающийся в Европе, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Северной Африке. Это медленно растущее вечнозеленое дерево достигает возраста 4000 лет и максимальных размеров до 30 м в высоту при диаметре ствола 2,5 м. Листья на горизонтальных побегах двурядные. Пыльцевые шишки в пазухах листьев, со щитковидными микроспорофиллами(см. МИКРОСПОРОФИЛЛ), несущими по 5—9 спорангиев(см. СПОРАНГИЙ). Семенные органы в виде одной, редко двух-трех, прямых семяпочек на короткой ножке. Семена («ягоды») с сочной кровелькой, окрашенной у этого вида в красный цвет. Семена распространяются птицами.

    Тисс ягодный теневынослив и хорошо возобновляется под кровлей широколиственных буково-грабовых и смешанных лесов, нередко в сообществе с самшитом(см. САМШИТ) (широко известна живописная тиссово-самшитовая роща возле г. Хоста на черноморском побережье). Древесина тисса весьма устойчива и в древности использовалась для изготовления саркофагов, луших луков, сейчас применяется для изготовления мебели и различных столярных изделий. В Европе тисс ягодный широко разводят как декоративное растение.

    Другие виды тисса распространены более локально и могут рассматриваться как реликтовые. Так, дальневосточный вид тисс остроконечный (Taxus cuspidata, отличающийся от ягодного формой заостренных шиповатых листьев и короткой кровелькой семян) растет в хвойно-широколиственных лесах, возобновляется вегетативно, реже семенами. На северной границе своего ареала представлен кустарниковой формой. Известны также стелющиеся формы тисса, образующие густые заросли.

    Тисс появился в юрском периоде и был широко распространен в течение позднего мезозоя(см. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА) и кайнозоя(см. КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА)), однако численность его остатков в комплексах ископаемых растений обычно невысока. Тисс устойчив к неблагоприятным климатическим воздействиям и вредителям, что обеспечило его выживание в течение многих миллионов лет. Тисс содержит ядовитые вещества, однако в дальневосточных лесах верхушки его побегов с семенами интенсивно обгрызаются оленями и другими животными, возможно, в качестве лечебного (антигельминтозного) средства, а семена к тому же уничтожаются птицами и грызунами, что препятствует его нормальному возобновлению.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    то же, что тис.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ТИСС
    ТИСС - то же, что тис.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: