способ размножения растений отделяемыми от них частями (черенками (См. Черенок)). Применяется в плодоводстве, декоративном садоводстве, лесоводстве, при выращивании некоторых технических, лекарственных и др. растений. Чаще всего практикуется размножение черенками корневыми и стеблевыми (одревесневшими без листьев и зелёными с листьями). Корневыми черенками размножают малину, ежевику, молодые сеянцы яблони, серебристый тополь и др. Стеблевыми одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву, инжир и др. Зелёные черенки с 2—3 листьями применяют для размножения смородины, сливы, вишни, винограда, некоторых сортов крыжовника и др. Листовыми черенками размножают бегонию, фиалку и др. См. Вегетативное размножение.
ЧЕРЕНКОВА́ТЬ, -ку́ю, -ку́ешь; -о́ванный; несов., что (спец.). Прививать черенком (в 3 знач.) или отсаживать черенок.
-я, ср. сад.
Действие по знач. глаг. черенковать.
ср.
1.
процесс действия по гл. черенковать
2.
Результат такого действия.
с. с.-х.
greffage m
с. с-х.
taleaggio m
наиболее употребительный способ вегетативного размножения. Черенки представляют отрезки побега (летние черенки) или однолетней ветки (зимние) с почками. Иногда в качестве черенков служат куски корней (малина, ежевика) и даже листья (бегония, глоксиния). В плодоводстве Ч. применяется гл. обр. при размножении смородины и винограда. Черенки семечковых и косточковых плодовых пород, за немногими исключениями, не укореняются. Особенное значение имеет Ч. в декоративном садоводстве (ивы, тополя, многие хвойные, розы, большинство травянистых многолетних и комнатных раст.), меньшее в овощеводстве. Основное при укоренении черенков-это вызвать образование корней раньше, чем черенок погибнет вследствие исчерпания запасов имеющихся в нем пластических веществ. Отсюда вытекает целесообразность приемов, ускоряющих развитие корней и задержку развития надземных частей (подогревание грунта, посадка в наклонном положении, временная посадка верхушками вниз и т. п.).
черенкова́ние
искусственный способ вегетативного размножения растений с использованием отделённой от материнского растения части (черенка). При черенковании получают корнесобственные растения, сохраняющие видовые и сортовые биологические свойства материнского экземпляра. Метод черенкования известен давно, но широкое распространение получил лишь ок. 150 лет назад. Применяется в плодоводстве, лесоводстве, комнатном цветоводстве и декоративном садоводстве, а также при размножении некоторых технических и лекарственных растений.
Размножение стеблевыми одревесневшими черенками – один из основных способов выращивания посадочного материала некоторых плодовых, ягодных и декоративных культур (смородины, винограда, ивы и др.). Размножение зелёными черенками требует определённых условий для их выращивания. Зелёное черенкование проводят во время интенсивного прироста побегов. Для лучшего укоренения используют стимуляторы роста (гетероауксин, янтарную кислоту и др.). Зелёными черенками размножают облепиху, цитрусовые, розы, сирень и др. Корневыми черенками размножают малину, ежевику, шиповник и др. В зависимости от способности культуры к укоренению и времени посадки выбирают технику нарезки черенков (срез в междоузлии, с «пяткой», молоткообразные, узловые). Зелёными, полуодревесневшими и листовыми черенками размножают многие комнатные цветочные культуры.
.с. с.-х.
innesto a marza