фермент класса гидролаз (См. Гидролазы), важнейший компонент системы свёртывания крови (См. Свёртывание крови) человека и животных. В крови присутствует в виде неактивного предшественника Протромбина и активируется протромбиназой (активным Тромбопластином). По химической природе Т. — гликопротеид (См. Гликопротеиды) с молекулярной массой около 40000; содержит около 5% углеводов. В 1972 получен в кристаллическом виде американским учёным У. Сигерсом с сотрудниками. По первичной и третичной структуре подобен сериновым протеолитическим ферментам (См. Протеолитические ферменты) (трипсину и др.). Молекула Т. состоит из двух полипептидных цепей, соединённых дисульфидной связью. А-цепь бычьего Т. содержит 49 аминокислотных остатков, Б-цепь — 265 остатков; в Б-цепи находится активный центр фермента и углеводный компонент. Т. существует в нескольких активных формах, которые различаются строением Б-цепи. Основная функция Т. — превращение Фибриногена в Фибрин. Т. гидролизует 4 аргинил-глициновые связи в молекуле фибриногена; при этом отщепляются 4 пептида и образуется фибрин-мономер, который далее полимеризуется в сгусток фибрина, лежащий в основе тромба. Реакциями ограниченного протеолиза с участием Т. сопровождается также активация фактора XIII (фибрин-стабилизирующий фактор) и факторов V и VIII, принимающих участие в реакциях внутреннего механизма свёртывания крови. При участии Т. происходит агрегация тромбоцитов, а также сжатие (ретракция) кровяного сгустка. Показано, что относительный избыток Т. в организме рефлекторно активирует так называемую противосвёртывающую систему, при этом в кровоток поступают Гепарин и активатор плазминогена, которые участвуют в поддержании жидкого состояния крови.
Т. инактивируется диизопропилфтор-фосфатом, блокирующим гидроксильную группу Серина, входящего в активный центр и др. ингибиторами, характерными для группы сериновых протеиназ. В крови Т. инактивируется антитромбинами плазмы: α2-макроглобулином, антитромбином III и (или) гепарином. Специфический неплазменный ингибитор Т. — полипептид гирудин, содержащийся в слюнных железах медицинской пиявки. В медицине Т. применяется для остановки капиллярных кровотечений (наложение пропитанной Т. фибриновой губки на кровоточащую поверхность).
Лит.: Magnusson S., Thrombin and Prothrombin, в кн.: The Enzymes, 3 ed., v. 3, N. Y. — L., 1971; A new thrombin: purification, aminoacid composition and crystallization, «Thrombosis Research»,1972, v. I, p. 533.
И. П. Баскова.
Кристаллы тромбина.
-а, м. физиол.
Фермент, вызывающий свертывание крови.
ТРОМБИ́Н, тромбина, муж. (мед.). Фермент, вызывающий тромбоз.
ТРОМБИН - протеолитический фермент, катализирующий превращение фибриногена в фибрин в процессе свертывания крови. Образуется из неактивного протромбина, содержащегося в плазме крови.
thrombase, thrombin
ТРОМБИН, ФЕРМЕНТ крови, который превращает ФИБРИНОГЕН в фибрин, в результате чего образуются сгустки крови (т. е. происходит сворачивание).
(син.: тромбаза, фибринфермент)
протеолитический фермент гликопротеидной природы, образующийся в плазме крови из протромбина; превращает фибриноген в фибрин; может применяться в качестве местного кровоостанавливающего средства.
ТРОМБИН
фермент класса гидролаз из группы сериновых протеаз; важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор 11а). Сложный белок (гликопротеид), мол. м. 40 000; белковая часть молекулы состоит из 2 полипептидных цепей (А-цепь содержит 49 аминокислотных остатков, Б-цепь — 265), соединённых дисульфидной (—S—S—) связью. Активный центр Т. и углеводный компонент расположены в Б-цепи. Обеспечивает превращение фибриногена в фибрин, к-рый составляет основу тромба; активирует факторы свёртывания крови V, VIII, XIII и XIV (протеин С); стимулирует агрегацию тромбоцитов и ретракцию (сжатие) кровяного сгустка. Неактивный предшественник Т. в крови— протромбин.
.( -тромбин), фермент класса гидролаз (серино-вая протеаза), катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных остатками аргинина и лизина (обладает ограниченной субстратной специфичностью).
T. играет ключевую роль в системе свертывания крови -катализирует превращение фибриногена в фибрин, осуществляет активацию разл. факторов свертывания крови. (см. Протромбиновый комплекс), стимулирует активацию тромбоцитов, эндотелиальных (выстилают внутр. стенки кровеносных и лимфатич. сосудов, полостей сердца) и гладкомышечных клеток. T. проявляет также неферментативные (гормо-ноподобные) св-ва - связывается с рецепторами лейкоцитов, стимулируя хемотаксис (направленное движение клеток, обусловленное градиентом концентрации хим. B-B).
T. вовлекается в процессы заживления ран, функционирует как сильное ангиогенное (воздействующее на кровеносные сосуды) и митогенное (стимулирует деление клеток) ср-во; участвует в разл. патологич. процессах, таких, как тромбозы, атеросклероз, рак и др.
Молекула T. человека (мол. м. ок. 40 тыс.) состоит из двух пептидных цепей (А и Б), содержащих соотв. 36 и 259 аминокислотных остатков, связанных одной дисульфидной связью. Каталитич. участок активного центра фермента расположен в Б цепи, аминокислотная последовательность к-рой гомологична структуре трипсина, химотрипсина и эластазы (фермент, катализирующий гидролиз белка эластина -компонента волокна соединит. ткани). Каталитич. центр T. содержит характерный для сериновых протеаз фрагмент (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты).
Молекула T. содержит два анионсвязывающих участка, один из к-рых расположен вблизи каталитич. центра и ответствен за "узнавание" фибриногена. Со вторым связываются гепарин и др. полисахариды, а также гирудин (белок, вырабатываемый слюнными железами мед. пиявок; состоит из 65 аминокислотных остатков) и клеточные мембраны.
Неполярный участок связывания, расположенный вблизи каталитич. центра Т., обусловливает преим. расщепление ферментом субстратов, содержащих пептидные связи, образованные аргинином и лизином, непосредственно связанными с остатком пролина или с др. неполярными остатками аминокислот. Вблизи каталитич. центра располагается уникальная аминокислотная последовательность , к-рая обеспечивает хемотоксич. св-ва T. в отношении лейкоцитов. Аминокислотная последовательность участвует в связывании T. с клеточными рецепторами. Кроме того, T. содержит углеводную компоненту, функцион. роль к-рой не выяснена.
T. образуется из протромбина в результате его активации. Ингибиторы Т.- белки плазмы крови антитромбин III (мол. м. ок. 65 тыс.), -макроглобулин (мол. м. ок. 725 тыс.) и нек-рые др.; наиб. ингибирующим действием обладает ги-рудин.
Лит.: Овчинников Ю. А., Биоорганическая химия, M., 1987, с. 233-34; Fenton J. W. П, "Seminars of Thrombosis and Hemostasis", 1988, № 14, p. 234-40; там же, 1989, № 15, p. 265-68. И. П. Баскова.
ТРОМБИ́Н -а; м. Спец. Фермент, вызывающий свёртывание крови.
* * *
тромби́нпротеолитический фермент, катализирующий превращение фибриногена в фибрин в процессе свёртывания крови. Образуется из неактивного протромбина, содержащегося в плазме крови.
* * *
ТРОМБИНТРОМБИ́Н, протеолитический фермент, катализирующий превращение фибриногена в фибрин в процессе свертывания крови. Образуется из неактивного протромбина, содержащегося в плазме крови.
протеолитич. фермент, катализирующий превращение фибриногена в фибрин в процессе свёртывания крови. Образуется из неактивного протромбина, содержащегося в плазме крови.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.