тазобедренная (задний О.) или плечелопаточная (передний О.) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для непосредственного употребления в пищу вырабатываются главным образом свиные О.: варёные, запечённые, копчёные и варёно-копчёные (см. Копчёности). Три последних вида О. изготовляют также из баранины.
муж. бедро с ягодицей, ляжка с мясами одной половины таза; б.ч. говорят об этой части стегна туши свиной и говяжьей, бараньей и пр. Копчёный окорок, ветчина. У нас коптят медвежьи окорока. У меня ломота стоит в правом окороке. Окорок в связи с польск. krok, шаг, болг. крока, нога, и русским корячить и пр. Окороковая коптильня. Окорочное мясо. Окорочник муж. кто коптит окорока или торгует ими.
О́КОРОК, -а, мн. -а, -ов, муж. Часть туши бедро (обычно свиное). Копчёный о.
| прил. окороковый, -ая, -ое.
-а, мн. окорока́, м.
Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных.
Задний окорок. Передний окорок.
□
Освежевав тушу [лося], принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала.
||
Свиное копченое бедро; ветчина.
О́КОРОК, окорока, мн. а, муж. Часть туши - бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.
м.
1.
Бедро как часть туши.
2.
Свиное копченое бедро; ветчина.
ОКОРОК - тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).
о́корок укр. о́корок, блр. о́корок, первонач. "мясо вокруг ноги". От *korkъ "нога", цслав. длъгокра́къ "вид насекомого", болг. крак(ъ́т) "нога", сербохорв. кра̑к "голень", словен. krȃk, польск. krok "шаг", диал. – "часть тела между ляжками, половые органы", болг. кра́ка "нога", словен. krákа "нога свиньи". Родственно лит. kárka "часть ноги, голень; окорок", возм., также алб. krahë "плечо"; см. Бернекер 1, 571 и сл.; Лиден, Stud. 43; Траутман, ВSW 118; Торбьёрнссон 2, 32; Г. Майер, Alb. Wb. 203.
•
• [Дальнейшие сближения см. у Трубачева, ZfS, 4, 1959, стр. 83 и сл. – Т.]
муж. ham, gammon;
leg of veal/muttonм. (ветчины) ham;
(телятины) leg of veal;
(баранины) leg of mutton.
ham
окорок м Schinken m 1d (ветчины); Hammelkeule f c (баранины)
м
Schinken m(ветчины); Hammelkeule f(баранины)
м.
jambon m(свиной); gigot m(бараний); cuisse f, cuissot m(медвежий и т.п.)
копченый окорок — jambon fumé
м. (мн. окорока́)
jamón m(свиной); pata de cordero(бараний)
копченый о́корок — jamón m
м.
prosciutto
О́КОРОК -а; мн. окорока́; м.
1. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний о. Передний о. Коптить окорока.
2. Свиное копчёное бедро; мясная часть этого бедра, ветчина. Сырокопчёный, варёный о. Яичница с окороком. Нарезать о. Подложить о.
◁ Окороко́вый, -ая, -ое. (1 зн.). О-ая часть туши. О́корочный, -ая, -ое. (2 зн.). О-ое мясо.
* * *
о́короктазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (варёные, запечённые, копчёные и варёно-копчёные).
* * *
ОКОРОКО́КОРОК, тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).
Мясо вокруг ноги туши животного. Отсюда различают передний и задний окорок. Термин, указывающий лишь на положение мяса. В последнее время неверно в нашей торговле стал использоваться вместо понятия «ветчина». Например: «В продажу поступил окорок свиной...» вместо «поступила ветчина...».
ham
Окорок: продукт из свинины, изготовленный из тазобедренной или лопаточной части свиной туши с костью и шкуркой или без них
Источник: "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 № 380-ст)