(нем. Riesling)
Р. рейнский, Рислинок, винный сорт винограда среднего периода созревания. Происходит из долины р. Рейн. Культивируют в ФРГ, где из него готовят известные рейнские и мозельские лёгкие столовые вина; в СССР — в Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР, УССР, Молдавской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, среднеазиатских республиках. Гроздь небольшая и средняя, цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ягода мелкая или средняя (диаметром 11—15 мм), округлая, зеленовато-белая, с характерными для сорта рассеянными по поверхности коричневыми точками. Используют для изготовления столовых вин, а в Средней Азии — для крепких и десертных вин. Известны также сорта Р.: банатский — румынский винный сорт, Р. итальянский (Коломбар) — итальянский винный сорт, районированный в УССР и Молдавской ССР.
РИ́СЛИНГ, -а (-у), муж. Сорт белого столового виноградного вина.
| прил. рислинговый, -ая, -ое.
-а (-у), м.
1. Сорт винограда.
2.
Белое сухое вино, получаемое из этого винограда.
[нем. Riesling]
РИ́СЛИНГ, рислинга, муж. (нем. Riesling). Сорт винограда и выделываемого из него белого столового вина.
м.
1.
Сорт винограда.
2.
Сорт вина из винограда такого сорта.
3.
Вино такого сорта.
РИСЛИНГ - сорт винограда немецкого происхождения. Ягода зеленовато-белая, с коричневыми точками, сочная. Столовые вина, шампанские виноматериалы.
муж. Riesling
м.
(сорт вина) Riesling
м.
Riesling m(vino blanco)
м.
riesling
РИ́СЛИНГ -а (-у); м. [нем. Riesling]
1. Сорт винограда немецкого происхождения; виноград этого сорта.
2. Белое столовое вино из такого винограда.
* * *
ри́слингсорт винограда немецкого происхождения. Ягода зеленовато-белая, с коричневыми точками, сочная. Столовые вина, шампанские виноматериалы.
* * *
РИСЛИНГРИ́СЛИНГ, сорт винограда немецкого происхождения. Ягода зеленовато-белая, с коричневыми точками, сочная. Столовые вина, шампанские виноматериалы.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.