диоксиянтарные, двухосновные органические кислоты
с двумя асимметричными атомами углерода в молекуле. Известны все теоретически возможные В. к.: D-винная (виннокаменная) кислота (I), растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо; её оптический антипод (см. Антиподы оптические) — L-винная кислота (II); D, L-винная (виноградная) кислота (рацемическое соединение D- и L-B. к., см. Изомерия) и мезовинная (антивинная) кислота (III), оптически недеятельная, что объясняется внутримолекулярной компенсацией вращения плоскости поляризации, обусловленной наличием дополнительной оси симметрии (аб).
Наибольшее значение имеет D-B. к. (обыкновенная винная, или виннокаменная, кислота), которая в свободном состоянии или в виде солей содержится во многих плодах, особенно в винограде. При брожении виноградного сока осаждается малорастворимая кислая калиевая соль D-B. к., так называемая Винный камень. Получают D-B. к. действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль.
D-B. к. и её соли (тартраты) широко применяют в пищевой промышленности (например, при приготовлении лимонадов и печенья), медицине (рвотный камень), при крашении, в органическом синтезе, аналитической химии и т.д. D-B. к. в щелочной среде растворяет Cu (OH)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора — фелинговой жидкости, которая служит реактивом на восстановительную способность веществ.
В. Н. Фросин.
ВИННЫЕ КИСЛОТЫ - НООССН(ОН) - СН(ОН)СООН. Наибольшее практическое значение имеет правовращающий изомер (D-Bинная кислота, винно-каменная кислота), бесцветные кристаллы, tпл 170 .С. Получают в промышленности из винного камня; используют в свободном виде или в виде солей и эфиров (тартратов) при изготовлении лимонадов, печенья, при крашении тканей, гальваническом лужении, в аналитической химии.
(дигидроксиянтарные к-ты), мол. м. 150,09; бесцв. кристаллы. Существует в виде трех стереоизомеров и рацемата (виноградной к-ты; см. ниже):
D-Винная к-та (виннокаменная к-та, винная к-та) - т. пл. 170
ви́нные кисло́ты
HOOCCH(ОН)-СН(ОН)СООН. Наибольшее практическое значение имеет правовращающий изомер (D-винная кислота, винно-каменная кислота), бесцветные кристаллы, tпл 170°C. Получают в промышленности из винного камня; используют в свободном виде или в виде солей и эфиров (тартратов) при изготовлении лимонадов, печенья, при крашении тканей, гальваническом лужении, в аналитической химии.
* * *
ВИННЫЕ КИСЛОТЫВИ́ННЫЕ КИСЛО́ТЫ, НООССН(ОН) — СН(ОН)СООН. Наибольшее практическое значение имеет правовращающий изомер (D-Bинная кислота, винно-каменная кислота), бесцветные кристаллы, tпл 170 °С. Получают в промышленности из винного камня; используют в свободном виде или в виде солей и эфиров (тартратов) при изготовлении лимонадов, печенья, при крашении тканей, гальваническом лужении, в аналитической химии.
дигидроксиянтарные кислоты, НООССН(ОН)СН(ОН)СООН - кристаллич. в-ва, существующие в виде неск. оптич. изомеров (см. Изомерия). Практич. значение имеет виннокаменная к-та (tпл 170 °С), применяемая (так же, как и её соли и эфиры - тартраты) как вкусовое средство в пищ. пром-сти, протрава при крашении тканей, в гальванопластике, аналитич. химии и т. д.
НООССН(ОН)-СН(ОН)СООН. Наиб. практич. значение имеет правовращающий изомер (D-B. к., виннокаменная кислота), бесцв. кристаллы, tпл 170 °С. Получают в пром-сти из винного камня; используют в свободном виде или в виде солей и эфиров (тартратов) при изготовлении лимонадов, печенья, при крашении тканей, гальванич. лужении, в аналитич. химии.