или лактосахароза (хим.) — см. Молочный сахар, Сахарозы.
(от лат. lac, род падеж lactis — молоко)
молочный сахар, C12H22O11, дисахарид (См. Дисахариды), образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде α- и β-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде α-формы, tпл 223 °С, β-формы, tпл 252 °С, и моногидрата α-формы, tпл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу (См. Галактоза) и глюкозу (См. Глюкоза).Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием (β-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого — наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. из рациона, может привести к гибели организма.
Д. М. Беленький.
-ы, ж.
Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.
[От лат. lac, lactis — молоко]
ЛАКТО́ЗА, лактозы, мн. нет, муж. (от лат. lac - молоко) (хим.). Молочный сахар.
ж.
Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.
ЛАКТОЗА (молочный сахар) - дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.
ЛАКТОЗА (молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.
жен.;
хим. lactose, milk-sugar, sugar of milk Syn: молочный сахарж. lactose.
ж. хим.
lactosa f
ж. спец.
lattosio m
молочный сахар, содержится в молоке (4-5%) и получается из сыворотки снятого и свернувшегося молока после отделения творога. На способности Л. к брожению основано приготовление кумыса и кефира.
ЛАКТОЗА (молочный сахар), дисахарид, присутствующий в молоке. Получается при соединении молекулы глюкозы с молекулой галактозы. Имеет большое значение при изготовлении сыра, когда молочные бактерии превращают ее в МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, заквашивая молоко при производстве сыра.
(син.: лактобиоза, молочный сахар)
дисахарид (соединение D-галактозы и D-глюкозы), содержащийся в молоке.
ЛАКТОЗА
молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ); остаток Л.— структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн. гликосфинголипидов. Л. обнаружена также (в свободном виде) в нек-рых растениях. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы.
.ЛАКТО́ЗА -ы; ж. [от лат. lac (lactis) - молоко] Спец. Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.
* * *
лакто́за(молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.
* * *
ЛАКТОЗАЛАКТО́ЗА (молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.
(молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека.
ж. хим.
latto(bio)sio m
(молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.