народное горячее питье, при готовляемое из воды меду и пряностей.
СБИТЕНЬ, сбить и пр. см. сбивать.
СБИ́ТЕНЬ, -тня, муж. В старину: горячий напиток из мёда с пряностями.
| прил. сбитенный, -ая, -ое.
1)
-тня, м.
Горячий напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей (употреблялся до середины 19 в.).
Во второй
палате — степенный разговор, купечество пьет пиво имбирное, горячий сбитень. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2)
-тня, м. прост.
О человеке крепкого, плотного телосложения.
Дети у Анны выросли крепкие, ловкие, этакие сбитни, а главное, работящие. Солоухин, Капля росы.
СБИ́ТЕНЬ (збитень неправ.), сбитня, мн. нет, муж. (устар.). Горячий напиток из меда с пряностями.
м.
Горячий напиток, приготовлявшийся из воды, меда и пряностей.
сби́тень м. "напиток из воды, меда и пряностей". От сбить, бить (Преобр. II, 255).
м. уст.
(напиток) aloja f
м. уст.
sbiten m(bevanda calda a base di acqua, miele ed aromi)
СБИТЕНЬ
1.СБИ́ТЕНЬ, -тня; м. Горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Кружка сбитня.
◁ Сби́тенный, -ая, -ое. С. ларь.
2.СБИ́ТЕНЬ, -тня; м. Разг.-сниж. О человеке крепкого, плотного телосложения.
Состав:
150 г меда
1,5—2 л воды
100 г сахара
2—3 ч. ложки сухой травы зверобоя
2 бутона гвоздики
5—6 зерен черного перца
0,25 ч. ложки порошка имбиря
1 ч. ложка корицы
2 ч. ложки мяты
Приготовление: Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15—20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а вернее его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—б л воды (кипятка).
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
Напиток "Сбитень": национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ
Источник: "ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52409-2005"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 21.12.2005 № 320-ст)