означало первоначально способ содержания должностных лиц. Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населения все необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и даже лошадей. Это был так назыв. корм в натуре. Сначала размер корма определяется или на каждый день, или на неделю, количественно и качественно, или же потребностями человека. Следы таких порядков сохранила пространная "Русская Правда", определяющая размеры корма вирнику с отроком: по 2 куры на день, а в среду и пятницу по сыру, по 7 хлебов в неделю, пшена и гороха по 7 уборков, соли 7 голважен и 7 ведер солода. В других случаях тот же памятник определяет: "а хлеба и пшена поскольку могут ясти", или "что черево возмет", или в еще более общих выражениях: "а корму им имати себе и конем довольно". Уже с древнейшего времени такой корм уплачивается населением как повинность, независимо от того, голоден судья или нет. Сытый судья уже не нуждается в корме натурой; отсюда переложение натуральной повинности на деньги. Этот способ содержания должностных лиц, при всей своей первоначальной естественности, имел в своем дальнейшем развитии крайне невыгодные стороны. Должность, именно вследствие этого, стали рассматривать прежде всего как доходную статью для должностного лица. Каждый служащий не только смотрит на должность как на средство прокорма, пропитания, но соразмеряет все свои должностные действия с вопросом, какой за этим последует доход в его пользу. Таким образом, добавочный элемент должности мало-помалу выдвигался на первый план и получал главнейшее значение. Оттого и самая должность получила название К., которое перешло затем и в официальный язык. Неизбежные при таких порядках злоупотребления, особенно со стороны областных правителей, вызвали ряд правительственных мер к ограждению населения от обид и неправд наместников и волостелей. С XIV века появились уставные грамоты наместничьего управления, которые выдавались на имя населения данного административного округа и содержали в себе подробное исчисление различных видов корма, судебных пошлин и иных поборов, свыше которых наместники и волостели, с своими ключниками, не имели права взимать с населения. Одновременно с этим определен был в порядок судебной ответственности кормленщиков по жалобам населения. Тем не менее, кормления продолжают оставаться одним из главнейших средств содержания правительственных слуг. С усилением Московского государства число служилых людей, бояр и детей боярских, значительно возрастает, а число К. хотя и умножается, но не в такой пропорции. Слуг было больше, чем К. Чтобы дать возможность покормиться всем, устанавливается, во-первых, срочность К.: по общему правилу кормленщик сменялся через 1-3 года. Во-вторых, К. дробятся: в один город назначались по два наместника, в волость — по два волостеля, которые или делили между собой доход, причитающийся по списку со всего города или волости, или каждый получал в свое заведование назначенную ему половину округа. Дробление на этом не останавливается: в половину города назначаются двое наместников и, наконец, в К. жалуются отдельные статьи доходов: мех, писчее, полавочное, поворотное и проч. В половине XVI в. доходы кормленщиков были точно определены на деньги. По Судебнику царскому бесчестье кормленщиков определялось по размерам их доходов, "что на том К. доходу по книгам". Значит, были книги К. с обозначением доходов и велись списки "кормленного верстанья", на основании которых наблюдалась очередь пожалований. За получаемый доход кормленщики несут и известные обязанности. В ввозных или послушных грамотах, адресованных к населению по случаю назначения наместников или волостелий, указывалось, что жители должны чтить и слушать наместников, а наместники будут их ведать и судить и взимать доход по наказному списку. В указе об уничтожении К. права и обязанности кормленщиков формулированы следующим образом: "по сие время князи, бояре и дети боярские сидели по кормлениям по городам и по волостем, для расправы людем и всякого землям устроения и себе от служеб для покоя и прокормления". Обязанности по отношению к местному населению сводились исключительно к суду уголовному и гражданскому, которому подлежали все классы населения, если только не пользовались привилегированной подсудностью (см. Иммунитеты). Вследствие жалоб со стороны населения, с начала второй четверти XVI в. из ведения областных правителей начинают выделяться важнейшие уголовные дела, под именем губных (см.). Население продолжало, однако, жаловаться на наместников, что они поборы емлют сверх указа, чинят продажи и убытки, так что от их насилий жители разбегаются; с другой стороны, и кормленщики жаловались, что посадские и волостные люди под суд им не даются. В половине XVI в. в руках центрального правительства накопилось такое количество подобных жалоб, что оно не в состоянии было разобраться в них; поэтому первый земский собор постановил все эти дела покончить миром в установленный срок. Можно догадываться, что на этом же соборе возбужден был вопрос о преобразовании К. или даже о полной их отмене. По крайней мере, уже с 1551 г. начинаются опыты замены К. излюбленными судьями. В 1552 г. встречается известие, что государь поручил боярской думе рассмотреть вопрос о кормлениях. В 1555 г. появляется указ об отмене кормления и о замене в городах и волостях наместников и волостелей излюбленными головами, старостами и целовальниками. Указ этот применялся, однако, не сразу и не повсеместно: источники продолжают упоминать о кормлениях в течение второй половины XVI в. Корм, поборы и пошлины, которые население платило в пользу наместников и тиунов, заменены были денежным сбором — наместничьим откупным оброком. Этот оброк и послужил основным фондом для выдачи жалованья государевым слугам, взамен упраздненных кормлений. Мнение Д. Д. Голохвастова ("Русский Архив", 1889, I, 650-655), сближавшего слово К. с корма, кормчий и пр., и толковавшего его, как синоним слова управление (gubernatio), должно считаться совершенно опровергнутым рассуждениями Д. И. Иловайского ("Русский Архив", 1889, II) и В. О. Ключевского (там же). См. еще П. Д. Голохвастов, "Боярское кормление" ("Русский Архив", 1890, № 6); Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I, 333-340); Ключевский, "Состав представительства на земских соборах" ("Русская Мысль", 1892, № 1); M. Дьяконов, "Дополнительные сведения о московских реформах половины XVI в." ("Журн. Мин. Нар. Пр." 1894, № 4).
M. Д.
способ содержания должностных лиц за счёт местного населения на Руси до середины 16 в. Князь посылал в города и волости наместников и др. служилых людей. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наибольшего развития система К. достигает в 14—15 вв. По земской реформе 1555—56 К. было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.
КОРМИ́ТЬ, кормлю́, ко́рмишь; ко́рмленный; несов., кого (что).
-я, ср.
1.
Действие по глаг. кормить (в 1 знач.),
Кормление лошадей. Кормление ребенка.
□
После того начиналось кормление его булочками, сухариками, сливочками. И. Гончаров, Обломов.
2. ист. На Руси в 13—16
вв. система вознаграждения бояр, осуществлявших судебно-административные функции, путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности.
КОРМЛЕ́НИЕ, кормления, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. кормить в 1 и 3 знач. Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей.
2. В древней Руси - система вознаграждения бояр-администраторов путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности (ист.). Послать воеводу на кормление.
I
ср.1.
процесс действия по гл. кормить 1.
2.
Результат такого действия; кормёжка I 1..
II
ср.Система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счёт пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV - XVI вв.).
КОРМЛЕНИЕ - система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. Ликвидировано земской реформой 1555-56.
КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников и других) за счет местного населения на Руси. Складывалось в Древней Руси. Ликвидировано земской реформой Ивана IV (1555 - 56).
жен. feeding;
(грудью) nursing, breast-feeding, lactation внутривенное кормление ≈ intravenous feeding искусственное кормление ≈ forced feeding грудное кормление ≈ breast feedingс.
1. feeding;
2. (своим молоком) suckling;
nursing.
feed
кормление с 1. (грудью) Stillen n 1, Säugen n 1 2. (животных) Füttern n 1, Fütterung f c
с
1)(грудью) Stillen n, Säugen n
2)(животных) Füttern n, Fütterung f
с.
1)(животных) affour(r)agement m
2)(грудью) allaitement m
с.
1)nutrición f, alimentación f
2)(грудью) amamantamiento m, lactancia f
с.
alimentazione f, nutrizione f; allattamento m(грудью)
с.-х. жив., важнейшая производственная операция по повышению производительности стада и качеств. улучшению жив. Кормовые дачи, или кормовые рационы, должны составляться по установленным нормам в соответствии с видом жив., возрастом их, состоянием (беременность, подсосный период, случной период) и продуктивностью. Кормовая норма должна включать требуемое жив. количество питательных веществ, к-рое в конечном итоге выражается суммой кормовых единиц с указанием отдельного количества переваримого белка. Особ. важно помнить, что кормовая норма для растущих жив. должна содержать больше легко переваримых питательных веществ, больше белков и минеральных веществ и больше витаминов. Племенные производители в период случки требуют усиленного К. и дополнительных дач концентратов, что поддерживает их половую силу на требуемой высоте. В соответствии с кормовой нормой составляется кормовой рацион, состоящий из смеси определенных количеств различных кормов-грубых, сочных и концентрированных. Для молочного и мясного скота необходимо, чтобы кормовая дача в зимний период наряду с грубыми и концентрированными кормами включала сочные кормо-корнеплоды или силос, в летний период зеленый корм или еще лучше хорошее пастбище. К. д. б. равномерным, в меру обильным и достаточно разнообразным.
1) К. крупного рогатого скота. Основные корма: сено, солома, корнеплоды и силос, а летом пастбище и зеленый корм; концентраты добавляются в связи с той или иной продуктивностью. В состав грубых кормов должно входить сено луговое или посевное в размере хотя бы половины требуемого количества этих кормов. В среднем принимается, что кр. рог. скоту среднего живого веса необходимо дать 2,0-2,5 кг грубого корма на 100 кг живого веса. При скармливании средних дач корнеплодов или силоса (12-16 кг в сутки) количество грубого корма уменьшается до 1,5-2,0 кг, при более высоких дачах сочных кормов, особ. силоса, до 1,0-1,5 кг.
Кормовые нормы НКЗ СССР для молочных и мясомолочных коров
Поддерживающий корм | Продуктивный корм на 1 кг молока | ||||
Живой вес в кг | Корм. единиц | Перевар. белка в г | % жира | Корм. един. | Белков в г |
250 | 3,0 | 170 | 3,1 | 0,42 | 42 |
300 | 3,3 | 190 | 3,4 | 0,44 | 44 |
350 | 3,7 | 210 | 3,6 | 0,45 | 45 |
400 | 4,0 | 230 | 3,9 | 0,48 | 48 |
450 | 4,3 | 260 | 4,2 | 0,50 | 50 |
500 | 4,6 | 270 | 4,6 | 0,53 | 53 |
550 | 4,9 | 280 | 5,0 | 0,56 | 56 |
600 | 5,1 | 290 | 5,4 | 0,59 | 59 |
На стельность и раздой в последующую лактацию прибавляется в последние 60 дней беременности в зависимости от предполагаемого добавочное количество кормовых единиц и белка в продуктивном корме (в сутки):
При предполагаемом удое | Корм. единиц | Перевар. белка в г |
1 000 кг | 1,3 | 130 |
2 000 " | 2,1 | 210 |
3 000 " | 2,5 | 250 |
На рост молодым коровам добавляется в сутки:
при 1-м отеле 1,2 к. ед. и 120 г белка
" 2-м " 0,8 " " " 80 " "
Новотельных коров следует кормить индивидуально с расчетом на максимальный раздой в короткий срок, постепенно увеличивая дачу кормов. На полный рацион коров следует переводить не ранее 10-12 дней, при этом кормовая дача рассчитывается по фактическому удою с надбавкой на возможное увеличение его.
Всем дойным коровам необходимо давать поваренную соль от 30 до 50 г в сутки и минеральные подкормки в виде костяной муки в смеси с мелом также от 30 до 50 г.
Для племенных производителей основной корм зимой-хорошее луговое сено или, лучше, смешанное злаково-бобовое, в количестве 8-12 кг; сочные корма в небольших количествах: корнеплодов 15-25 кг, силоса 8-10 кг. Недостающие до нормы питательные вещества пополняются концентратами (полезно давать овес).
Летом основной корм зеленый или хорошее пастбище.
2) К. лошадей. Основные корма-хорошее сено, луговое или степное, и зерновой корм. Средняя дача сена ок. 1,5 кг на 100 кг живого веса. Чем труднее работа, тем меньше скармливается сена и больше концентратов. Бобовое сено, клеверное или люцерновое лучше скармливать вместе с хорошей овсяной соломой.
Нормы для племенных быков (без работы)
Шивой вес | В случной период | В неслучной период | ||
Корм. единиц | Перев. белка в г | Корм. единиц | Перев. белка в г | |
300 | 5,5 | 440 | 3,5 | 240 |
350 | 6,0 | 480 | 4,0 | 280 |
400 | 6,6 | 530 | 4,6 | 320 |
450 | 7,1 | 570 | 5,2 | 360 |
500 | 7,6 | 610 | 5,6 | 390 |
550 | 8,1 | 650 | 6,1 | 420 |
600 | 8,7 | 690 | 6,6 | 450 |
650 | 9,1 | 730 | 7,1 | 480 |
700 | 9,6 | 770 | 7,5 | 510 |
750 | 10,0 | 810 | 8,0 | 540 |
800 | 10,3 | 850 | 8,4 | 570 |
Резка из овсяной или яровой пшеничной соломы является здоровым и вполне удовлетворительным грубым кормом в рационе взрослых рабочих лошадей в количестве 4-8 кг на голову в сутки. Лучшим зерновым кормом для всех лошадей является овес. Он хорошо пережевывается и легко переваривается; для лошадей быстрого аллюра овес почти незаменим. Для рабочих лошадей овес частично можно замещать другими концентратами (ячменем, кукурузой пшеничными отрубями и льняными жмыхами и в меньшей степени рожью и зернами бобовых). Кукуруза, ячмень могут скармливаться без понижения работоспособности рабочих лошадей до 1/2 овсяного рациона. Пшеничными отрубями можно заменять не более 1/3 нормы овса в рационах рабочих лошадей, считая на 1 кг овса 1,1 кг отрубей. Льняные жмыхи-хороший добавочный корм для рабочих лошадей в количестве 1-1,5 кг. Жеребые матки должны находиться в хорошем заводском теле, ибо от этого зависят здоровье и крепость жеребенка и его дальнейшее развитие. Им надо давать хорошее луговое сено или бобовое в смеси с овсяной соломой. Из концентратов хороши пшеничные отруби вместе с зерновыми кормами. В последнюю треть беременности К. производят 3, лучше 4 раза. Полезно давать до 20-30 г мела или костяной муки. В подсосный период очень важно увеличить дачу богатых белками концентратов и ввести в рацион до 5-8 кг корнеплодов. К. жеребцов-производителей надо организовать так, чтобы они были в хорошем заводском теле, без ожирения. В случной период увеличивается дача овса на 2-3 кг в зависимости от нагрузки; при этом необходимо увеличить дачу белка в норме до 80 г на кормовую единицу.
3) К. свиней различается в зависимости от возраста и состояния жив. Необходимо различать К. маток молодых, еще растущих и закончивших свой рост, холостых, супоросных (беременных) и поросных (опоросившихся) и кормящих поросят. Молодые растущие матки требуют добавочного корма. Племенные свиньи д. б. в состоянии средней упитанности. Кормовой рацион супоросных и поросных маток д. б. возможно разнообразным, достаточно обильным и богатым белками, минеральными веществами и витаминами. Рацион составляется из смеси концентрированных кормов со включением (желательно) рыбной, мясокостной муки, а также хотя бы небольшого количества снятого молока. Кроме смеси концентратов племенные матки должны получать небольшое количество мелко измельченного бобового сена, убранного в более раннем, чем обычно, возрасте (до 0,6-0,8 кг на взрослую матку в сутки), и сочные корма-картофель, корнеплоды-5-10 кг или доброкачественный силос до 3-6 кг. Летом им надо дать обязательно зеленый корм или пастбище из бобовых трав.
4) К. овец. Основные корма для овец в зимний период: сено степное, бобовое с яровой соломой. Корнеплоды и силос весьма желательны. Маткам суягным за месяц до ягнения надо добавлять концентраты по 0,2-0,4 кг в день на голову с тем, чтобы к моменту ягнения овцы были в состоянии хорошей упитанности.
В подсосный период дается в обилии хорошее сено, сочный корм и немного концентратов. В летнее время дешевым и здоровым кормом является пастбище.
Кормовые нормы для рабочих лошадей по Кельнеру на 1 000 кг жив. веса
Сух. веществ в кг | Перев. белка в кг | Жиров в кг | Безазот. экстр. вещ. и клетчатки в кг | Крахмал. эквивалентов | Корм. единиц | |
Слабая работа | 18-23 | 1,0 | 0,4 | 9,8 | 9,2 | 15,3 |
Средняя работа | 21-26 | 1,4 | 0,6 | 11,3 | 11,6 | 19,3 |
Тяжелая работа | 23-28 | 2,0 | 0,8 | 13,7 | 15,0 | 25,0 |
Кормовые нормы для племенных свиней в сутки на голову
Живой вес в кг | Холостым | Супоросным | Подсосным | |||
Перев. белка в г | Корм. единиц | Перев. белка в г | Корм. единиц | Перев. белка в г | Корм. единиц | |
Для растущих | ||||||
40 | 150-170 | 1,9-2,0 | - | - | - | - |
50 | 170-190 | 2,0-2,4 | - | - | - | - |
60 | 190-200 | 2,4-2,7 | - | - | - | - |
80 | 200-210 | 2,7-3,1 | - | - | - | - |
100 | 210-220 | 3,1-3,4 | - | - | - | - |
120 | 220-230 | 3,4-3,7 | 270-280 | 3,5-3,8 | - | - |
130-150 | 230-240 | 3,5-3,8 | 280-290 | 3,7-4,0 | 530-540 | 6,0-6,4 |
160-190 | 240-250 | 3,5-4,0 | 290-300 | 3,7-4,2 | 560-570 | 6,2-6,7 |
200-240 | 240-250 | 3,7-4,2 | 290-300 | 3,9-4,3 | 580-590 | 6,5-6,9 |
250-300 | 250 | 4,0-4,3 | 360 | 4,2-4,6 | 610 | 6,9-7,2 |
Для взрослых | ||||||
140 | 110 | 1,8 | 160 | 2,0 | 410 | 4,4 |
160 | 120 | 2-, 2 | 170 | 2,3 | 440 | 4,7 |
180 | 140 | 2,3 | 190 | 2,5 | 470 | 5,2 |
200 | 160 | 2,7 | 210 | 2,8 | 500 | 5,5 |
220 | 170 | 3,0 | 220 | 3,2 | 525 | 5,9 |
240 | 190 | 3,1 | 240 | 3,3 | 550 | 6,2 |
260 | 200 | 3,2 | 250 | 3,7 | 570 | 6,5 |
280 | 220 | 3,6 | 270 | 3,8 | 590 | 6,9 |
300 | 230 | 4,0 | 280 | 4,2 | 610 | 7,2 |
320 | 240 | 4,3 | 290 | 4,5 | 630 | 7,5 |
Кормовые нормы для хряков
Живой вес в кг | В случной сезон | Вне случки | ||
Перев. белка в г | Корм. един. | Перев. белка в г | Корм. единиц | |
Молодым растущим | ||||
120-140 | _- | - | 320 | 3,8 |
140-160 | - | - | 330 | 3,9 |
160-180 | 360 | 4,2 | 340 | 4,0 |
Взрослым | ||||
180-200 | 360 | 4,0 | 170 | 3,0 |
200-240 | 380 | 4,3 | 190 | 3,2 |
240-260 | 400 | 4,4 | 210 | 3,6 |
260-300 | 410 | 4,8 | 230 | 3,9 |
Кормовые нормы для шерстных овец
Живой вес в кг | Суягным маткам | Подсосным маткам | ||
Перев. белка в г | Корм. един. | Перев. белка в г | Корм. един. | |
25 | 50 | 0,57 | 90 | 0,87 |
35 | 62 | 0,72 | 102 | 1,02 |
45 | 75 | 0,87 | 114 | 1,27 |
55 | 85 | 1,06 | 125 | 1,36 |
60 | 90 | 1,18 | 130 | 1,43 |
70 | 100 | 1,20 | 140 | 1,57 |
Племенным взрослым баранам зимою дают хорошее сено 1-1,5 кг, концентраты в виде смеси овса, ячменя, бобовых зерен примерно 300-400 г на голову в сутки, в случном периоде до 0,5-0,7 кг, и немного сочного корма, 1-1,5 кг.
КОРМЛЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Корми́ть (1-3 зн.). К. лошадей. Время кормления ребёнка.
2. В Российском государстве 13 - 16 вв.: система вознаграждения бояр, осуществлявших судебно-административные функции, путём предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности.
* * *
кормле́ниесистема содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счёт местного населения на Руси. Ликвидировано земской реформой 1555—56.
* * *
КОРМЛЕНИЕКОРМЛЕ́НИЕ, система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения на Руси до середины 16 века. Первоначально кормления носили эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды(см. РУССКАЯ ПРАВДА (свод права)), сборщики виры, строители городов и другие категории служилых людей получали с населения натуральное довольствие. В 12—14 веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. В этот период кормление представляло собой вид пожалования великих и удельных князей своим доверенным лицам. Князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, других служилых людей — тиунами. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Представители местной княжеской администрации получали «корм» обычно три раза в году — на Рождество, Пасху и Петров день. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». Свой корм кормленщики получали натурой (продовольствием), для лошадей поставлялись овес, сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение («пятнание») и продажу лошадей, «полавочное», мыт. За счет этих сборов они жили и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормлений достигла в 14—15 веках.
Кормления порождали злоупотребления местных должностных лиц, заинтересованных в обогащении в период пребывания у власти. С 15 века московские великие князья регламентировали доходы кормленщиков путем выдачи специальных «кормленных» и уставных грамот. В конце 15 — начале 16 века происходил перевод натуральных кормов в денежные. В результате земской реформы 1555—1556 годов система кормлений была ликвидирована. В 1555 году был издан указ об отмене кормлений, который применялся, однако, не сразу и не повсеместно: источники упоминают о кормлениях в течение второй половины 16 века. Сборы на содержание кормленщиков были преобразованы в особый налог в пользу казны («кормленый окуп»), установленный в определенном размере для различных категорий земель (дворянских, черных, дворцовых). Сбор налога производился на черных землях земскими старостами, а в районах поместно-вотчинного землевладения специальными сборщиками или городовыми приказчиками.
способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. 16 в. Сведения о "кормах" вирникам и городчикам содержит Русская правда. В 13-14 вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а др. служилых людей тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обязательный ("урочный") корм наместник, волостели и др. представители местной княжеской администрации получали обычно 3 раза в году - на рождество, пасху и Петров день (29 июня ст. ст.). При вступлении кормленщика в должность население платило ему "въезжий корм". Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т. д., для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за пятнание и продажу лошадей, "полавочное", мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь. Наибольшего развития система К. достигает в 14-15 вв. По мере ликвидации феод. раздробленности выявлялись отрицат. стороны К. - эта система мешала политике централизации, а также порождала произвол и злоупотребления местных властей, заинтересованных в обогащении в период пребывания в кормленщиках. Поэтому уже с 15 в. великие моск. князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных "кормленых" и уставных грамот. В кон. 15 - нач. 16 вв. пр-во начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555-56 система К. была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков пр-во превратило в особый налог в пользу казны ("кормленый окуп"), установленный в определ. размере для разл. категорий земель (поместных, черных, дворцовых). Сбор налога производился на черных землях земскими старостами, а в р-нах поместно-вотчинного землевладения - спец. сборщиками или городовыми приказчиками. В Москве надзор за сбором был сосредоточен в руках "кормленых дьяков", а с 60-х гг. - в Четях.
Лит.: Градовский А. Д., История местного управления в России, т. 1, СПБ, 1868; Ключевский В. О., Соч., т. 2, М., 1957 (лекция 39); Веселовский С. Б., Феод. землевладение в Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947; Зимин А. A., Реформы Ивана Грозного, М., 1960.
Н. E. Носов. Ленинград.
feed