или мост — виноградное или плодовое сусло, см. Виноделие и Плодовое вино.
МУСТ, мост муж. виноградное и вообще плодовое, ягодное сусло, сок, морс.
МУСТ, муста, мн. нет, муж. (лат. mustum) (спец.). Сладкое молодое, еще не перебродившее вино.
м.
1.
Свежевыжатый сок винограда или других фруктов.
2.
Молодое, еще не перебродившее вино.
"виноградное сусло" (Даль). Возм., через нж.-нем. most, must или нов.-в.-н. Моst – то же от лат. mustum. См. также мост II.
муж. must, stum Syn: виноградное сусло
м.
mosto m
(от лат. mustus — молодой, новый, свежий). Техническое наименование свежего виноградного сока, полученного после первичного отжима на винодельческих заводах и не успевшего забродить, а также не обработанного еще сернистым ангидридом (пищевым закрепителем) или другим консервантом.
Муст имеет приятный, естественный, полный вкус свежих ягод, но мутный, розовато- сероватый, непривлекательный непрозрачный внешний вид. На винодельческих заводах муст используется дегустаторами вина для запивания (смыва) винных проб.