Большая Советская энциклопедия

    (от греч. éndemos — местный)

    виды, роды, семейства и другие таксоны (систематические категории) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью. Иногда ареалы Э. узко ограничены (узкоэндемичные, или узколокальные). Так, колибри Oreotrochilus chimboraso встречается только на г. Чимборасо (Южная Америка) на высоте 4000—5000 м над уровнем моря; улитка прудовик (Limnaea convoluta) лишь в одном из небольших озер Ирландии; из растений секвойядендрон обитает лишь на склонах гор Сьерра-Невада в Калифорнии (США), эльдарская сосна (Pinus eldarica) занимает площадь 25—50 км2 по северным и северо-восточным склонам г. Эйлярбуги в Грузии. Особенно богаты Э. участки, изолированные географически или экологически от других участков (глубокие озёра, горы, острова). Так, в фауне озера Танганьика (Восточная Африка) около 75% Э., в озере Байкал — 76%, во флоре Новой Зеландии — 72%, на Гавайских островах — 82% видов растений, все (400—500 видов) наземные моллюски, большая часть видов жуков, почти все (55 видов) наземные птицы. Различают две группы Э.: Палеоэндемики и Неоэндемики. Ср. Космополиты.

    Лит.: Дарлингтон Ф., Зоогеография, пер. с англ., М., 1966; Толмачев А. И., Введение в географию растений, Л., 1974.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. энде́мик, , м.). бот., зоол.

    Растения или животные, распространенные только в определенной географической местности.

    [От греч. ’ένδημος — местный, туземный]

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Растения или животные, встречающиеся только в определённой географической местности; экзоты.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ЭНДЕМИКИ (от греч. endemos - местный) - виды (роды, семейства и т. д.) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой территорией; напр., европейский протей обитает в подземных водоемах Югославии, русская выхухоль - только в бассейнах Волги и Дона, микробиота - в хвойных лесах и на гольцах Сихотэ-Алиня. Ср. Космополиты.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ЭНДЕМИКИ

    эндемы (от греч. endemos — местный), виды, роды, семейства или др. таксоны животных и растении, ограниченные в своём распространении чаще относит, небольшой геогр. областью. Э.— специфическая составная часть какой-либо флоры или фауны. Развитию эндемизма способствуют географическая изоляция, климатич. и эдафич. условия, биотич. факторы (паразитизм, конкуренция и т. п.). Для вида (или подвида) эндемизм может быть крайне ограничен (ареал вербейника Lysimachia minоricensis — неск. км2 на о. Менорка). Чаще всего Э. встречаются на о-вах океанич. происхождения, в горных р-нах или изолиров. водоёмах. Во флоре о. Св. Елены, напр., до 85% Э., во флоре Кавказа — ок. 20%, в фауне и флоре оз. Байкал — до 75%. Различают палеоэндемики — реликтовые исчезающие виды (гинкго и метасеквойя в Зап. и Центр. Китае, виды секвойи в Калифорнии, утконос в Австралии и Тасмании, латимерия в р-не Коморских о-вов) и неоэндемики — прогрессивные молодые виды или формы, возникающие на недавно изолиров. территориях (ряд видов флоры и фауны Крыма, фауны Британских о-вов). (см. КОСМОПОЛИТЫ).

    .

    энде́мики

    (эндемы), виды, роды или семейства, ограниченные в своём распространении относительно небольшой территорией (для вида – до нескольких км²). Эта ограниченность может определяться географической изоляцией (напр., на островах – островные эндемики), историей видов (гинкго двулопастное стало эндемиком в результате прогрессивного сокращения своего ареала начиная с пермского периода). Молодые виды, сравнительно недавно возникшие и ещё не успевшие расширить свой ареал, называются неоэндемиками. Эндемизм (процентное содержание эндемиков) является важным показателем оригинальности флоры: он может достигать 85% от общего числа видов (во флоре о. Святой Елены).

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    ЭНДЕ́МИКИ -ов; мн. (ед. энде́мик, -а; м.). [от греч. endēmos - местный, туземный] Ботан., зоол. Растения или животные, распространённые только в определённой географической местности.

    * * *

    энде́мики

    (от греч. éndēmos — местный), виды (роды, семейства и т. д.) растений и животных, ограниченные в своём распространении относительно небольшой территорией; например, европейский протей обитает в подземных водоёмах Югославии, русская выхухоль — только в бассейне Волги и Дона, микробиота — в хвойных лесах и на гольцах Сихотэ-Алиня. Ср. Космополиты.

    * * *

    ЭНДЕМИКИ

    ЭНДЕ́МИКИ (от греч. endemos — местный), виды (роды, семейства и т. д.) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой территорией; напр., европейский протей(см. ПРОТЕЙ (род бактерий)) обитает в подземных водоемах Югославии, русская выхухоль(см. ВЫХУХОЛЬ)— только в бассейнах Волги и Дона, микробиота(см. МИКРОБИОТА) — в хвойных лесах и на гольцах Сихотэ-Алиня. Ср. Космополиты(см. КОСМОПОЛИТЫ).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Геологическая энциклопедия

    [ενδημος (эндемос) — туземный] — организмы, свойственные только определенной географической провинции или еще более ограниченной обл., причем место их возникновения может находиться и вне совр. площади их обитания. Могут быть или реликтом или новообразованием на данной территории.

  13. Источник: Геологическая энциклопедия



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. endemos - местный), виды (роды, семейства и т.д.) р-ний и ж-ных, ограниченные в своём распространении относительно небольшой территорией; напр., европейский протей обитает в подземных водоёмах Югославии, русская выхухоль - только в басс. Волги и Дона, микробиота в хвойных лесах и на гольцах Сихотэ-Алиня. Ср. Космополиты.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ЭНДЕМИКИ
    ЭНДЕМИКИ (от греч. endemos - местный) - виды (роды, семейства и т. д.) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой территорией; напр., европейский протей обитает в подземных водоемах Югославии, русская выхухоль - только в бассейнах Волги и Дона, микробиота - в хвойных лесах и на гольцах Сихотэ-Алиня. Ср. Космополиты.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: