Словарь Брокгауза и Ефрона

    Почти во всех растениях в особенных так наз. смоляных ходах, отчасти в млечном соку, содержатся особые жидкие, не растворимые в воде, растворимые в алкоголе, эфире и бензине, жидкости, которые при соприкосновении с воздухом твердеют, образуя смолу. В нашем климате особенно богаты С. хвойные, большинство которых содержит С. в коре, некоторые же, как, напр., лиственница, содержат их и в древесине. В особенности богаты С. некоторые тропические растения. При поранении, а иногда и без внешнего воздействия, содержимое смоляных ходов вытекает и может быть собрано; в большинстве же случаев для добывания С. делаются специальные надрезы. По своему составу и свойствам, С. различных растений сильно отличаются друг от друга, точно так же по способу образования в растении. Некоторые С. образуются в самом клеточном содержимом, некоторые же являются, по мнению ботаников, продуктом превращения крахмала и клеточных стенок; по мнению некоторых химиков, С. являются продуктом окисления эфирных масел при их выступлении из растения; превращение это, однако, должно протекать через несколько стадий. По общему мнению, С. являются продуктом метаморфоза, не имеющим дальнейшего значения для питания растений; в согласии с этим находится наблюдение, что добывание С. из деревьев только слабо отзывается на приросте древесной массы. Вредное влияние добывания С. проявляется в том, что последствием его является большое распространение грибных болезней и меньшая устойчивость против ветра, снега и т. д. В выделении С. следует, по-видимому, видеть приспособление для прекращения доступа воздуха к пораненным местам.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Органические высокомолекулярные вещества природного происхождения (янтарь, канифоль, каменноугольная смола и т.п.) или полученные синтетическим путем и используемые в различных отраслях промышленности.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Строительный словарь

    легкоплавкие вязкопластичные вещества, содержащиеся в битумах и дегтях. Представлены высокомолекулярными соединениями углеводородов, растворимыми в бензине, бензоле, хлороформе. Обуславливают текучесть и эластичность битумов.

    Источник: Справочник дорожных терминов

  5. Источник: Строительный словарь



  6. Энциклопедический словарь

    смо́лы

    вырабатываемые некоторыми растениями сложные по химическому составу вещества; затвердевают на воздухе, растворимы в органических растворителях, нерастворимы в воде. Образуются главным образом тропическими растениями (копайский бальзам, шеллак и др.); в умеренной зоне — преимущественно растениями семейства сосновых (канифоль). Ископаемые смолы — копал, янтарь. Применение смол в производстве лаков, политур, клеёв и др. сокращается в связи с их заменой синтетическими смолами.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Геологическая энциклопедия

    — 1. С. растений, преимущественно хвойных, присутствующие в живом растении в виде раствора в эфирных маслах (бальзамы). Образуются специальными “резиногенными” тканями как в условиях нормального развития растения, так и в особенности при его повреждениях. Продуктом посмертного изменения С. растений являются С. ископаемые. 2. С. битумов — растворимая в петролейном эфире часть асфальтово-смолистых компонентов битумов (см. Анализ групповой (определение группового состава). 3. Жидкие погоны (за исключением водного слоя), получающиеся при сухой перегонке твердых горючих ископаемых.

  9. Источник: Геологическая энциклопедия



  10. Большая политехническая энциклопедия

    СМОЛЫ — естественные или искусственные органические вещества сложного хим. состава, характеризуемые аморфным стеклообразным состоянием, различными прозрачностью и окраской, нерастворимостью в воде, отсутствием определённой температуры плавления, возможностью неограниченного смешивания с органическим растворителем и др. По способу получения С. подразделяют на природные и синтетические; (1) С. природные — в основном вещества, вырабатываемые растениями, главным образом хвойных пород (канифоль, даммара, бальзамы), иногда находятся в ископаемом состоянии (янтарь, копалы). В отличие от растительных природных С., С. шеллак выделяется в результате жизнедеятельности насекомых на молодых побегах некоторых растений в тропиках Азии. С. природные широко применяли в производстве лаков, клеев, бумаги, граммофонных пластинок в электротехнике (как изоляционный материал), резиновой промышленности, медицине, парфюмерии и др. В современных условиях они утратили своё первоначальное значение и успешно заменяются С. синтетическими (см.); (2) С. синтетические — синтетические полимеры небольшой молекулярной массы (олигомеры), которые в результате полимеризации превращаются в неплавкие и нерастворимые продукты. Среди них наибольшее значение имеют С. алкидные, карбамидные, фенолформальдегидные, эпоксидные, поливинилхлоридные и др. Их широко используют в производстве различных пластмасс, лаков, клеев, герметиков, искусственных волокон, плёнок, органического стекла, электроизоляционных материалов, для отделки тканей, бумаги, в качестве декоративных покрытий и т.д.

  11. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    вырабатываемые нек-рыми р-ниями сложные по хим. составу в-ва; затвердевают на воздухе, растворимы в органич. растворителях, нерастворимы в воде. Образуются гл. обр. тропич. р-ниями (копайский бальзам, шеллак и др.); в умеренной зоне - преим. р-ниями сем. сосновых (канифоль). Ископаемые С.- копал, янтарь. Применение С. в нроиз-ве лаков, политур, клеёв и др. сокращается в связи с их заменой синтетич. смолами.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь