«Ряска»

Ряска в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Ряска»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Lemna L.) — родовое название растений из семейства рясковых. Это — крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в громадном количестве на поверхности тихо стоячих вод. Между цветковыми растениями Р. наиболее редуцированы: у них нет расчленения на стебель и лист, и все тело их представлено зеленою пластинкою, несущею снизу один корень, а по бокам сзади боковые такие же пластинчатые побеги, сидящие в особых углублениях, так наз. кармашках. Побеги разрастаются, обособляются, и таким образом происходит размножение Р. Цветут они крайне редко. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, появляются в кармашке. Они собраны в мелкие соцветия, состоящие из двух мужских цветков, низведенных до 2 тычинок, и одного женского цветка, представленного лишь пестиком. Соцветие снабжено небольшим листовым придатком, напоминающим крыло у початкоцветных. Завязь одногнездная с 1—4—6 семяпочками. Плод — мешочек. Семя имеет толстую кожуру и небольшой белок; при прорастании оно вскрывается крышечкою. Род Lernna распадается на подроды: 1) Hydrophace (завязь с одною семяпочкою; белок трехслойный; сюда относится обычное в наших водах L. trisulca L. — погруженное в воду растение, побег имеет вид продолговато-ланцетного прозрачного листка с тонкою ножкою; боковые побеги не отделяются от произведшего их, отчего растеньице кажется очень ветвистым. L. minor L., также обычное у нас растеньице, плавающее на поверхности воды; тельце его округлое, эллиптическое, непрозрачное; не суженные в ножку боковые побеги вскоре обособляются от произведшего их; 2) Telmatophace (завязь с 4—6 семяпочками; белок однослойный; сюда относится редкое у нас растение L. gibba L., раздутое тельце которого содержит воздушные полости). Представители Р. встречаются во всех странах света, как в умеренных, так и с тропическим климатом, но только в пресной воде. Р. идет в пищу свиньям, курам, гусям и уткам ("утиная трава").

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Lemna)

    род многолетних трав семейства рясковых. Мелкие плавающие на поверхности или погруженные в воду растения в виде зелёных округлых или продолговатых листовидных пластинок (называется листец, или фронд), от которых отходит длинный корень. Цветки однополые, без околоцветника, в соцветии, состоящем из 1 пестичного и 2 тычиночных цветков, расположенных в боковых углублениях листеца, так называемых кармашках, и окруженных плёнчатым покрывалом. Плод невскрывающийся, мешочкообразный, с 1—7 семенами. Цветут крайне редко; интенсивно размножаются ветвлением листеца, нередко образуя сплошной покров на поверхности стояччих водоёмов. Около 10 видов, почти по всему земному шару; растут в пресных стоячих и медленно текущих водах. В СССР 3 вида: Р. трёхдольная (L. trisuica), Р. маленькая (L. minoi) и реже встречающаяся Р. горбатая (L. gibba). Служат пищей для водоплавающих птиц; иногда используются на корм свиньям, уткам, гусям.

    Ряска трёхдольная; а — цветущее растение, б — соцветие.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ря́ска;
    2. ря́ски;
    3. ря́ски;
    4. ря́сок;
    5. ря́ске;
    6. ря́скам;
    7. ря́ску;
    8. ря́ски;
    9. ря́ской;
    10. ря́скою;
    11. ря́сками;
    12. ря́ске;
    13. ря́сках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    РЯ́СКА, -и, жен. Водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших зелёных пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды. Пруд зарос ряской.

    | прил. рясковый, -ая, -ое. Семейство рясковых (сущ.).

    є  HU

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Мелкое плавающее растение, листочки которого в виде пластинок затягивают поверхность воды.

    Вода зацветала, покрывалась у берегов зеленою ряской, зарастала татарником и камышами. Короленко, История моего современника.

    Река Тясмин была затянута толстым ковром ярко-зеленой ряски. Паустовский, Начало неведомого века.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    РЯ́СКА, ряски, жен. (бот.). Мелкое растение, листочки которого затягивают поверхность стоячей воды. Утки кормятся ряской. «А передо мною все тот же пруд, заросший зеленой ряской.» Короленко.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Мелкое плавающее растение семейства рясковых в виде уплощенных или полушаровидных телец, способных к усиленному вегетативному размножению и поэтому быстро затягивающих поверхность стоячих вод.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    РЯСКА - род многолетних водяных трав семейства рясковых. Ок. 10 видов, по всему земному шару. Растения в виде мелких зеленых пластинок, плавающих на поверхности воды, от которых отходит один корешок. Нередко образуют сплошной покров на поверхности стоячих водоемов. Пища водоплавающих птиц.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    РЯСКА, род многолетних водных трав (семейство рясковые). Около 10 видов, по всему земному шару. Растения в виде мелких зеленых пластинок с одним корешком, плавающие на поверхности воды. Пища водоплавающих птиц.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    I жен.;
    уменьш. от ряса II жен.;
    бот. duckweedж. duckweed.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ряска ж бот. Wasserlinse f; Entengrütze f (разг.) (слой на поверхности воды)

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж бот.

    Wasserlinse f; Entengrütze f (разг.)(слой на поверхности воды)

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот.

    lentille f d'eau; lemna f (scient)

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (плавающее растение) lenteja de agua

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. бот.

    lemna, lente palustre

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Биологический энциклопедический словарь

    РЯСКА

    (Lemrta), род многолетних трав семейства рясковых (Lemnaceae) порядка аронниковых. Мелкие, плавающие на поверхности или погружённые в воду растения, имеющие вид зелёных округлых или продолговатых листовидных пластинок (наз. листец или фронд), от к-рых отходит длинный корень. Цветки однополые, без околоцвет-пика; в соцветии пестичный и 2 тычиночных цветка, расположенные в боковых углублениях листеца, т. н. кармашках. Цветение Р. регистрируется крайне редко и нерегулярно (возможно, из-за микроскопич. размеров цветков). Ок. 10 видов, почти по всему земному шару, в пресных стоячих и медленно текущих водах. В СССР 3 вида — Р. трёхдольная (L. trisulca), P. маленькая (L. minor) и реже встречающаяся Р. горбатая (L. gibbet). Размножаются ветвлением листеца, нередко образуя сплошной покров на поверхности стоячих водоёмов. Служат пищей водоплавающим птицам.

    .

    ря́ска

    род многолетних водяных трав сем. рясковых. Включает ок. 10 видов, распространённых повсеместно. В России 3 вида, встречаются в мелких прудах, озёрах, лужах и других хорошо прогреваемых водоёмах с пресной стоячей или медленно текущей водой. Нередко покрывают всю поверхность водоёма. Маленькие, свободно плавающие растения в виде листовых пластинок (называются листец), от которых отходит длинный корень. Цветут крайне редко, цветки микроскопически малы, поэтому незаметны. Размножаются ветвлением листеца. Богаты белками, служат ценным кормом для водоплавающих птиц.

    .

  33. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  34. Энциклопедический словарь

    РЯСКА

    1.РЯ́СКА см. Ря́са.

    2.РЯ́СКА, -и; ж. Мелкое плавающее растение, листочки которого в виде пластинок затягивают поверхность воды. Болотная р. Пруд подёрнут ряской.

    Ря́сковый, -ая, -ое. Р. пруд (покрытый ряской).

    * * *

    ря́ска

    род многолетних водных трав семейства рясковых. Около 10 видов, по всему земному шару. Растения в виде мелких зелёных пластинок, плавающих на поверхности воды, от которых отходит один корешок. Нередко образуют сплошной покров на поверхности стоячих водоёмов. Пища водоплавающих птиц.Ряска трёхдольная.

    * * *

    РЯСКА

    РЯ́СКА, род многолетних водяных трав семейства рясковых. Ок. 10 видов, по всему земному шару. Растения в виде мелких зеленых пластинок, плавающих на поверхности воды, от которых отходит один корешок. Нередко образуют сплошной покров на поверхности стоячих водоемов. Пища водоплавающих птиц.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних вод. трав сем. рясковых. Ок. 10 видов, по всему земному шару. Р-ния в виде мелких зелёных пластинок, плавагощих на поверхности воды, от к-рых отходит один корешок. Нередко образуют сплошной покров на поверхности стоячих водоёмов. Пища водоплавающих птиц.

    Ряска трёхдольная: а - цветущее растение; б - соцветие. </p>
<p>

    Ряска трёхдольная: а - цветущее растение; б - соцветие.

  37. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  38. Большой Энциклопедический словарь

    РЯСКА
    РЯСКА - род многолетних водяных трав семейства рясковых. Ок. 10 видов, по всему земному шару. Растения в виде мелких зеленых пластинок, плавающих на поверхности воды, от которых отходит один корешок. Нередко образуют сплошной покров на поверхности стоячих водоемов. Пища водоплавающих птиц.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  39. Источник: