Большая Советская энциклопедия

    (от греч. éthnos — племя, народ и Лингвистика

    антрополингвистика, этносемантика, направление в языкознании, занимающееся исследованием взаимоотношений языка и культуры (этнической психологии). Зародилась в конце 19 — начале 20 вв. в США в связи с интенсивными этнографическими исследованиями индейских племён Северной и Центральной Америки. Первоначально Э. стремилась получить данные из истории общественных отношений первобытных народов путём исследования соответствующих явлений языка (Л. Г. Морган, Ф. Боас, А. Л. Крёбер, Э. Сепир, Б. Малиновский и др.). Одним из объектов Э. была терминология родства, на которой испытывались новые методы лингвистического анализа (например, компонентный). В середине 20 в. начали исследоваться другие сферы лексики и уровни языка. Был установлен факт тесной взаимосвязи явлений языка (например, способов структурирования языкового значения) с нелингвистическими явлениями культуры — гипотеза Э. Сепира и Б. Уорфа о т. н. языковой относительности. На почве Э. в разное время возникали реакционные теории расистского толка, не получившие распространения в науке.

    Лит.: Шлет Г. Г., Введение в этническую психологию, в. 1, М., 1927; Сепир Э., Язык, пер. с англ., М. — Л., 1934; Нумеs D. Н., Directions in (ethno)-linguistic theory, «American anthropologist», 1964, v. 66, № 3, pt 2, p. 6—56.

    А. М. Кузнецов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Раздел лингвистики, занимающийся изучением языка в его соотношении с культурой этнических общностей (племён, народностей, наций и т.п.).

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЭТНОЛИНГВИСТИКА (от греч. ethnos - племя - народ и лингвистика), направление в языкознании, изучающее взаимодействие языковых, этнокультурных и этнопсихологических факторов в функционировании и эволюции языка.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    ЭТНОЛИНГВИ́СТИКА -и; ж. Раздел языкознания, изучающий психические, этнические и т.п. особенности народа, племени и отражение их в языковой системе.

    Этнолингвисти́ческий, -ая, -ое. Э-ие исследования.

    * * *

    этнолингви́стика

    (от этнос и лингвистика), направление в языкознании, изучающее взаимодействие языковых, этнокультурных и этнопсихологических факторов в функционировании и эволюции языка.

    * * *

    ЭТНОЛИНГВИСТИКА

    ЭТНОЛИНГВИ́СТИКА (от греч. ethnos — племя, народ и лингвистика(см. ЛИНГВИСТИКА)), направление в языкознании, изучающее взаимодействие языковых, этнокультурных и этнопсихологических факторов в функционировании и эволюции языка.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    раздел языкознания, лежащий на стыке с этнографией. Изучает связь и взаимодействие языка с культурой и самосознанием, нар. обычаями и представлениями. В зарубежной науке есть два независимо возникших, но очень сходных направления в Э. Одно - это неогумбольдтианство, развивающее идеи нем. филолога В. Гумбольдта, впервые высказавшего мысль о связи языка и культуры. В работах совр. неогумбольдтианцев ведущей является идеалистич. идея о том, что язык сам по себе обладает определенным мировоззрением и навязывает его всем носителям данного языка. Другое - американская Э. (Э. Сепир, Б. Уорф), для к-рой характерно приписывание языку ведущей роли в его отношении к культуре. В понимании сов. языковедов в задачи Э. входит определение относительной генетич. близости народов по языкам, степени их взаимовлияния, степени и возможного времени их расхождения (методами лексикостатистики, глоттохронологии и др.). Э. анализирует отраженные в языке факты культуры - культовые и специальные языки, языковые иносказания табуированных сюжетов (см. Табу), этнич. ономастику, терминологию социальных структур и систем родства и т. д. С другой стороны, сбор чисто лингвистич. мат-ла по языкам бесписьменных отсталых народов не может вестись без привлечения методов и данных этнографии и поэтому также часто включается в понятие Э. Наиболее общепринятая классификация народов - этнолингвистическая, т. е. по языковым семьям и группам, но с учетом этнич. различий народов.

    Лит.: Новое в лингвистике, т. 1, М., 1960; Звегинцев В. A., История языкознания XIX-XX вв. в очерках и извлечениях, (3 изд.), т. 2, М., 1965 (раздел Этнолингвистика); Hoijer H., Cultural implications of some Navaho linguistic categories, "Language", 1951, No 27; его же, The Sapir-Whorf Hypothesis, в сб.: "Language in Culture", Chi., 1954; его же, The relation of language to culture, в сб.: Anthropology today, Chi., 1957; Pike K. L., Language in relation to a unified theory of the structure of human behavior, 2 ed., Hague - P. - Mouton, 1967.

    С. А. Арутюнов. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Энциклопедия социологии

    (от греч. ethnos - племя, народ и лат. lingua - язык) - англ. ethnoh"ngutstzcs; нем. Ethnolinguistik. Направление в языкознании, изучающее отношение между языком и его носителями, а также взаимодействие языковых и этнических факторов в языковой деятельности; основывается на признании связи языка с культурой народа.

  11. Источник: Энциклопедия социологии



  12. Словарь социолингвистических терминов

    Направление в языкознании, изучающее язык в его отношении к культуре, взаимодействие языковых, этнокультурных и этнопсихологических факторов в функционировании и эволюции языка. В более широком понимании Э. рассматривается как комплексная дисциплина, изучающая с помощью лингвистических методов «план содержания» культуры, народной психологии и мифологии независимо от способов их формального представления (слово, предмет, обряд и т. п.). Как самостоятельное направление Э. зародилась в недрах этнографии на рубеже XIX-XX вв., получив широкое развитие в языкознании США с 70-х гг. XIX в. в связи с интенсивным изучением индейских племен. Наиболее яркие представители этого направления, именуемого в американской лингвистике также «антрополингвистикой» или «этносемантикой»: Ф. Боас, Б.Л. Уорф, Э. Сепир, Д.Х. Хаймс и др.

  13. Источник: Словарь социолингвистических терминов



  14. Толковый словарь по социологии

    (от греч. ethnos - племя, народ и лат. lingua - язык) - англ. ethnoh"ngutstzcs; нем. Ethnolinguistik. Направление в языкознании, изучающее отношение между языком и его носителями, а также взаимодействие языковых и этнических факторов в языковой деятельности; основывается на признании связи языка с культурой народа.

  15. Источник: Толковый словарь по социологии



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ЭТНОЛИНГВИСТИКА
    ЭТНОЛИНГВИСТИКА (от греч. ethnos - племя - народ и лингвистика), направление в языкознании, изучающее взаимодействие языковых, этнокультурных и этнопсихологических факторов в функционировании и эволюции языка.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: