Словарь Брокгауза и Ефрона

    В строгом смысле слова M. (plantae multiennes) называются растения, у которых стебель растет непрерывно в течение многих лет и затем заканчивается верхушечной кистью цветов. После однократного цветения и созревания плодов все растение отмирает. Этот тип довольно редок и встречается преимущественно у пальм. Очень часто называют М. и растения, являющиеся собственно поликарпическими или переживающими (plantae perennes) и обозначающиеся в ботанике знаком Ч. Отличаются эти растения от настоящих многолетников тем, что у них после цветения и созревания плодов отмирает не все растение, а только большая или меньшая часть его; оставшаяся живой часть затем снова воспроизводит утраченные части для нового цветения и плодоношения. Иногда такие М. сходны в развитии с типом настоящего М., как напр. растение "столетнее алоэ" (Agave americana); y него короткий стебель с розеткой прикорневых листьев растет десятки лет, и наконец выгоняет из середины розетки цветочный стебель, который, отцветши, отмирает, а с ним вместе и все растение, за исключением корня; из вершины корня потом вырастают побеги, дающие начало новым прикорневым розеткам. Гораздо чаще М. образуют ежегодно, из сохраняющих жизнь в течение многих лет корневищ и корней, травянистые наземные побеги, которые отмирают после одного вегетативного периода и одного цветения.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    многолетние растения, травянистые растения и полукустарники, зимующие более двух лет. Одни из них живут несколько лет, другие — до 20—30 и даже до 100 лет (например, тау-сагыз). Достигнув определённого возраста, М. могут цвести и плодоносить каждый год (поликарпические растения), в отличие от одно- и двулетников (монокарпические растения), цветущих и плодоносящих один раз в жизни. У некоторых из М. листья сохраняются круглый год (вечнозелёные растения). У большинства же в неблагоприятные периоды (зимой, в период засухи) листья и др. надземные органы отмирают, живыми у них остаются лишь подземные органы (корневища, клубни, луковицы, корни). У некоторых же сохраняются частично и надземные побеги с почками возобновления (розетки, ползучие побеги, нижние части прямостоячих стеблей). Иногда деление растений на Однолетники, Двулетники и М. условно. Так, многолетнее растение тропиков клещевина (Ricinus communis) в условиях умеренного климата развивается как однолетник, а однолетнее растение равнин мятлик однолетний в горах развивается как многолетнее растение. Иногда М. называются также деревья и кустарники.

    Лит.: Серебряков И. Г., Морфология вегетативных органов высших растений, М., 1952; Ботаника, 7 изд., т. 1, М., 1966.

    Л. В. Кудряшов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. многоле́тник, , м.). бот.

    Растения, живущие в течение нескольких (более двух) или многих лет (все древесные растения, большинство трав и др.).

    Травы-многолетники.

    Страстью ее были многолетники: олеандры, китайские розы, фикусы и особенно филодендроны. Караваева, Разбег.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Растения, живущие более двух лет.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    МНОГОЛЕТНИКИ - растения, живущие более 2 лет, иногда до 100, 500, 1000 и более лет. Достигнув определенного возраста, многолетники могут цвести и плодоносить каждый год. Многолетники - все древесные растения, большинство трав.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    группа травянистых раст., у к-рых ежегодно при наступлении осенних холодов, а иногда во время засухи, отмирают только листья и надземные стебли, остающиеся же под землей органы-корни, луковицы, корневища и пр.-переносят условия зимы и с наступлением весны дают начало новым надземным побегам. М. образуют цветущие и плодоносящие стебли в течение нескольких лет: красный клевер, люцерна, тимофеевка и ряд др. растений.

  11. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  12. Энциклопедический словарь

    МНОГОЛЕ́ТНИКИ -ов; мн. (ед. многоле́тник, -а; м.). Ботан. Растения, живущие в течение нескольких (более двух) или многих лет. Травы-м.

    * * *

    многоле́тники

    растения, живущие более 2 лет, иногда до 100, 500, 1000 и более лет. Достигнув определённого возраста, многолетники могут цвести и плодоносить каждый год. Многолетники — все древесные растения, большинство трав.

    * * *

    МНОГОЛЕТНИКИ

    МНОГОЛЕ́ТНИКИ, растения, живущие более 2 лет, иногда до 100, 500, 1000 и более лет. Достигнув определенного возраста, многолетники могут цвести и плодоносить каждый год. Многолетники — все древесные растения, большинство трав.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    растения, живущие более 2 лет, иногда до 100, 500, 1000 и более лет. Достигнув опредсл. возраста, М. могут цвести и плодоносить каждый год. М.- все древесные р-ния, большинство трав.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: