Большая Советская энциклопедия

    нация в Индии и Пакистане, одна из крупнейших в Южной Азии. Б. населяют бассейн нижнего течения Ганга и дельты Ганга и Брахмапутры. Численность около 100 млн. чел. (1967, оценка), из них около 60 млн. в Пакистане (основное население Восточного Пакистана (См. Восточный Пакистан)) и около 40 млн. в Индии (основное население штата Западная Бенгалия, живут также в штате Бихар, Орисса и Ассам). Говорят на бенгальском языке (См. Бенгальский язык). В антропологическом отношении в основном относятся к южной ветви европеоидной расы; на С.-В. заметно влияние монголоидной расы, на Ю.-З. — дравидийского антропологического типа. По религии бенгальцы Индии — большей частью индуисты, в небольшом числе также мусульмане, джайны, христиане; бенгальцы Пакистана — большей частью мусульмане. Б. прошли сложный путь исторического развития (см. Бенгалия), начали складываться в нацию во 2-й половине 19 в. Создали высокую культуру с развитыми литературой, музыкой, танцами, театром, живописью и ваянием, художественными ремёслами и т.д. Основное занятие — земледелие (главные культуры — рис, джут и др.). Этническая территория Б. принадлежит к наиболее густо заселённым аграрным районам Южной Азии и всего земного шара (до 1 тыс. чел. сельского населения на 1 км2).Сравнительно много Б. работает на предприятиях, главным образом Калькутты и её городов-спутников, а также в районе Асансола, в Белуре и др. Развиты ремёсла — ткачество, гончарство, резьба по дереву и слоновой кости, вышивание, набивка по шёлковой ткани и др.

    Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963 (библ. на с. 891); Dalton Е. Т., Descriptive ethnology of Bengal, Calc., 1960.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    -ев, мн. (ед. бенга́лец, -льца, м.; бенга́лка, , мн. бенга́лки, -лок, -лкам, ж.).

    Нация, составляющая значительную часть населения Бангладеш и Индии, а также лица, относящиеся к этой нации.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Народ индоарийской этноязыковой группы, составляющий основное население Бангладеш и индийского штата Западная Бенгалия.

    2.

    Представители этого народа.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    БЕНГАЛЬЦЫ - народ, основное население Бангладеш (св. 109,5 млн. человек). Живут также в Индии (80 млн. человек), Непале, Бутане, Сингапуре и др. Общая численность 189,65 млн. человек (1992). Язык бенгальский. Верующие в Бангладеш - в основном мусульмане-сунниты, в Индии в основном - индуисты.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    БЕНГАЛЬЦЫ - народность общей численностью 189650 тыс. чел. Основные страны расселения: Бангладеш - 109500 тыс. чел., Индия - 80000 тыс. чел. Другие страны расселения: Непал - 90 тыс. чел., Бутан - 10 тыс. чел. Язык - бенгали, бангла-бхаса. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты, индуисты, часть - джайны, христиане.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    БЕНГА́ЛЬЦЫ -ев; мн. Народ, основная часть населения Бангладеш и индийского штата Западная Бенгалия; представители этого народа, жители этих регионов.

    Бенга́лец, -льца; м. Бенга́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.

    * * *

    бенга́льцы

    народ, основное население Бангладеш (109,5 млн. человек). Живут также в Индии (80 млн. человек), Непале, Бутане, Сингапуре и др. Общая численность 189,65 млн. человек (1995). Язык бенгальский. Верующие в Бангладеш в основном мусульмане-сунниты, в Индии в основном индуисты.

    * * *

    БЕНГАЛЬЦЫ

    БЕНГА́ЛЬЦЫ, народ, основное население Бангладеш (св. 109,5 млн. человек). Живут также в Индии (80 млн. человек), Непале, Бутане, Сингапуре и др. Общая численность 189,65 млн. человек (1992). Язык бенгальский. Верующие в Бангладеш — в основном мусульмане-сунниты (см. суннизм(см. СУННИЗМ)), в Индии в основном — индуисты.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    народ, входящий в состав населения Индии и Пакистана. Б. населяют собственно Бенгалию (ниж. часть долины Ганга и Брахмапутры с их обширной дельтой) и живут также в примыкающих к Бенгалки р-нах инд. штатов Ассам, Бихар и Орисса. Числ. 76,6 млн. ч (1959). Бенг. яз. относится к индоевроп. семье языков и имеет свою письменность. В состав Б. вошли сев.-инд., гималайские и юж.-индийские элементы. Большинство Б. Пакистана исповедует ислам, а в Индии - индуизм Б. заняты гл. обр. в с. х-ве; имеется пром. пролетариат.

    Лит.: Дьяков А. М., Нац. вопрос и англ. империализм в Индии, M., 1948; Гхот К. Ч., Голод в Бенгалии, пер. с англ., M., 1951; Кабирадж Нарахари, Нац.-освободит. движение в Бенгалии, M., 1956; О'Malley (L. S.), History of Bengal, Calcutta, 1925; Bonnerjea (B.), L'éthnologie du Bengal, R, 1927, Blunt E. A. H.,C. I. E., O. B. E., The caste system of northern India, Madras, 1931.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: