Большая Советская энциклопедия

    витамин B1, аневрин, гетероциклическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов. Бесцветные кристаллы с характерным запахом. Впервые Т. был выделен из рисовых отрубей польским учёным К. Функом в 1912, а позже получен синтетически. В природе Т. синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами (в наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, хлебных злаках и картофеле); животные и человек получают его с пищей. При недостатке Т. в рационе развивается тяжёлое заболевание — полиневрит (Бери-бери). Физиологическое значение Т. обусловлено коферментными функциями его пирофосфорного эфира — тиамин-пирофосфата (кокарбоксилазы (См. Кокарбоксилаза)). Суточная потребность человека в Т. 1,5—2 мг.Т., его фосфорные эфиры и дисульфидные производные используют для лечения периферических невритов, диабета, расстройств сердечно-сосудистой системы и др. заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена. См. также Витаминотерапия, Витаминные препараты.

    Лит.: Островский Ю. М., Тиамин, Минск, 1971.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Водорастворимый витамин B-1, необходимый для нормальной деятельности нервной системы (содержащийся в отрубях, картофеле, пивных дрожжах и в некоторых других продуктах питания).

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТИАМИН (витамин В..1) - водорастворимый витамин. В составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Источники тиамина - дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель, печень. Недостаток тиамина в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь бери-бери.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    thiamine

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Научно-технический энциклопедический словарь

    ТИАМИН, ВИТАМИН В1 из группы витаминов В, необходимый для нормального углеводного МЕТАБОЛИЗМА. Его недостаток вызывает заболевание бери-бери. Тиамин находится в семенах, зернах, орехах, печени, дрожжах и листовых овощах.

  9. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  10. Медицинская энциклопедия

    (thiaminum; син.: аневрин, витамин B1)

    водорастворимый витамин, содержащийся в зерновых и бобовых продуктах, а также продуктах животного происхождения; является предшественником тиаминдифосфата; при недостаточности Т. в пище развиваются нарушения функции нервной системы, например полиневрит, астения.

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Биологический энциклопедический словарь

    ТИАМИН

    витамин B1, гетероциклич. водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Синтезируется растениями и нек-рыми микроорганизмами. Человек и животные получают Т. с пищей. Играет важную роль в углеводном обмене: в форме кофермента тиаминдифосфата (тиаминпиросфата, или кокарбоксилазы) входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот, напр. пировиноградной к-ты. Недостаток Т. приводит к нарушениям углеводного обмена и патологич. изменениям в пищеварит., нервной и сердечно-сосудистой системах, развитию заболевания бери-бери. Богаты Т. дрожжи, эндосперм пшеницы. Суточная потребность взрослого человека — 1,5—2,5, детей — 0,5—2,0 мг. Т., его фосфорные эфиры и дисульфидные производные применяют в медицине.

    ></p>.</p>                        </div>

                        <li>
                            <em>Источник: Биологический энциклопедический словарь</em>
                        </li>

                        <br>
                        <br>
                        <br>
                                            <h3 class= Химическая энциклопедия

    (витамин Bt), водорастворимый витамин группы В. Существует в виде солей, важнейшая из к-рых тиамин-гидрохлорид (ф-ла Ia, Х = Сl-

  13. Источник: Химическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    ТИАМИ́Н -а; м. Водорастворимый витамин, необходимый для нормальной деятельности нервной системы (витамин B1). Т. в составе поливитаминов. Получение тиамина. Источники тиамина - хлеб грубого помола, греча, овсяная крупа.

    * * *

    тиами́н

    (витамин В1), водорастворимый витамин. В составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Источники тиамина — дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, картофель, печень. Недостаток тиамина в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь бери-бери.

    * * *

    ТИАМИН

    ТИАМИ́Н (витамин В1), серосодержащий водорастворимый витамин. Эмпирическая формула С12Н18ОN4S. В составе кофермента кокарбоксилазы(см. КОКАРБОКСИЛАЗА) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров при окислительном и неокислительном декарбоксилировании, и таким образом участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин-зависимая карбоксилаза).

    При авитаминозе развивается заболевание бери-бери(см. БЕРИ-БЕРИ), известное в Китае еще за 2700 лет до н. э. Начиная с 16 столетия, когда в пищу стали употреблять полированный рис, в азиатских странах (Япония, Китай, Индия, Индонезия) это заболевание приобрело массовый характер. В Японии оно стало настоящим бедствием — в среднем в год умирало около17 тыс. человек (второе место после туберкулеза). В европейских странах болезнь встречалась крайне редко. Бери-бери проявлялась в двух формах: полиневрита(см. ПОЛИНЕВРИТ) и тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы. При полиневрите болезнь начиналась с потери аппетита, общей слабости. Больные, точно в кандалах, с трудом передвигали ноги. Резко снижалась кожная чувствительность (тактильная, температурная, болевая), затем развивался паралич ног, рук, зрительного нерва, гортани, и наступала смерть. Вторая форма болезни сопровождалась резко выраженными расстройствами кровообращения. Развивались сильная сердечная слабость, одышка, боли в сердце, сильные отеки, особенно в печени, и все заканчивалось смертельным исходом. Патологомикроскопические исследования органов показывали изменения в периферической нервной системе, в спинном мозгу, в мышечных волокнах скелетных мышц и сердца, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и железах внутренней секреции. В 1897 врач Х. Эйкман(см. ЭЙКМАН Христиан) из госпиталя в Батавии (Ява) обнаружил, что куры, питавшиеся остатками с больничного стола, состоящего из полированного (очищенного) риса, заболевали болезнью, напоминающую бери-бери у людей. Прибавление отрубей риса к пище кур излечивало это заболевание.

    На основании этих данных Эйкман высказал предположение, что рисовые отруби содержат особые вещества, необходимые для жизнедеятельности, а отсутствие их при полировке риса приводит к заболеванию бери-бери. В конце 19 века ученые обратили внимание, что бери-бери может возникать и в отсутствие рисовой диеты. В отличие от эндемической рисовой формы бери-бери нерисовая форма не связана с определенными этнографическими и географическими условиями. Как вскоре удалось выяснить, эта форма болезни развивалась при использовании просеянной белой пшеничной муки. Добавление к пищевому рациону отрубей или ржаной муки предотвращало развитие болезни.

    В 1912 К. Функ(см. ФУНК Казимеж) выделил тиамин из рисовых отрубей. В 1926 Янсен и Донант получили витамин в кристаллическом виде. В 1931 немецкий биохимик А. Виндаус(см. ВИНДАУС Адольф) определил его эмпирическую формулу, а в 1935 Р. Уильямс(см. УИЛЬЯМС Роберт) установил структурную формулу, представляющую собой соединение пиримидинового и тиазолового колец.

    Витамин В1 не накапливается в организме в сколько-нибудь значительных количествах, и его доставка с пищей должна происходить по возможности равномерно. Если взрослый человек получает половину нормального количества витамина в течение 5—6 дней, у него появляются признаки гиповитаминоза. Однако даже при полноценном потреблении витамина В1 может развиваться вторичная форма бери-бери. Она возникает у больных с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, рак желудка, хронические энтероколиты и пр., т. е. в случаях, когда нарушено нормальное всасывание витамина. Подобный авитаминоз развивается и при атрофическом гастрите, вызванном длительным потреблением алкоголя — алкогольный полиневрит, излечиваемый введением дополнительного количества витамина В1. Необходимо иметь в виду, что длительное применение определенных лечебных диет, например, язвенной, почечной, диабетической и др., излечивая основное заболевание, может вызвать гиповитаминоз В1.

    Основные источники тиамина: дрожжи, рисовые и мучные отруби, земляные и лесные орехи, спаржа, гречиха, соя, ржаная мука, яичный желток, свинина. В настоящее время витамин получают синтетическим путем в промышленных масштабах.

    Суточная потребность: 1,4—2,4 мг. Следует помнить, что витамин В1 разрушается при нагревании свыше 120°С.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    tiammina f

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (витамин B1), водорастворимый витамин. В составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Источники Т. - дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, картофель, печень. Недостаток Т. в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь бери-бери.

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

    ТИАМИН
    ТИАМИН (витамин В..1) - водорастворимый витамин. В составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Источники тиамина - дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель, печень. Недостаток тиамина в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь бери-бери.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: