Толковый словарь Даля

    что, архан. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное, топленое, русское. Все чудские племена пахтают масло. Мое добро: хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю! Пахтаться с кем, с чем, пск., твер. нянчиться, пестоваться, возиться, хлопотать.

    | Что же у тебя масло не пахтается? не сбивается комом. Пахтанье ср. действие по гл.

    | Творожистая сыворотка, остающаяся по отделении от сливок и сметаны масла, сколотины, пахтанин(ц)а, архан. пехтанье, сыворотка или сыроватка, избоины или юрага. Дети охочи до пахтанья. Замолчал - как пахтанья в рот набрал. Пахтус муж. ком масла, спахтанного в один прием.

    | При выделке русского масла, отделившийся ком всей гущи молочной, идущий вторично в перетопку. Пахталка жен. ручная маслобойня: высокая узкая кадушка, с крышкою, в которую пропущена пахтальная мутовка, палка с дырчатым кружком или крестом; есть и пахталки иного устройства, с лебедкою и с шестернею. Пахтальщик, - щица, кто пахтает масло.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ПА́ХТАТЬ, -аю, -аешь; -анный; несовер., что. Сбивать масло (из сливок или сметаны). Хочет с кашей ест, хочет масло пахтает (погов. о самодуре).

    | сущ. пахтанье, -я, ср.>

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -аю, -аешь; несов., перех.

    Сбивать из сливок или сметаны (масло).

    Около открытых дверей погреба две бабы пахтали масло, вертя колесо с бочонком, в котором переваливалась и шлепала сметана. Подъячев, Среди рабочих.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПА́ХТАТЬ, пахтаю, пахтаешь, несовер., что (спец.). «Сбивать из сливок или сметаны (масло). Хочу - с кашей ем, хочу - масло пахтаю.» погов. (что хочу, то и делаю).

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    несов. перех.

    Сбивать масло из сливок или сметаны.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    па́хтать с.-в.-р., вост.-русск., пенз., пёхтать – то же, арханг. (Преобр.). Вероятно, из фин. руöhtää "пахтать, сбивать масло", олон. püöhtä- – то же (Калима 184 и сл.). В пользу фин. происхождения этого слова говорит название чухо́нское ма́сло "сливочное м.", в то время как топленое масло называется ру́сское ма́сло. Другие производят слово па́хтать из фин. раhtаа "сгущать, давать затвердеть, застыть" (Грот, Фил. Раз. 1, 472; Преобр. II, 30).

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    несов. (вн.) churn (smth.).

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    baratter vt

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    несов., вин. п.

    batir vt(la leche)

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ПА́ХТАТЬ -аю, -аешь; нсв. что. Сбивать из сливок или сметаны. П. масло.

    Па́хтаться, -ается; страд.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    збива́ти, колоти́ти, сколо́чувати

    - пахтаться

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    збива́ти, колоти́ти, сколо́чувати

    - пахтаться

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  24. Толковый словарь Даля

  25. Источник: