брак лесного товара. Общие основания браковки лесных древесных материалов, как при заграничном отпуске, так и при покупке для внутреннего потребления, указаны в статье Бракованный лес. Но браковка смолы, вывозимой за границу, имеет иной характер и производится на особых основаниях. Уже в прошлом столетии, для устранения обмана иностранных покупателей русскими продавцами, установлены правительством обязательный осмотр и браковка некоторых товаров, отпускаемых за границу, как, напр., льна, пеньки, смолы, пёка и т. п., что и производится до сих пор в портовых городах особого рода присяжными браковщиками. В Архангельском порту, откуда главнейшим образом отправляется смола в Англию, поступают при этом таким образом: браковщик опускает в бочку со смолою железный щуп и вертит им. Если щуп нигде не задевается внутри и бочка надлежащей там длины и требуемого диаметра, что узнается посредством того же щупа, то она считается полномерной и годится для заграничного отпуска. Затем определяется на глаз достоинство смолы, для чего вынимается щупом из бочки проба, и, смотря по тому, как быстро стекает смола со щупа, судят о степени густоты ее и сорте. Если щуп, при опускании его в бочку, станет задеваться, то в такой бочке вынимают дно из ее днищ, выливают смолу в мерник, состоящий из части бочки (перепила), в верхней части которой вколочены гвоздики, указывающие полную меру отпускной бочки, т. е. 8, 7¾, 7½ и 7¼ пуда. Если смола дойдет в мернике до гвоздиков, обозначающих 7¾, или даже 7½ пудов, то эта бочка считается принятою, но если в ней окажется меньше смолы, то она бракуется. Забракованную бочку “отощают”, т. е. особым приспособленным для того долотом утоньшают стенки бочки и потом переливают в нее из мерника смолу, вставляют вынутое днище и, долив бочку, затыкают втулкою верхнее ее отверстие. В таком виде бочка готова для отпуска за границу. Вес смолы зависит от густоты ее, а потому проверка веса мерою не может дать верных результатов. При браковке пёка браковщик, основываясь на предположении, что нечистота оседает на низ бочки, пробуравливает дыру в дне последней, со стороны, противоположной втулке, и по вынутой щупом-буравом пробе судит о качестве пёка — большей или меньшей его мягкости, цвете и т. п. и о том, насколько он чист.
В. Собичевский.
БРАКОВА́ТЬ, -ку́ю, -ку́ешь; -о́ванный; несов.
-и, ж.
Действие по знач. глаг. браковать; бракераж.
БРАКО́ВКА, браковки, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. браковать.
ж.
1.
процесс действия по гл. браковать, браковаться
2.
Результат такого действия.
жен.;
тех. penalization, repudiation, rejectionsorting;
grading
grading лесн.
f.rejection, discarding
ж.
mise f au rebut; tri m(сортировка)
ж.
separación f, selección de las piezas (mercancías) defectuosas
ж.
scarto m di prodotti difettosi
животных, может производиться как в целях качественного улучшения стада, выполнения плана роста поголовья, так и для выполнения гос. заданий по сдаче мясной продукции. В зависимости от цели Б. проводится на различных основаниях. В целях улучшения состава стада Б. подлежат жив., потерявшие продуктивную или рабочую ценность. Коров можно держать до 13-14 лет, рабочих лошадей до 17-18 лет, свиноматок до 4- 5 лет, овец до 6 лет. В отдельных случаях жив. оставляются и дольше, если имеют высокую продуктивность или могут дать здоровый, крепкий приплод. Жив. подлежат Б. раньше установленного срока, если не дают требуемой от них продукции, приплода, работы. Б. в зависимости от поставленной цели может производиться в разное время года, но непременно перед постановкой скота на стойловое содержание. Надо бороться с традицией в нек-рых совхозах и колхозах браковать молодняк кр. рог. скота на мясо в раннем возрасте. Для увеличения мясных ресурсов необходимо выращивать бычков до 1-1,5 лет.
认定废品
grading лесн.
* * *
брако́вка ж.sorting, grading
* * *
rejection
ж.
1)scartamento m, rifiuto m, scarto m
2)controllo m della qualità
техн.
ґанджува́ння, бракува́ння
техн.
ґанджува́ння, бракува́ння