Словарь Брокгауза и Ефрона

    (filet) — иностранное название способа плетения сетей (см.), при котором сплетаемые нити связывают друг с другом узелками.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. филе.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    ср., нескл., франц. всякая вязанная сеткою работа, ячеистое вязанье, как вяжут рыбачьи сети. Филегран муж. филогран, филигрань, филеграновая работа, б.ч. серебряная, витая, сеточкой, с узорочными украшеньями; у нас делалась в Устюге и звалась: скань, сканное серебро, сканное дело, от сучить, скать.

    | Филе и филей муж. филейная часть говядины, см. говядо.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ФИЛЕ́.

    1. нескл., ср. Вышивка по нитчатой сетке. Ажурное ф.

    2. неизм. О вышивке: сделанный по такой сетке. Вышивка-ф.

    | прил. филейный, -ая, -ое (к 1 знач.). Филейная работа.

    II. ФИЛЕ́, нескл., ср.

    1. Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка (в 3 знач.).

    2. Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей. Тресковое ф.

    | прил. филейный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ФИЛЕ́ 1.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Толковый словарь Ожегова

    ФИЛЕ́ 2, нескл., ср.

  11. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  12. Малый академический словарь

    1)

    нескл., ср.

    1.

    Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.

    Ем то же самое, что и при тебе ел; прибавили только котлету из филе и желе из черники. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 19 мая 1904.

    2.

    Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей.

    [франц. filet]

    2)

    нескл., ср.

    Вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания их из ткани, или сетчатая вязка.

    — Эти филе и гипюрчики — я их сама связала. Куприн, Поединок.

    [франц. filet]

  13. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  14. Толковый словарь Ушакова

    1.

    ФИЛЕ́1, нескл., ср. (франц. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.

    2.

    ФИЛЕ́2, нескл., ср. (франц. filet) (спец.).

    1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.

    2. Вообще - кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кул.). Филе судака.

    || Кушанье из такого мяса или рыбы.

  15. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  16. Толковый словарь Ефремовой

    I

    нескл. ср.

    1.

    Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка.

    отт. Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей 1..

    отт. Кушанье, приготовленное из такого мяса.

    2.

    Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи; филей 2..

    отт. Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.

    II

    нескл. ср.

    1.

    Вышивка по нитчатой сетке.

    2.

    Изделие с такой вышивкой.

    III

    неизм. прил.

    Вышитый по нитчатой сетке; филейный II 3..

  17. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    I ср.;
    нескл.
    1) sirloin
    2) кул. fillet рыбное филе II ср.;
    нескл. drawn-thread work (вышивка)с. нескл.
    1. sirloin;

    2. (кусок мяса, рыбы, очищенный от костей) fillet.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    филе II с (рукоделие) Filet ( - '' l e: ] n 1, pl -s, Filetarbeit f cфиле I с кул. Filet ( - '' l e: ] n 1, pl -s, Lendenstück n 1a рыбное филе Fischfilet n

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    I с кул.

    Filet n, pl -s, Lendenstück n

    рыбное филе — Fischfilet n

    II с

    (рукоделие) Filet n, pl -s, Filetarbeit f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    I с.

    (мясо, рыба без костей) filet m

    тресковое филе — filet de morue

    II с.

    (вышивка) filet m

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    I с. нескл.

    (мясо) filete m, solomillo m

    ры́бное филе́ — filete de pescado

    II с. нескл.

    (вышивка; вязанье) malla f, bordado a filé

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с. нескл. м. кул.

    filetto

    рыбное филе — filetto di pesce

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    ФИЛЕ

    1.ФИЛЕ́, неизм.; ср. [франц. filet]

    1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Котлеты из филе.

    2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей. Ф. скумбрии, трески.

    Филе́йный, -ая, -ое (1 зн.). Ф-ая вырезка. Ф-ая часть.

    2.ФИЛЕ́, неизм.; ср. [франц. filet] Ажурная вязка или вышивка на сетке из ниток; изделие, выполненное такой вязкой, с такой вышивкой.

    Филе́йный, -ая, -ое. Ф-ая вышивка. Ф-ые гардины. Ф-ые салфетки.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (фр. filet). Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы.

    У свинины, телятины и говядины филе называют либо вырезку, либо часть между вырезкой и покромкой (филе в узком поварском смысле).

    У птицы и пернатой дичи филе считается грудка (два филе), а у рыбы — спинная часть.

    Филе, как бы его ни толковали (и в широком, и в узком смысле), всегда идет на приготовление целых натуральных блюд — куском (бифштексов Шатобриан, турнедо, жаркого, ростбифа, миньонов и т. д.).

    При зажаривании настоящего филе-вырезки на сковороде нельзя ни в коем случае отбивать мясо и надо стараться жарить очень быстро, на каждой стороне по 2,5—3 минуты, чтобы покрыть весь кусок равномерной коричневой корочкой. При этом надо жарить в предварительно раскаленном масле, но ни в коем случае не поливать маслом сверху, как это делается у некоторых видов жареных и духовых мясных блюд.

    После того как на большом огне корочка образовалась (и прошло не более 6 минут с начала обжаривания), сковороду с мясом снимают с огня и закрывают крышкой, дав постоять так 2 минуты. Только после этого солят, перчат и сервируют. Таким образом, на приготовление филе на сковороде уходит 10 минут и на гриллирование из филейной части (или вырезки) бифштексов Шатобриан также 10—12 минут. Внутри мясо остается в обоих случаях розоватым, сочным, но без вкуса и запаха сырого мяса.

  33. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  34. Реальный словарь классических древностей


    • Phyle,

    Φυλή, еще теперь τò Φυλί, хорошо укрепленная пограничная крепость афинян на границе с Беотией, в 100 стадиях от Афин, на верхушке крутой скалы на юго-западном склоне Парпета. Отсюда Фрасибул предпринял нападение на 30 тиранов. Хеn. Hell. 2, 4, 2. Diod. Sic. 14, 32. Strab. 9, 396.

  35. Источник: Реальный словарь классических древностей



  36. Русско-английский политехнический словарь

    (мяса или рыбы) fillet

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Толковый словарь Даля

  39. Источник: