Словарь форм слова

    1. сосредото́ченность;
    2. сосредото́ченности;
    3. сосредото́ченности;
    4. сосредото́ченностей;
    5. сосредото́ченности;
    6. сосредото́ченностям;
    7. сосредото́ченность;
    8. сосредото́ченности;
    9. сосредото́ченностью;
    10. сосредото́ченностями;
    11. сосредото́ченности;
    12. сосредото́ченностях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    СОСРЕДОТО́ЧЕННЫЙ, -ая, -ое; -ен.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Скопление кого-, чего-л. в одном месте.

    Сосредоточенность войск на границе.

    2.

    Устремленность, направленность на что-л. одно или собранность (мыслей, внимания).

    Сосредоточенность взгляда. Сосредоточенность внимания.

    Сознание требует умственной сосредоточенности. Салтыков-Щедрин, Похвала легкомыслию.

    3.

    Углубленность в какие-л. мысли, дело.

    Только положительный вызов Фамусова на спор выводит Чацкого из его сосредоточенности. И. Гончаров, «Мильон терзаний».

    Лицо Марианны выражало обычную сосредоточенность и суровость. Тургенев, Новь.

    4. (в сочетании со словами: „в себе“, „в самом себе“).

    Углубленность в свои мысли и чувства, в собственный душевный мир.

    [Мы] жили так уединенно, так вне общества, в такой монастырской тиши, что невольно в каждом из нас должна была развиться сосредоточенность в себе самом. Достоевский, Неточка Незванова.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    СОСРЕДОТО́ЧЕННОСТЬ, сосредоточенности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к сосредоточенный во 2 знач. Сосредоточенность взгляда.

    || Сосредоточенное внимание, углубленность во что-нибудь. Смотреть с сосредоточенностью.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Скопление кого-либо, чего-либо в одном месте; сконцентрированность.

    2.

    отвлеч. сущ. по прил. сосредоточенный 2., 3.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. concentrationсосредоточенность: f. concentration

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)(концентрация) Konzentration f, Konzentriertheit f

    2)(внимание) Aufmerksamkeit f; Gespanntheit f(напряженность); Sammlung f(собранность мыслей); Konzentriertheit f(сконцентрированность)

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    сосредоточенность ж 1. (концентрация) Konzentration f, Konzentriertheit f 2. (внимание) Aufmerksamkeit f; Gespannt|heit f (напряжённость); Sammlung f (собранность мыслей); Konzentriert|heit f (сконцентрированность)

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    recueillement m; attention f(внимание)

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    recogimiento m; atención (concentrada)(внимание)

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)(скопление, концентрация) concentrazione f, concentramento m; ammassamento m

    2)(устремленность, собранность) concentrazione f, raccoglimento m

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Китайская философия. Энциклопедический словарь.

    САНЬМЭЙ Санскр. самадхи - "сосредоточенность", стабилизация сознания, упорядоченность психики, спокойствие, умиротворенность, уравновешенность.

    Буд. термин, обозначающий психич. состояние, в котором сознание целиком сосредоточено в едином фокусе ("одной точке") и не подвержено хаосу. Один из важнейших методов буд. практики психич. саморегуляции.

    Восемь звеньев "благородного восьмеричного пути" к "просветлению" (ба чжэн дао) объединяются в три группы, обозначаемые соответственно: праджня (см. Божо), шила, самадхи. Группа праджня включает "правильное видение" и "правильную мысль". Шила ("заповеди", "обеты", "поведение") в рамках "благородного восьмеричного пути" объединяет "правильную речь", "правильное действие" и "правильный образ жизни". В группу самадхи входит чжэн дин (санскр. самъяксамадхи, "правильное сосредоточение")- завершающий этап "восьмеричного пути", а также предшествующие звенья - "правильное усилие" и "правильное внимание". В кит. буддизме различаются два вида С.: 1) шэн дэ - "спонтанное (врожденное) самадхи"; 2) сю дэ - "приобретенное благодаря совершенствованию", под к-рым подразумевается самадхи, обретенное посредством культивации интуитивной мудрости или "добродетельных заслуг" (гун дэ) и являющееся одной из шести парамит ("совершенств", букв, "переправ": милостыня -дана, обеты -шила, терпение -кшанти, старание -вирья, медитация -дхьяна, мудрость -праджня). В буддизме махаяны и хинаяны существует множество классификаций самадхи: "три вида самадхи", "четыре вида", "108 видов" и т.п.

    *Чжунго фоцзяо (Кит. буддизм). Т. 1 - 2. Пекин, 1980.

    Н.В. Абаев, С.Ю. Лепехов

  23. Источник: Китайская философия. Энциклопедический словарь.



  24. Русско-английский политехнический словарь

    сосредото́ченность ж.

    concentration

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. История слов

    ЗУБЫ ЗАГОВАРИВАТЬ. Выражение зубы заговаривать полно экспрессивной свежести; оно свойственно фамильярному стилю устной речи. Оно значит: `вводить в заблуждение, стараться обмануть, отвлекая посторонними разговорами'. Это переносное значение нельзя вывести из прямого конкретного смысла словосочетания: заговаривать зубы, т. е. `заговором, ворожбой стараться унять зубную боль'. И действительно, семантическая основа этой идиомы — другая. Метафорическое переосмысление словосочетания зубы заговаривать кому-нибудь произошло на почве воровского арго, из которого это выражение во второй половине XIX в. и попало в литературную речь. Как воровской арготизм оно демонстрируется в «Петербургских трущобах» В. В. Крестовского: «Гречка выпучил глаза от изумления. — Труба!.. зубы заговариваешь! — пробурчал он. — Вот-те святая пятница — верно! — забожился Фомушка».

    К выражению зубы заговаривать сделано пояснительное примечание: «Зубы заговаривать — сбивать с толку, отводить глаза» (Крестовский, 1899, 1, с. 97).

    Заметка публикуется впервые по авторской рукописи на одном листке ветхой бумаги с внесением отдельных необходимых уточнений. — В. П.

  27. Источник:



  28. История слов

    КАК РУКОЙ СНЯЛО. Выражение как рукой сняло (или реже снимет) было когда-то связано с ворожбой, с верой в чудодейственную силу магии. Так, еще в поэме В. И. Майкова «Елисей или раздраженный Вакх» (1771) бабушка-ворожея говорила:

    Я всем с охотою бобами развожу

    И никому из них неправду не скажу...

    А если пьяница, хотя бы он какой,

    Я страсть с него сию снимаю как рукой.

    Ср. у Чехова в рассказе «Лошадиная фамилия»: «Заговаривал зубы — первый сорт. Бывало отвернется к окошку, пошепчет, поплюет, и как рукой

    Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись на двух страницах и машинописный текст с авторской правкой. Печатается по этому тексту, сверенному с рукописью. — И. У.

  29. Источник:



  30. История слов

    СОСРЕДОТОЧИТЬ, СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ. СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ

    Слово современного русского языка сосредоточить и производные сосредоточенный, сосредоточенность не имеют позади себя длинной истории. Сами они очень юны, хотя их составные элементы древни. Слово средоточие, от которого все эти слова произ[ведены], образовано в книжно-славянском языке по образцу таких древних славянизмов, как средовечие, средостение и т. д. (см.: Срезневский, 3, с. 482—483; ср. здесь также: срѣдодвьрие, срѣдоложение `промежуток', срѣдопостие, срѣдорѣчие и т. п; ср. также в «Дополнениях к материалам», с. 248). Оно не зарегистрировано в «Материалах» И. И. Срезневского. Его нет в «Лексиконе» Памвы Берынды и в «Треязычном лексиконе» Ф. Поликарпова. Оно появилось, по-видимому, в высоком славянизированном научном слоге около середины XVIII в. для передачи греч. κέντρον, лат. centrum. Во всяком случае, в словарях Академии Российской оно рассматривается как общеупотребительное литературное слово. Между тем в «Немецко-латинском и русском лексиконе» слова средоточие еще нет. Здесь для перевода нем. Mittelpunkt, лат. centrum предлагается выражение «средняя точка» (с. 420). Естественно рождается предположение, что слово средоточие образовано под влиянием нем. Mittelpunkt для книжнославянского выражения того же научного понятия, которое в научном языке XVII в. обозначалось сначала греческим κέντρον, затем — латинским centrum. Значение этого книжного слова — средоточие — было очень устойчиво. До начала XIX в. оно сохраняло свое первоначальное этимологическое значение: «Точка, воображаемая в середине круга, или шара; центр. Средоточие земли». Это был геометрический термин. Так это слово и определяется в словаре 1847 г. (4, с. 213). Ср. в словарях Академии Российской: «Средняя точка или точка, равно от краев отстоящая. Средоточие земли. Средоточие круга». Лишь в русском литературном языке XIX в. средоточие, продолжая частично выступать в роли синонима слова центр (в значении `место, где сосредоточена какая-нибудь деятельность', `важный пункт чего-нибудь'), теснее связывается по своим семантическим оттенкам с глаголом сосредоточить.

    Глагол же сосредоточить, некогда произведенный от слова средоточие, сам повлиял на дальнейшую семантическую судьбу этого слова и обеспечил ему долгое существование в русском литературном языке.

    Ср. в письме П. А. Вяземского к А. И. Тургеневу (от 13 декабря 1825 г.): «...довольно с тебя будет и Парижа, который, что ни г овори, а сосредоточие европейского просвещения» (Архив братьев Тургеневых, 1, с. 21).

    Показательно, что в «новом слоге Российского языка» (т. е. в стилях Карамзи нской школы) в связи с применением неологизма сосредоточить расширяется круг употребления и слова средоточие. А. С. Шишков в «Рассуждении о старом и новом слоге» так комментирует фразу Карамзина «Руссо, по своему характеру, ставит себя средоточием мыслей своих»: «Руссовы мысли уподоблены здесь кругу, а сам он, по характеру его, сделан центром сего круга. Признаться должно, что геометрическое выражение сие весьма далеко отстоит от ясности геометрических определений» (Шишков, Рассужд. ост. и нов. слоге, 1813, с. 186).

    Ср. у Н. И. Греча в «Воспоминаниях» (Новоселье, 1833): «В каждом человеке можно найти пищу для созерцательного духа; каждый человек есть малый мир, движущийся вокруг духовного средоточия» (Греч 1930, с. 273).

    Укреплению слова средоточие рядом со словом центр содействовали национальные славянофильские тенденции, развивавшиеся в среде ученых ломоносовской школы. Необходимо заметить, что русские ученые-патриоты второй половины XVIII в. предлагали и в языке математики заменять иностранные термины русскими. Акад. Никитин и Суворов употребляли вместо линия — черта, вместо фигура — образ, вместо центр — остие, вместо теорема — мыслие, вместо теория — мысльствие и т. п. (Сухомлинов, вып. 5, с. 21).

    В современном русском языке слово средоточие принадлежит книжному стилю. Оно обозначает: `то, что сосредоточивает в себе что-нибудь', `то, где сосредоточено что-нибудь'; `основной центр чего-нибудь'.

    Глагол сосредоточить произведен от слова средоточие в русском литературном языке конца XVIII — начала XIX в. под влиянием французского concentrer. Это — своеобразная калька французского слова. А. С. Шишков так и писал в «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» (1813): «Знаменование (последнего) глагола сего ищи во французском лексиконе под словом concentrer, ибо тщетно будешь ты искать его в российских книгах и словарях» (с. 177—178). Здесь же Шишков в таком виде характеризует мечты и думы карамзиниста: «...как перевесть глагол développer? как прославившегося подвигами своими мужа, последуя французским писателям, уподобить актеру, вышедшему на сцену, играющему тонкую или занимательную роль и всех взоры в себе сосредоточивающему!» (там же, с. 292). Ср.:

    Когда б ты в Лондоне, в Париже, или в Вене,

    С твоими грасами явилася на сцене,

    Сосредоточила б ты мысли всех умов...

    (там же, с. 434).

    Сосредоточить первоначально обозначало `стать средоточием или стянуть, собрать в один центр, в одно место, объединить в одном месте'.

    В письме Ф. В. Булгарина М. П. Погодину (от 1826 г.): «Что Полевой?.. Я для него служу фокусом, в котором сосредоточиваются все лучи его гнева и злобы противу целого мира!» (Барсуков, кн. 2, 1889, с. 10). В журнале «Московский Вестник» (1828, ч. 8, с. 63—64) говорилось: «Настоящее назначение Журнала состоит в том, чтобы... сосредоточивать воедино все разногласные мнения публики...».

    Канонизованное Карамзиным слово сосредоточить вошло в 20—30-х годах XIX в. в норму литературного языка. В нем развились новые значения и оттенки: 1) что. `Напрягши, объединить, собрать (для какой-нибудь цели)'. Сосредоточить усилия, силы. Сосредоточить мысли; 2) что на ком-чем. `Собравши, целиком направить на кого-что'. Сосредоточить внимание на чем. Сосредоточить любовь на ребенке.

    Ср. у И. С. Тургенева в «Литературных и житейских воспоминаниях»: «...Враг этот был — крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решился бороться до конца — с чем я поклялся никогда не примириться...» («Вместо вступления», Тургенев 1961—1962, 10, с. 64—65).

    В первой же половине XIX в. причастие сосредоточенный приобретает яркие качественные значения и от него производится отвлеченное имя существительное сосредоточенность. В «Толковом словаре» В. И. Даля уже нашли себе место и сосредоточенный и сосредоточенность как отдельные слова, но без точного и прямого объяснения. Здесь читаем: «Сосредоточенность [ж.] действие по глаголу сосредоточить, сосредоточивать что, скопить, скучить, свести в одно место, либо устремить на одну точку. Сосредоточить войска́ ; стянуть гуще, теснее. Сосредоточить выстрелы, направить в одно место. Сосредоточенный огонь. Сосредоточиться, быть сосредоточену. Сосредоточить вниманье, мысли свои на чем или сосредоточиться мыслями на чем, обратить мысли на один предмет, усильно размышлять» (1882, 4, с. 258).

    В рецензии И. С. Тургенева на сборник «Поэтические эскизы» (1850): «Однако, несмотря на все наше сосредоточенное мужество, уже не один взгляд украдкой скитался по углам комнаты...» (Тургенев и «Современник», с. 461). У Ап. Григорьева в статье «Безвыходное положение» (1863): «Для того, чтобы быть художником, нужна сосредоточенность, нужно спокойствие...». В письме И. И. Панаева В. П. Боткину (от 28 сентября 1856 г.): «Да пошлет же тебе Бог для нее [статьи] сосредоточенности и терпения» (Тургенев и «Современник», с. 389).

    У Д. В. Григоровича в «Воспоминаниях»: «При всей теплоте, даже горячности сердца, он [Достоевский] еще в училище, в н ашем тесном, почти детском кружке, отличался не свойственною возрасту сосредоточенностью и скрытностью...» (гл. 7).

    Сосредоточенный, кроме причастного пассивного значения, выражает качественное значение: `напряженный, всецело поглощенный чем-нибудь, устремленный на что-нибудь одно'. Сосредоточенный вид. Сосредоточенный взгляд. Сосредоточенное внимание. «Выражение его лица было сосредоточенно и угрюмо» (Тургенев, «Новь»); «Сосредоточен, я живу в себе самом» (А. К. Толстой).

    « Сосредоточенность, и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к сосредоточенный во 2 знач. С(осредоточенность) взгляда, // Сосредоточенное внимание, углубленность во что-н.» (Ушаков, 4, с. 399).

    Опубликовано в сб. «Этимология. 1965» (М., 1967) вместе со статьями об истории слов закал, закалить (закаленный), набожный, набожность, перелистывать — перелистать, стрюцкий под общим названием «Историко-этимологические заметки. III». В архиве сохранилась рукопись на 7 ветхих листках, а также два экземпляра невыверенной машинописи. Здесь печатается по оттиску, выверенному и уточненному по рукописи, с внесением ряда необходимых уточнений и поправок.

    О слове сосредоточенность см. также комментарий к статье «Содержанка». — Е. К.

  31. Источник:



  32. Словарь антонимов

  33. Источник:



  34. Тезаурус русской деловой лексики

  35. Источник: