Словарь Брокгауза и Ефрона

    (см. Желудок, Панкреатический сок, Пепсин) представляет продукт переваривания белковых веществ под влиянием пепсина или трипсина, заключенных в желудочном или панкреатическом соке. По составу своему П. близки к белковым веществам и относятся к ним приблизительно как гидраты к ангидридам. П. немного беднее углеродом и несколько богаче кислородом, чем соответствующие им белки. П. отличается от белков следующими чертами: 1) он не осаждается железисто-синеродистым калием вместе с уксусной кислотой, как все другие известные нам белки; 2) он не свертывается под влиянием тепла и кипячения и 3) он в отличие от всех белков дает чистые растворы в воде и обладает высокой способностью диффузии через перепонки, чем облегчается всасывание и усвоение белковых веществ пищи из кишечного канала. Даже при начавшемся уже деятельном всасывании переваренных веществ пищи в кровь — в этой последней находят лишь следы пептона; в лимфе их также нет, так как ток всасываемых пептонов направляется из кишечного канала прямо в кровь, в систему воротной вены. Отсутствие или следы П. в крови объясняются тем, что они при прохождении через слизистую оболочку кишечного канала успевают уже превратиться в белки, и, как полагают, в этом отношении выдающуюся роль играет эпителий слизистой оболочки кишечника, так же как и белые кровяные шарики — их-то и признают обратными превращателями пептонов в белки крови. П. обладают высокой питательной силой: можно питать собак, голубей, заменяя белок их пищи эквивалентным количеством П. Усвоение идет даже еще лучше, и П. может быть поэтому рекомендован лицам с ослабленным пищеварением или страдающим диспепсиями. Факт быстрого превращения П. в белок во время акта его всасывания стенками кишечника важен еще и потому, что введенный непосредственно в кровь животных действует на них ядовито и может вызвать смерть.

    И. Т.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. пепто́н;
    2. пепто́ны;
    3. пепто́на;
    4. пепто́нов;
    5. пепто́ну;
    6. пепто́нам;
    7. пепто́н;
    8. пепто́ны;
    9. пепто́ном;
    10. пепто́нами;
    11. пепто́не;
    12. пепто́нах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , м. физиол.

    Продукт первичного распада белков под воздействием желудочного сока при пищеварении.

    [От греч. πεπτός — сваренный, переваренный]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПЕПТО́Н, пептона, муж. (греч. peptos - переваренный) (физиол.). Продукт распада белков под воздействием ферментов желудочного сока при пищеварении.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Продукт распада белков при пищеварении под воздействием пепсина.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    физиол. peptonepeptone

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    peptone

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. физиол.

    peptona f

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    ПЕПТО́Н -а; м. [от греч. peptos - сваренный, переваренный] Физиол. Продукт первичного распада белков под воздействием желудочного сока при пищеварении.

    Пепто́нный, -ая, -ое. П-ая вода. Пепто́новый, -ая, -ое. П. препарат.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Русско-английский политехнический словарь

    peptone

  19. Источник: Русско-английский политехнический словарь