Большая Советская энциклопедия

    (Rothschild)

    династия финансовых магнатов, начало которой положил банкир Майер Амшель Р. из Франкфурта-на-Майне, обогатившийся в 18 в. на военных поставках и финансовых спекуляциях. Наибольшего могущества и влияния Р. добились в 1-й половине 19 в., когда пять сыновей Майера Амшеля возглавили банки, находившиеся в Париже, Лондоне, Вене, Франкфурте-на-Майне и Неаполе. В финансовую зависимость от банков Р. попали многие государства Европы. Впоследствии венский, франкфуртский и неаполитанский банки Р. прекратили существование, а парижский и лондонский стали вести финансовые дела самостоятельно.

    Современная международная финансовая империя Р. подразделяется на английскую и французскую ветви. Первая представляет собой одну из монополистических групп Великобритании «Ротшильд — Сэмюэл — Оппенгеймер». В сфере её влияния крупнейшие горнопромышленной компании ЮАР, занимающиеся добычей золота, алмазов, урана и других полезных ископаемых («Англо-Американ корпорейшен оф Саут Африка» и «Де Бирс консолидейтед майнс»). В 60-х гг. группа проникла также в нефтяную промышленность и цветную металлургию. Организационный центр английских Р. — лондонский банк «Н. М. Ротшильд энд санс», который поддерживает тесные связи со многими страховыми компаниями и банками Великобритании. В 1970 банк Р. перестал быть чисто семейным финансовым учреждением. Впервые в его правление были допущены представители иностранного финансового капитала. Однако семья Р. владеет в нём контрольным пакетом акций. В начале 70-х гг. английский банк Р. проявлял большую активность: им создан банковский консорциум с участием американских и японских банков для совместных финансовых операций. В 1970—71 банк играл заметную роль в качестве посредника по слиянию и поглощению ряда английских корпораций.

    Французская ветвь — наиболее мощная в международной империи Р. Организационное ядро составляют «Банк де Ротшильд» с общей суммой активов 400 млн. долл. (1972) и холдинговая компания «Сосьете д' энвестисман дю Нор» с общей суммой активов 105 млн. долл. (1972). Между этими финансовыми учреждениями существует взаимное переплетение капиталов. Так, в 1972 68% акций банка Р. находилось в руках холдинговой компании, остальные — в личном владении барона Ги де Ротшильда и других членов его семьи. В свою очередь 30% акций холдинговой компании принадлежали банку и семье Р. Холдинговая компания создана в 60-х гг. путём объединения принадлежащих семье Р. пакетов ценных бумаг более чем 100 различных промышленных компаний, которые действуют как внутри страны, так и за её пределами. Хотя в соответствии с новым французским законодательством «Банк де Ротшильд» был преобразован в депозитный, он совершает самые различные финансовые операции, связанные с арендой и недвижимостью. С начала 60-х гг. французские Р. активизировали свою деятельность в области горнодобывающей промышленности. В начале 70-х гг. Р. принадлежал 51% акций компании «Ле никель», занимающейся разработкой никеля и других видов сырья в Новой Каледонии. В конце 60 — начале 70-х гг. английская и французская ветви Р. часто выступали совместно в банковской, инвестиционной и горнопромышленных сферах как в целях успешной борьбы с конкурентами, так и для расширения своей экспансии. Р. оказывают влияние на политическую жизнь Франции и Великобритании. Многие высшие служащие группы Р. стали видными государственными и политическими деятелями. Так, например, Ж. Помпиду длительное время занимал пост генерального директора «Банк де Ротшильд». Р. наряду с другими финансовыми группами составляют костяк финансовой олигархии Великобритании и Франции и сохраняют прочные позиции в экономике этих стран.

    Лит.: Английские монополии. [Сб. ст.], пер. с англ., М., 1955, с. 15; Капиталистические и развивающиеся страны, М., 1973, с. 222; Франция, [М., 1973], с. 292.

    Е. Ф. Жуков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Финансовая группа в Западной Европе.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Ро́тшильды

    (Rothschild), финансовая группа в Западной Европе. Восходит к Майеру Амшелю Ротшильду (1744—1812, Франция), в 1766 основавшему банк во Франкфурте-на-Майне, и пятерым его сыновьям, которые также основали банки в Вене, Неаполе, Париже, Лондоне. После Второй мировой войны сохранили значение две наиболее значительные и известные ветви — английская (финансовый центр — лондонский банк «Н. М. Ротшильд энд санс»; горнодобывающие компании Южной Африки, нефтяная промышленность и цветная металлургия) и французская (финансовое ядро — «Банк де Ротшильд» и холдинговая компания «Сосьете д’энвестисман дю Нор»).

    * * *

    РОТШИЛЬДЫ

    РО́ТШИЛЬДЫ (Rothschild), финансовая группа в Зап. Европе. Основатель банкирского дома — М. А. Ротшильд (18 в., Франция). После 2-й мировой войны две ветви — английская (финансовый центр — лондонский банк «Н. М. Ротшильд энд санс»; горнодобывающие монополии Юж. Африки, нефтяная промышленность и цветная металлургия) и французская (финансовое ядро — «Банк Ротшильда», сумма активов в кон. 70-х гг. св. 400 млн. дол., и холдинговая компания «Сосьете д"энвестисман дю Нор»).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Rothschild) - междунар. финанс. группа. Родоначальник - Майер Ансельм Р. (1743-1812), основавший в 1810 во Франкфурте-на-Майне банкирский дом "Майер Ансельм Ротшильд и сыновья" с капиталом 800 тыс. флоринов. В 1812 капитал банкирского дома Майера Ансельма Р. был разделен между его пятью сыновьями, создавшими банкирские дома в Лондоне, Париже, Вене, Неаполе и Франкфурте-на-Майне. Субсидирование правительств, входящих в антинаполеоновские коалиции, возвысило Р. после 1815 до ведущих позиций в финанс. мире. Умело используя противоречия между различными гос-вами, Р. всегда выступали единым фронтом. За 1804-1904 Р. предоставили пр-вам и частным лицам более 1,3 млрд. ф. ст. Займы Р. поддерживали феод. монархии в борьбе против революц. и нац.-освободит. движений. Р. содействовали захвату Алжира в 30-40-х гг. 19 в. французскими колонизаторами, финансировали в кон. 19 в. колон. походы англ. авантюриста С. Родса, предоставили в 1875 англ. пр-ву Б. Дизраэли субсидию для покупки у егип. хедива акций компании Суэцкого канала. К кон. 19 в. в сферу влияния Р. попадает значит. число пром. предприятий, ж. д., страховых компаний, усиливается прямое влияние Р. на гос. политику, в чем немалую роль играло участие лиц, связанных с Р., в гос. управлении. О наличии унии свидетельствуют, в частности, след. факты: англ. мин. иностр. дел А. Иден был директором компании, контролируемой Р.; во Франции доверенным лицом Р. был премьер-мин. 1953 Р. Мейер, затем пред. Совета Министров 1962-68 Ж. Помпиду. После прекращения существования франкфуртской и неаполитанской ветвей и ликвидации венской ветви Р. в результате аншлюса Австрии в 1938 основой могущества Р. становятся банкирские дома в Лондоне ("H. M. Ротшильд энд санс") и Париже ("Ротшильд фрер"), с 1962 формально связанные участием в капитале друг друга. Система участий позволяет Р., абсолютные размеры активов к-рых сравнительно невелики (ок. 6 млрд. долл.), контролировать капитал во много раз больший. Совместно с др. монополиями Р. контролируют крупнейшие концерны "Ройял датч-Шелл", "Импириал кемикал индастрис", "Рио-Тинто" и др.; в сферу их контроля входят банки "Ламбер э компани" (Бельгия), междунар. банковская группа Лазар и др.

    Лит.: Юрьев Ю., Совр. Крез, М., 1965; Schnee Н., Rothschild, Gött., 1961.

    A. М. Пушкин. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия