Малый академический словарь

    и маго́га.

    - гог и магог, гога и магога

  1. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  2. Толковый словарь Ушакова

    МАГО́Г, МАГОГА. см. гог.

  3. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    см. гог-магог

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Магог, сын Иафета (Быт 10:2). В пророчестве о см. Гоге (Иез 38:1,2; 39:6) имя М. встречается как название страны, располож. сев. Палестины, возм., рядом с Чермным морем. В Откр 20:8 имена Гога и М. упоминаются рядом.

  7. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  8. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (Быт.10:2, Отк.20:7 ) - слово неизвестного происхождения. В кн. (Быт.10:2 ) говорится, что Магог был один из сыновей Иафета. То же самое повторяется в (1Пар.1:5 ). В других двух случаях это имя ставится в связи с Гогом, так что слово Гог представляется как бы именем царя над Магогом, народом или страною (Иез.38:2,3, Иез.29:1,12). Из указанного свидетельства явствует, что слово Магог означает страну также как Рош, Мешех и Фувал, стоящие рядом с ним, что Гог во главе Магогского народа долженствует некогда придти с севера и вторгнуться в страну Израилеву и что этим нашествием должен осуществиться Божественный суд над Гогом, все воинство коего будет истреблено и погребено вместе с Гогом на месте, названном в память сего события долиною полчищ Гогова. В (Отк.20:7 ) слова Гог и Магог представляются равносильными словам тех же цитат: народы, находящиеся на четырех углах земли, в которых вероятно также подразумеваются их князья и правители - Гог и Магог. В означенном месте пророчески описывается страшная брань между врагами и святыми Божиими, кончающаяся конечною гибелью первых. По Гезению, под словами Гог и Магог разумеются тот же самый северный народ, который древние Греки называли Скифами (ср. Древ., кн.I, гл. 6). Гезений говорит, что Арабы называют их Vajuj и Majuj и передают о Гоге и Магоге много басен. Наиболее выдающиеся филологи утверждают, что в слове Магог слог ма означает страну, а все оно означает страну Гога. Вероятнее же всего, под сими словами разумеются все северные Скифские племена, от которых произошли позднейшие Славяне, Татары и т.п. Впрочем из сего не следует заключать, что в действительности когда либо существовал царь, называемый Гогом, или народ, называемый Магогом. Несомненно одно, что в течение веков эти названия сделались символическими для всех северных народов.

  9. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  10. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Маг’ог (Быт.10:2; 1Пар.1:5; Иез.38:2; Отк.20:7 ) — один из сыновей Иафета, сына Ноя и название его потомков и земель, населенных ими на севере, по берегам Черного и Каспийского морей. Это имя (вместе с другими, стоящими рядом) означает символически все державы языческого мира, которые в своей последней попытке победить народ Божий, получат свой окончательный суд. (см. Гог,б)

  11. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  12. Словарь церковнославянского языка

  13. Источник: