(Kellner)
Оскар [13.5.1851, Тилловиц (Силезия), — 22.9.1911, Мёккерн, Германия], немецкий агрохимик и физиолог. Окончил Лейпцигский университет (1874). В 1874—80 ассистент С.-х. академии (Проскау и Вюртемберг), работал в области биохимии животных и растений. В 1880—92 профессор агрохимии Токийского университета. Показал возможность образования в организме животных жира из углеводов. С 1892 директор с.-х. опытной станции в Мёккерне. Работал над новой системой оценки питательности кормов по их продуктивному действию (в крахмальных эквивалентах). Эта система впервые опубликована в 1905 в его книге «Кормление сельскохозяйственных животных». К. — почётный профессор Токийского университета. Имя К. присвоено институту животноводства в ГДР.
А. А. Фирстов.
КЕ́ЛЬНЕР, -а, муж. В нек-рых странах: официант, слуга в отеле.
| жен. кельнерша, -и (разг.).
| прил. кельнерский, -ая, -ое.
-а, м.
Слуга в ресторане, пивной или гостинице (в Германии и в некоторых других западноевропейских странах).
[нем. Kellner]
КЕ́ЛЬНЕР, кельнера, муж. (нем. Kellner) (загр.). Слуга в ресторане.
м.
Официант, прислуга в ресторане, в пивной (особенно в немецкоязычных страных Западной Европы).
КЕЛЬНЕР (нем. Kellner) (устар.) - официант в ресторане, пивной и т. п.
муж. waiter
м.
garçon m
м.
camarero m
м.
cameriere
КЕ́ЛЬНЕР -а; м. [нем. Kellner] В Германии и некоторых других странах: официант в ресторане, пивной и т.п.
◁ Ке́льнерша, -и; ж. Разг.
* * *
ке́льнер(нем. Kellner), официант в ресторане, пивной и т. п. (обычно в зарубежных странах).