Толково-фразеологический словарь Михельсона

    радушный хозяин, хлебосол

    Ср. Дворянский люд (перед выборами) с утра до ночи толпился в квартирах, занимаемых Живоглотовым и Красновым, пил и ел и в конце концов наедал столько, что сами радушные амфитрионы приходили в изумление.

    Салтыков. Мелочи жизни. 2, 2, 3.

    Ср. За столом хозяева посадили Екатерину Петровну по правую руку самого амфитриона.

    Писемский. Масоны. 5, 8.

    Ср. Вчерашний проходимец, нажившийся шулерством или маклерством всякого рода... становился сегодня именитым амфитрионом, на приглашение к которому напрашивались люди самых почетных общественных положений.

    Б. Маркевич. Бездна. 3, 17.

    Ср. Мы обедали у него... и любовались великолепием квартиры нашего амфитриона.

    Дружинин. Заметки петерб. туриста. 1, 1.

    Ср. L'Amphitryon.

    Ср. Je ne me trompe pas, Messieurs: ce mot termine

    Toute l'irrésolution,

    Le véritable Amphitryon

    Estl'Amphitryon où l'on dîne.

    Molière. Amphitryon (1668). 3, 5.

    Юпитер в образе Амфитриона стоит подле настоящего Амфитриона; приятели, удивленные присутствием двух Амфитрионов, не могут догадаться, кто из них настоящий. Юпитер, чтоб покончить с этой сценой, просит гостей в свой дом "к столу, к которому вас приглашает Сосий" (слуга Амфитриона). Тогда эти же слова повторяет Сосий.

    У этого Амфитриона Юпитер был "друг дома". В образе Амфитриона Юпитер посетил жену его, Алькмену, которая родила Геркулеса.

    Ср. О существовании Амфитриона.

    Herodot. Apollodor. Ср. Plautus. Amphitruo.

  1. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Имя царя в древнегреческой мифологии, а также гостеприимных хозяев - героев Плавта и Мольера, описанных в их комедиях.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    anfitrión m

  5. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  6. Литературная энциклопедия

    Амфитрион

    АМФИТРИОН — в греческой мифологии — сын Алкея, царя тиринфского. В награду за возвращение стад, похищенных телебеями, царь Электрион отдал А. в жены свою дочь Алкмену. Во время свадебного пира А. в споре из-за стад убил Электриона. Ему пришлось бежать в Фивы. Алкмена последовала за своим мужем под тем условием, что А. отомстит сыновьям Птерелея, царя телебеев, за убийство ее братьев при похищении стад у отца. Из Фив А. отправился в поход против телебеев. В его отсутствие Зевс явился к Алкмене, приняв образ А. Вскоре вернулся победителем и А. От них обоих Алкмена родила двух сыновей-близнецов. Старший — сын Зевса — Алкид, младший — сын А. — Ификл. Алкид позднее получил имя Геракла (см.). Миф об А. послужил сюжетом для одной из недошедших до нас трагедий Софокла (см.), а в новое время для Мольера (в комической трактовке) и Клейста (см.).

  7. Источник: Литературная энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Amphitruo,

    Άμφιτρύων, сын царя Алкея Тиринфского, внук Персея; нечаянно убил своего дядю Электриона, царя микенского, который на время похода против Птерелая и тафийцев передал А. на попечение царство и свою дочь Алкмену (см. Hercules, 2, Геркулес). Вследствие своего нечаянного проступка А. должен был бежать вместе с Алкменой в Фивы к своему дяде с материнской стороны, Креонту, который и очистил А. от греха крови. По требованию Алкмены А. должен был воевать с Птерелаем; Креонт обещал помочь в этой войне, если А. сначала освободит фивскую землю от свирепой тевмесской лисицы. Так как было предсказание, что этой лисицы никто не догонит, то А. выпросил у афинянина Кефала (см. Cephalus, Кефал) собаку, о которой было предсказано, что от нее ни один зверь не уйдет. Во время охоты и лисица и собака были обращены Зевсом в камни; у Птерелая дочь похитила его золотой волос, от которого зависело его бессмертие, и А. завладел Тафом, но предоставил его своим сподвижникам Кефалу и Гелейю. Возвратясь в Фивы, он женился на Алкмене, которая родила ему сына Ификла, а от Зевса ею рожден был Геракл. А. был убит в войну с минийцами. Hdt. 5, 59. Apollod. 2, 4, 10.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей