БЕЛЯШИ́, -ей, ед. -яш, -яша, муж. Маленькие круглые пирожки.
-е́й, мн. (ед. беля́ш, -а́, м.).
Жареные круглые открытые пирожки с мясной начинкой.
мн.
Круглые жареные - обычно открытые - пирожки с мясной начинкой.
м. мн. кул.
ciambelle f pl farcite di carne
БЕЛЯШИ́ -ей; мн. (ед. беля́ш, -а́; м.). Круглые (обычно открытые) жареные пирожки с мясной начинкой. Горячие б.
Приготовить дрожжевое тесто и разделать его в виде небольших лепешек. Одновременно приготовить мясной фарш. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком, добавив соль и перец. На середину лепешек положить столовую ложку фарша и защипать края теста, придавая ему форму ватрушки. Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала со стороны открытой), после чего переложить их на блюдо. На 500 г муки - 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли. Для фарша - 400 г мяса (мякоти), 2-3 головки лука, 100 г жира для жарения (масла топленого, растительного или маргарина), соль.