Большая Советская энциклопедия

    крайне консервативное течение в современном протестантизме, направленное против либерального протестантского рационализма (осуждаемого фундаменталистами как модернизм), Отвергая любую критику Библии и проповедуя непогрешимость Священного писания (См. Священное писание) как «фундамента» христианства, Ф. требует от протестантов всего мира возвращения к слепой вере в библейские чудеса, в божественность Христа, его непорочное рождение, телесное воскресение из мёртвых, вознесение на небо и т.п. Ф. сложился главным образом в южных штатах США, особенно среди пресвитериан, баптистов и методистов во 2-м десятилетии 20 в., после издания и широкого распространения в 1910—12 серии анонимных брошюр, в которых клеймилась возможность какой-либо критики или рационалистическом истолкования Священного писания. В следующем десятилетии Ф. перешёл в наступление на науку, противопоставляя ей авторитет Библии. В 1921—29 в ряде южных штатов (Арканзас, Теннеси, Миссисипи и др.) фундаменталисты провели антиэволюционные законы, запрещавшие преподавание в государственных школах дарвиновского учения о происхождении человека; в 1973 в штате Теннеси была проведена поправка к закону, согласно которой дарвиновскоеучение должно преподаваться лишь в качестве гипотезы наряду с библейской версией. В 1948 в противовес Всемирному совету церквей (См. Всемирный совет церквей) фундаменталисты преобразовали существовавшую с 1919 Всемирную ассоциацию фундаменталистов в Международный совет христианских церквей (International council of Christian churches), в который вошло 140 протестантских церквей многих стран. В 1970-х гг., однако, Ф. большого влияния не имеет.

    А. Н. Чанышев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Религиозно-политическое течение, отличающееся крайней ортодоксальностью, непримиримостью и агрессивностью, поскольку в соответствии с ним людям необходимо - якобы во имя спасения - вернуться к следованию постулатам, изложенным в основополагающих текстах той или иной религии; общее название религиозной ортодоксии.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ФУНДАМЕНТАЛИЗМ -..1) общественные идеологические религиозные движения, провозглашающие приверженность исходным идеям, принципам, ценностям определенных учений, доктрин, выдвигающие требования преодоления появившихся в ходе их развития извращений, уклонов, ересей и восстановления первоначальной чистоты, "возвращения к истокам". Фундаментализм близок к различного типа ортодоксии. Он возникает в условиях кризиса какого-либо движения и, как правило, противостоит, в т. ч. насильственными средствами, процессу перемен, обновлению

    2)] Течение в протестантизме, направленное против либерального протестантского рационализма. Сложился в южных штатах США в 1910-х гг., отвергало любую критику Библии.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ФУНДАМЕНТАЛИЗМ, 1)общественные, идеологические, религиозные движения, провозглашающие приверженность исходным идеям, принципам, ценностям определенных учений, доктрин, выдвигающие требования преодоления появившихся в ходе их развития извращений, уклонов, ересей и восстановления первоначальной чистоты, "возвращения к истокам". Фундаментализм близок к различным типам ортодоксии. Он возникает в условиях кризиса какого-либо движения и, как правило, противостоит, в том числе насильственными средствами, процессу перемен, обновлению. 2) Часть приверженцев протестантизма в 1910-х гг. в США. Называли себя фундаменталистами.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Fundamentalismus m неизм.

  9. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  10. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    фундаментализм м Fundamentalismus m неизм.

  11. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  12. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    原教旨主义

  13. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  14. Философская энциклопедия

    ФУНДАМЕНТАЛИЗМ

    — понятие, имеющее два значения, которые не связаны между собой.

    1. Фундаменталистами называют себя представители одного из консервативных течений современного протестантизма, которые требовали принятия в качестве основы («фундамента») вероучения всего содержания Священного Писания и отвергали любые попытки его аллегорического и рационалистического истолкования. Со временем термин стал употребляться для обозначения и др. видов религиозного Ф. (исламский Ф. и т.п.).

    2. Второе значение используется только в философии. Так обозначается эпистемологическая позиция, которая утверждает, что существуют некоторые последние, далее неразложимые основания достоверного знания. Это могут быть «данные чувств», «протокольные предложения», «ясные и отчетливые идеи», «суждения интуиции» и т.п. Эпистемологический Ф. в философии 20 в. подвергся разнообразной и принципиальной критике, в результате чего большинство современных эпистемологов придерживаются нефундаменталистских концепций. В амер. филос. языке было введено слово «foundationalism» для различения философского Ф. и религиозного Ф. («fundamentalism»).

  15. Источник: Философская энциклопедия



  16. Энциклопедический словарь

    ФУНДАМЕНТАЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. fundamentum - основание] Одно из течений в религии, резко выступающее против критического пересмотра устаревших понятий.

    Фундаментали́стский (см.).

    * * *

    фундаментали́зм

    1) общественные, идеологические, религиозные движения, провозглашающие приверженность исходным идеям, принципам, ценностям определённых учений, доктрин, выдвигающие требования преодоления появившихся в ходе их развития извращений, уклонов, ересей и восстановления первоначальной чистоты, «возвращения к истокам». Фундаментализм близок к различным типам ортодоксии. Он возникает в условиях кризиса какого-либо движения и, как правило, противостоит, в том числе насильственными средствами, процессу перемен, обновлению.2) Течение в протестантизме, направленное против либерального протестантского рационализма. Сложилось в южных штатах США в 1910-х гг.; отвергало любую критику Библии.

    * * *

    ФУНДАМЕНТАЛИЗМ

    ФУНДАМЕНТАЛИ́ЗМ,

    1) общественные идеологические религиозные движения, провозглашающие приверженность исходным идеям, принципам, ценностям определенных учений, доктрин, выдвигающие требования преодоления появившихся в ходе их развития извращений, уклонов, ересей и восстановления первоначальной чистоты, «возвращения к истокам». Фундаментализм близок к различного типа ортодоксии. Он возникает в условиях кризиса какого-либо движения и, как правило, противостоит, в т. ч. насильственными средствами, процессу перемен, обновлению.

    2) Течение в протестантизме, направленное против либерального протестантского рационализма. Сложился в южных штатах США в 1910-х гг., отвергало любую критику Библии.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Советская историческая энциклопедия

    (от лат. fundamentum - основа) - крайне консервативное течение в совр. протестантизме, направленное против либерального протестантского рационализма (осуждаемого Ф. как модернизм). Отвергая любую критику Библии и проповедуя непогрешимость Священного писания как "фундамента" христианства, Ф. требует от протестантов всего мира возвращения к слепой вере в библейские чудеса, в божественность Христа, его непорочное рождение, телесное воскресение из мертвых, вознесение на небо и т. п. Ф. сложился гл. обр. в юж. штатах США и особенно среди пресвитериан, баптистов и методистов во 2-м десятилетии 20 в., после издания и широкого распространения в 1910-12 серии анонимных бесплатных брошюр, в к-рых клеймилась возможность к.-л. критики или рационалистич. истолкования Священного писания. В следующем десятилетии Ф. перешел в наступление на науку, противопоставляя ей авторитет Библии. В 1921 - 29 в ряде юж. штатов (Арканзас, Теннесси, Миссисипи и др.) фундаменталисты провели антиэволюционные законы, запрещающие преподавание в гос. школах дарвиновского учения о происхождении человека. На основании этих законов в 1925 был привлечен к суду преподаватель колледжа Дж. Скопс, а в 1967 - учительница Эпперсон. В 1973 в штате Теннесси был проведен закон, согласно к-рому дарвинское учение о происхождении человека должно преподноситься преподавателем школы лишь в качестве гипотезы наряду с библейской версией. В 1948 в противовес якобы либеральному Всемирному совету церквей фундаменталисты организовали свой Междунар. совет христ. церквей (International council of christian churches, президент К. Макинтайр), в к-рый вошло 140 протест. церквей мн. стран.

    Лит.: Полетика Н., "Обезьяний" процесс в Америке, М.-Л., 1926; Vanderlaan E. С., Fundamentalism versus modernism, N. Y., 1925; Lippman W., American inquisitors, N. Y., 1928; Cole S. С, The history of fundamentalism, N. Y., 1931; Stevick D. В., Beyond fundamentalism, Richmond, 1964.

    A. H. Чанышев. Москва.

  19. Источник: Советская историческая энциклопедия



  20. Энциклопедия социологии

    (от лат. fun-damentum - основание ) - англ. fundamentalism; нем. Fundamentalismus. 1. Консервативное течение современного протестантизма, требующее принятия в качестве основы вероучения всего содержания Священного Писания и отвергающее любые попытки критического пересмотра устаревших религиозных понятий. 2. Непримиримое отстаивание к.-л. принципов (религиозных, этических, национальных и др.). см. ОРТОДОКСИЯ.

  21. Источник: Энциклопедия социологии



  22. Толковый словарь по социологии

    (от лат. fun-damentum - основание ) - англ. fundamentalism; нем. Fundamentalismus. 1. Консервативное течение современного протестантизма, требующее принятия в качестве основы вероучения всего содержания Священного Писания и отвергающее любые попытки критического пересмотра устаревших религиозных понятий. 2. Непримиримое отстаивание к.-л. принципов (религиозных, этических, национальных и др.). См. ОРТОДОКСИЯ.

  23. Источник: Толковый словарь по социологии



  24. Большой Энциклопедический словарь

    ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
    ФУНДАМЕНТАЛИЗМ -..1) общественные идеологические религиозные движения, провозглашающие приверженность исходным идеям, принципам, ценностям определенных учений, доктрин, выдвигающие требования преодоления появившихся в ходе их развития извращений, уклонов, ересей и восстановления первоначальной чистоты, "возвращения к истокам". Фундаментализм близок к различного типа ортодоксии. Он возникает в условиях кризиса какого-либо движения и, как правило, противостоит, в т. ч. насильственными средствами, процессу перемен, обновлению

    2)] Течение в протестантизме, направленное против либерального протестантского рационализма. Сложился в южных штатах США в 1910-х гг., отвергало любую критику Библии.


    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: