сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Н. содержит 18—20 объёмных % спирта, 28—40% сахара и 0,2—0,8% кислоты. Н. вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты и умягченной воды. В состав отдельных сортов Н. входят спиртованные настои сушёных фруктов и ягод (чернослив, вишня, курага, чёрная смородина), ароматические вещества (гвоздика, корица, ванилин и др.), а также белая карамельная патока. Подкраска Н. производится черникой колером и др. пищевыми красителями.
НАЛИ́ВКА, -и, жен. Род вина сладкая настойка на фруктах, ягодах. Вишнёвая н.
| прил. наливочный, -ая, -ое.
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. спец.
Действие по глаг. налить—наливать (в 1 знач.).
2.
Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток.
Вишневая наливка.
□
[Вершинин:] А наливка вкусная. На чем это настояно? Чехов, Три сестры.
— Какой он угостил меня наливкой из черной смородины! А. Н. Толстой, Детство Никиты.
НАЛИ́ВКА, наливки, жен.
1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая наливка.
2. только ед. То же, что налив в 1 знач. (обл.).
ж.
Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток.
жен. (fruit) liqueur;
nalivka ( ) вишневая наливка ≈ cherry brandyж. cordial, liqueur.
ж
Fruchtlikör m
наливка ж Fruchtlikör m 1a
ж.
ratafia m, liqueur f
вишневая наливка — kirsch m
ж.
licor m
вишневая нали́вка — kirsch m, ratafía f
ани́совая нали́вка — rasoli m
ж.
(настойка) liquore m, rosolio m
вишневая наливка — rosolio di ciliegia
НАЛИ́ВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.
1. Спец. к Нали́ть - налива́ть (1 зн.).
2. Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Вишнёвая н. Н. из сливы.
◁ Нали́вочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Ласк. Выпить наливочки.
(наливки), или русский ликер (ликеры). Алкогольный напиток ликерного типа, содержит высокий процент сахара (28—40 г на 100 мл).
Характерным признаком наливки (отличающим ее от других алкогольных напитков и, в частности, от настоек) является высокая степень содержания в ней экстрактивных веществ (сока ягод, фруктов). В то же время крепость, то есть степень содержания спирта, по которой формально отличаются наливки от настоек и других алкогольных напитков, служит лишь внешним признаком, ибо вкус, аромат, консистенция напитка определяются исключительно экстрактивными веществами. Употребляют наливки, как и ликеры, с кофе, чаем, для сдабривания кондитерских изделий, пропитывания бисквитов или тортов, для добавок в желе, компоты, муссы. Приготавливаются путем сцеживания сиропа от засыпанных сахаром ягод в бутыли, а затем добавлением к этому сиропу этилового спирта или водки.