Большая Советская энциклопедия

    сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Н. содержит 18—20 объёмных % спирта, 28—40% сахара и 0,2—0,8% кислоты. Н. вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты и умягченной воды. В состав отдельных сортов Н. входят спиртованные настои сушёных фруктов и ягод (чернослив, вишня, курага, чёрная смородина), ароматические вещества (гвоздика, корица, ванилин и др.), а также белая карамельная патока. Подкраска Н. производится черникой колером и др. пищевыми красителями.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. нали́вка;
    2. нали́вки;
    3. нали́вки;
    4. нали́вок;
    5. нали́вке;
    6. нали́вкам;
    7. нали́вку;
    8. нали́вки;
    9. нали́вкой;
    10. нали́вкою;
    11. нали́вками;
    12. нали́вке;
    13. нали́вках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    НАЛИ́ВКА, -и, жен. Род вина сладкая настойка на фруктах, ягодах. Вишнёвая н.

    | прил. наливочный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

    1. спец.

    Действие по глаг. налить—наливать (в 1 знач.).

    2.

    Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток.

    Вишневая наливка.

    [Вершинин:] А наливка вкусная. На чем это настояно? Чехов, Три сестры.

    — Какой он угостил меня наливкой из черной смородины! А. Н. Толстой, Детство Никиты.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    НАЛИ́ВКА, наливки, жен.

    1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая наливка.

    2. только ед. То же, что налив в 1 знач. (обл.).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. (fruit) liqueur;
    nalivka ( ) вишневая наливка ≈ cherry brandyж. cordial, liqueur.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Fruchtlikör m

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    наливка ж Fruchtlikör m 1a

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    ratafia m, liqueur f

    вишневая наливка — kirsch m

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    licor m

    вишневая нали́вка — kirsch m, ratafía f

    ани́совая нали́вка — rasoli m

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    (настойка) liquore m, rosolio m

    вишневая наливка — rosolio di ciliegia

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    НАЛИ́ВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.

    1. Спец. к Нали́ть - налива́ть (1 зн.).

    2. Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Вишнёвая н. Н. из сливы.

    Нали́вочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Ласк. Выпить наливочки.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (наливки), или русский ликер (ликеры). Алкогольный напиток ликерного типа, содержит высокий процент сахара (28—40 г на 100 мл).

    Характерным признаком наливки (отличающим ее от других алкогольных напитков и, в частности, от настоек) является высокая степень содержания в ней экстрактивных веществ (сока ягод, фруктов). В то же время крепость, то есть степень содержания спирта, по которой формально отличаются наливки от настоек и других алкогольных напитков, служит лишь внешним признаком, ибо вкус, аромат, консистенция напитка определяются исключительно экстрактивными веществами. Употребляют наливки, как и ликеры, с кофе, чаем, для сдабривания кондитерских изделий, пропитывания бисквитов или тортов, для добавок в желе, компоты, муссы. Приготавливаются путем сцеживания сиропа от засыпанных сахаром ягод в бутыли, а затем добавлением к этому сиропу этилового спирта или водки.

  27. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства