ЖЖЁНКА, -и, жен. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережигаемого с сахаром.
| прил. жжёночный, -ая, -ое.
-и, ж.
Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережженного с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей.
Марина принесла бутылку рома, лимон, сахар, и жженка запылала. Марк изредка мешал ложкой ром; растопленный на двух вилках сахар, шипя, капал в чашку. И. Гончаров, Обрыв.
напиток из смеси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющегося в огне зажженного коньяка
Ср. Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала.
Гончаров. Обрыв.
Ср. Многоопытный жженковаритель скрестил над сосудом два обнаженных сабельных клинка.
Крестовский. Очерки кавалеристской жизни.
См. пунш.
ЖЖЁНКА [жьжё], жжёнки, жен. Напиток, приготовляемый из зажженного коньяка или рома с сахаром, фруктами и пряностями. «Марина принесла бутылку рома, лимон, сахару и жженка запылала.» Гончаров.
ж.
Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, с пережженным сахаром и пряностями.
ж. разг. hot punch.
ж.
(напиток) brûlot m
ж.
(напиток) grog m, ponche m
ЖЖЁНКА -и; ж. Напиток из рома или коньяка, пережжённого с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей. Ж. пылает голубым пламенем. Пили жжёнку.
◁ Жжёночка, -чки; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Ласк.
Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее — сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток получил распространение в Европе в «золотоподкладочной» студенческой среде в начале XIX в. и перекочевал в Россию после Отечественной войны 1812—1814 гг. Разные виды жженки, отличающиеся пропорциями и количеством одних и тех же компонентов, известны под разными собственными названиями, например карамболи, золотое руно, гаудеамус, буршенгетрэнк, чертов напиток и др. Через художественную литературу XIX в. жженка получила неумеренно восторженную и не отвечающую ее реальному содержанию рекламу.