Словарь форм слова

    1. жжёнка;
    2. жжёнки;
    3. жжёнки;
    4. жжёнок;
    5. жжёнке;
    6. жжёнкам;
    7. жжёнку;
    8. жжёнки;
    9. жжёнкой;
    10. жжёнкою;
    11. жжёнками;
    12. жжёнке;
    13. жжёнках.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ЖЖЁНКА, -и, жен. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережигаемого с сахаром.

    | прил. жжёночный, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережженного с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей.

    Марина принесла бутылку рома, лимон, сахар, и жженка запылала. Марк изредка мешал ложкой ром; растопленный на двух вилках сахар, шипя, капал в чашку. И. Гончаров, Обрыв.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    напиток из смеси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющегося в огне зажженного коньяка

    Ср. Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала.

    Гончаров. Обрыв.

    Ср. Многоопытный жженковаритель скрестил над сосудом два обнаженных сабельных клинка.

    Крестовский. Очерки кавалеристской жизни.

    См. пунш.

  7. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЖЖЁНКА [жьжё], жжёнки, жен. Напиток, приготовляемый из зажженного коньяка или рома с сахаром, фруктами и пряностями. «Марина принесла бутылку рома, лимон, сахару и жженка запылала.» Гончаров.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, с пережженным сахаром и пряностями.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ж. разг. hot punch.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    (напиток) brûlot m

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (напиток) grog m, ponche m

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ЖЖЁНКА -и; ж. Напиток из рома или коньяка, пережжённого с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей. Ж. пылает голубым пламенем. Пили жжёнку.

    Жжёночка, -чки; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Ласк.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее — сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток получил распространение в Европе в «золотоподкладочной» студенческой среде в начале XIX в. и перекочевал в Россию после Отечественной войны 1812—1814 гг. Разные виды жженки, отличающиеся пропорциями и количеством одних и тех же компонентов, известны под разными собственными названиями, например карамболи, золотое руно, гаудеамус, буршенгетрэнк, чертов напиток и др. Через художественную литературу XIX в. жженка получила неумеренно восторженную и не отвечающую ее реальному содержанию рекламу.

  21. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства