Большая Советская энциклопедия

    (нем. Bürgertum, от Bürger — горожанин)

    в широком смысле — все жители западноевропейского средневекового города, подпадавшие под действие городского права, то есть все члены городской общины (включая и городской Патрициат); в более узком смысле (в котором этот термин чаще всего употребляется в исторической науке) — средний слой городского населения, состоявший главным образом из самостоятельных мастеров — ремесленников (обычно объединявшихся в Цехи) и средних и мелких торговцев. Б. формировалось в процессе борьбы (11—13 вв.) с феодалами-сеньорами за городскую землю, освобождение от феодальной эксплуатации. Бюргеры происходили главным образом из зависимых крестьян и деревенских ремесленников, бежавших или переселившихся в город. На ранней стадии развития города (приблизительно до 14—15 вв.) городская община обычно свободно принимала их в свой состав (то есть в число бюргеров), помогая феодально-зависимым крестьянам приобрести личную свободу. Личная свобода и вытекавшие из неё исключительная подсудность городскому суду, право распоряжаться своим имуществом и др. привилегии были обязательными признаками бюргерского состояния.

    Экономически заинтересованное в централизации страны, Б. в большинстве случаев поддерживало королевскую власть против крупных феодалов. С возникновением так называемой сословной монархии экономически усилившееся Б. получило право участвовать в сословно-представительных учреждениях, окончательно оформившись в качестве сословия феодального общества. В сословных учреждениях представительствовала обычно только богатая бюргерская верхушка, она же захватывала власть в городе в случаях победы Б. над патрициатом. Б., занимая в феодальном обществе двойственное положение (с одной стороны, это было податное сословие, непривилегированное, неполноправное, с другой — имущий слой населения, верхушка которого эксплуатировала городские низы), активно участвовало в антифеодальных выступлениях, проявляя в то же время склонность к соглашению с феодалами. Мелкое Б. часто выступало совместно с плебейством и крестьянами.

    Б. сыграло огромную роль в развитии феод. общества. Оно способствовало развитию товарно-денежных отношений, создало свою городскую культуру, нёсшую в себе ростки антифеодальной идеологии и подготовившую гуманистическое движение эпохи Возрождения (См. Возрождение). В 16—18 вв. часть Б., переходившая к капиталистическим методам производства, участвовала в формировании буржуазии (См. Буржуазия),обедневшие слои Б. пополняли ряды гор. плебейства.

    Лит. см. при ст. Город.

    В. А. Ермолаев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. бю́ргерство;
    2. бю́ргерства;
    3. бю́ргерства;
    4. бю́ргерств;
    5. бю́ргерству;
    6. бю́ргерствам;
    7. бю́ргерство;
    8. бю́ргерства;
    9. бю́ргерством;
    10. бю́ргерствами;
    11. бю́ргерстве;
    12. бю́ргерствах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ср., собир. Бюргеры.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ср. устар.

    Представители среднего слоя городского населения; бюргеры [бюргер I], горожанине (в Германии и некоторых других странах Западной Европы).

    II

    ср.

    Мещане, обыватели; бюргеры [бюргер II] (обычно с оттенком неодобрительности).

    III

    ср.

    Взгляды и поведение людей с мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором; мещанство.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    БЮРГЕРСТВО (нем. Burgertum) - бюргеры (от нем. Burger - горожанин),..1) все жители западноевропейского средневекового города

    2)] Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    БЮ́РГЕРСТВО -а; ср. собир. Бюргеры.

    * * *

    бю́ргерство

    (нем. Bürgertum), бюргеры (от нем. Bürger — горожанин), 1) все жители западноевропейского средневекового города. 2) Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.

    * * *

    БЮРГЕРСТВО

    БЮ́РГЕРСТВО (нем. Burgertum), бюргеры (от нем. Burger — горожанин),

    1) все жители западноевропейского средневекового города.

    2) Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    (нем. Bürgertum, от Bürger - горожанин, гор. житель) - средний слой гор. населения зап.-европ. ср.-век. города, состоявший гл. обр. из самостоят. мастеров-ремесленников и средних и мелких торговцев. Юридически понятие Б. было более широким. Оно охватывало всех жителей ср.-век. города, подпадавших под действие гор. права, т. е. всех чл. гор. общины (включая и верхушку гор. населения - патрициат, иногда и нек-рых феодалов, приобретших права В.), в противоположность просто "жителям", не входившим в гор. общину; Б. (горожане) выступало как феод. сословие. Б. формировалось в процессе борьбы (11-13 вв.) с феод. сеньорами за гор. землю, освобождение от феод. эксплуатации и произвола. В осн. бюргеры происходили из зависимых крестьян и деревенских ремесленников, бежавших (или переселившихся по соглашению со своими господами) в город. На ранней стадии гор. развития (прибл. до 14-15 вв.) гор. община обычно свободно и охотно принимала в свой состав (т. е. в число бюргеров) всех беглецов, помогая крепостным крестьянам приобрести личную свободу. Личная свобода и вытекавшие из нее исключит. подсудность гор. суду, право распоряжаться своим имуществом и др. привилегии были обязат. признаками бюргерского состояния. Осн. массу Б. составляли ремесленники, объединявшиеся в цехи.

    Б., экономически заинтересованное в централизации страны, поддерживало королев, власть против крупных феодалов. В борьбе с феод. раздробленностью большую роль сыграли юристы из числа бюргеров, привлекавшиеся королев, властью к гос. управлению (франц. легисты, исп. летрадос). С возникновением т. п. сословной монархии Б., усилившееся экономически, получило право участвовать в сословно-представит. учреждениях. Привлечение Б. к гос. управлению было весьма различным по странам: значительное во Франции, ничтожное, напр., в Германии.

    В имуществ. отношении Б. (не только в широком, но и в узком смысле) не было единым: верхушка его, состоявшая из богатых мастеров и торговцев, резко отличалась по своему положению от бедных бюргеров - гл. обр. мелких ремесленников, часто фактически утрачивавших экономич. самостоятельность и опускавшихся в ряды плебейства. Только верхушка Б. представительствовала в сословных учреждениях. Она же захватывала власть в городе в случаях победы Б. над патрициатом. Процесс расслоения Б. особенно усилился в период позднего средневековья. Вопрос о социальном составе ср.-век. Б. нашел различное толкование в бурж. лит-ре. С одной стороны, имеет место отрицание имуществ. неравенства, резкого социального расслоения и клас. борьбы внутри Б. (нем. ученые Р. Зом и особенно К. Бюхер и Г. Белов), с другой - модернизация, сближение верхушки Б. с буржуазией (нем. историк Г. Зивекинг, бельг. историк А. Пиренн и др.). Б., занимая в феод. об-ве двойств. положение (с одной стороны, это сословие податное, непривилегированное, неполноправное, с другой - имущий слой населения, верхушка к-рого эксплуатировала гор. низы), активно участвовало в антифеод. выступлениях, проявляя в то же время склонность к соглашению с феодалами и к предательству нар. масс. Это проявилось, напр., в гор. восстаниях во Франции и особенно отчетливо во время Крест. войны 1524-25 в Германии. В то же время мелкое Б. часто выступало совм. с плебейством и крестьянами.

    Б. сыграло огромную роль в развитии феод. общества. По характеристике Ф. Энгельса, оно олицетворяло собой дальнейшее развитие произ-ва и обмена, образования, социальных и политич. учреждений ("О разложении феодализма...", см. Маркс К. и Энгельс Ф., 2 изд., т. 21, с. 407). Являясь составной частью феодального об-ва, Б. в тоже время способствовало развитию товарно-ден. отношений, подтачивавших феод. систему. Оио создало свою гор. культуру, несшую в себе ростки антифеод. идеологии и подготовившую гуманистич. движение эпохи Возрождения. В 16-18 вв. из части В., переходившей к капиталистич. методам произ-ва, происходило формирование класса буржуазии, выступившей гегемоном в ранних бурж. революциях. Элементы В., еще не сформировавшиеся в буржуазию, часто играли в социальных движениях позднего средневековья и в бурж. революциях реакц. роль, цепляясь за свою цеховую исключительность, стремясь спасти остатки своих ср.-век. вольностей и привилегий (часть франц. Б. в эпоху Религ. войн 16 в., Б. нек-рых южнонидерл. городов в период революции 16 в.). Во мн. странах с замедленным капиталистич. развитием, с сохранением (хотя бы формальным) цеховой системы бюргерские слои длит. время продолжали существовать и в новое время (напр., в Германии).

    Лит.: Энгельс Ф., Крест. война в Германии, М., 1952; его же, О разложении феодализма и возникновении нац. гос-в (приложение к "Крест, войне в Германии"); Стоклицкая-Терешкович В. В., Очерки по социальной истории нем. города в XIV-XV вв., М.-Л., 1936; ее же, Осн. проблемы истории ср.-век. города X-XV-веков, М., 1960; Левицкий Я. А., Города и гор. ремесло в Англии в X-XII в., М.-Л., 1960; Тьерри О., Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия, избр. соч., пер. с франц., М., 1937; Пиренн А., Ср.-век. города Бельгии, пер. с франц., М.,1937; Луццатто Д., Экономическая история Италии; Античность и средние века, пер. с итал., М., 1954; Белов Г., Гор. строй и гор. жизнь ср.-век. Германии, пер. с нем., М., 1912; Кириллова А, А., Из социальной истории городов Англии XIII в., в сб. Ср. века, в. 13, М., 1958; Pirenne H., Histoire économique de l'occident medieval, Bruges, 1951; Maurer G., Geschichte der Städteverfassung in Deutschland, Bd 1-4, Erlangen, 1869-71. См. также ст. Город и лит-ру к ней.

    В. А Ермолаев. Саратов.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Энциклопедия социологии

    (от нем. Burger) - англ. burghers; нем. Burgertum. Третье сословие, зарождающаяся буржуазия в эпоху первоначального накопления капитала.

  15. Источник: Энциклопедия социологии



  16. Толковый словарь по социологии

    (от нем. Burger) - англ. burghers; нем. Burgertum. Третье сословие, зарождающаяся буржуазия в эпоху первоначального накопления капитала.

  17. Источник: Толковый словарь по социологии



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: