«Пята»

Пята в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Пята»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Большой энциклопедический словарь
  11. Строительный словарь
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Англо-русский словарь технических терминов
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  19. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  20. Энциклопедический словарь
  21. Библейская энциклопедия Брокгауза
  22. Большой энциклопедический политехнический словарь
  23. Большая политехническая энциклопедия
  24. Русско-английский политехнический словарь
  25. Dictionnaire technique russo-italien
  26. Русско-украинский политехнический словарь
  27. Русско-украинский политехнический словарь
  28. Юридическая энциклопедия
  29. Словарь церковнославянского языка
  30. Большой Энциклопедический словарь
  31. Большой Энциклопедический словарь
  32. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    или пятка — задний угол ступни, заключающий в себе пяточную кость (calcaneum). У человека это самая крупная из костей стопы, имеет неправильно цилиндрическую форму и несет сверху одну большую и две малых сочленовных поверхности для таранной кости, а спереди сочленовную поверхность для кубовидной кости. У низших позвоночных этой кости соответствует os fibulare (см. Конечности), которая первоначально такой же величины, как и все прочие, но, начиная с бесхвостых амфибий, она получает (одновременно с таранной) большие размеры и называется кубовидной. Пятка только у животных стопоходящих, т. е. опирающихся на всю стопу при хождении, касается земли, а у животных пальцеходящих она может находиться весьма высоко над землей. Так у птиц, хотя и нет обособленных в стопе костей, но сочленение, соответствующее сочленению пятки с таранной костью, имеется. Это пяточное сочленение приходится там, где длинная несущая пальцы кость — цевка сочленяется с голенью и вследствие удлинения цевки она может лежать весьма высоко. У лошади, например, а равно и прочих, опирающихся на концы пальцев при хождении млекопитающих (пальцеходящих), пяточное сочленение помещается также весьма высоко.

    В. М. Ш.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    то же, что Цапфа.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пята́;
    2. пяты́;
    3. пяты́;
    4. пя́т;
    5. пяте́;
    6. пята́м;
    7. пяту́;
    8. пяты́;
    9. пято́й;
    10. пято́ю;
    11. пята́ми;
    12. пяте́;
    13. пята́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    ПЯТА, пятка жен. округлая, запестовая, задняя часть ножной ступни человека и животных плюснаков (не цыпочников); пятка образуется самой крупной из семи костей, составляющих подъем (заплюснок), и у цыпочников вздернута кверху (лошадь, корова, собака и пр.), образуя колено, локоть, который у человека и плюснаков (медведь) короче и лежит весь плюсной или подошвой на земле. Под сильною его пятою кремнистые бугры трещат, Ломоносов. Обернулся на пяте, на месте. Придавил змею пяткой. Ходить за кем по пятам, следом, не отставая. Показать пятки, накивать пятками, дать тягу, бежать. От головы до пяток на всех московских есть особый отпечаток (Грибоедов). Пятка чулка, башмака, место, обувающее пятку. Нос пяткой, тупой. Попасть под пяту, под гнет. Оттоптать кому пятки. Пяты доходить, архан. разыскать дело доконно. Уж я пяты дойду, кто у меня холст украл! В ногах ползает, а за пятку хватает? (змея). В ноги кланяется, а за пяты хватает. Долг не платить - и дверь с пяты полетит (вломятся). Чулки новы, а пятки голы. Я тебе язык ниже пяток пришью! Душа в пятки ушла. Угодил под пяту. Ни на пяты приступить. У мужика грудь, у жида пятки, у ляха уши никогда не зябнут.

    | Вообще, тупой конец вещи, или исподний конец, вставленный в гнездо, шип: нижний конец стойки, столпа, стояка; пятка мачты, мор. шпор, вставляемый в гнездо, мор. степс. Пятка пики, копья, тупее, вставляемое в башмак. Пятка косы, крюк, которым она насаживается кольцом и клином на косье. Пята двери, нижний угол притвора или полотна в четверти, к стене; у крестьнских дверей на этом месте шип, вставленный в гнездо, почему отворить двери на пяту, распахнуть настежь. Пята, пятка свода, основание, где лежит первый камень накось. Пята невода, береговой кляч. Пятка после взрыва, при рвании камня порохом, стакан, остаток шпура, буровой скважины. Грибком голова, в пятке дыра? пуговица. Пятка яйца, гузка, пуга. Пятка сабана, полоз, подошва. Пятка чулка, место против пяты ножной. Стропильная пята, конец, которым стропило установлено в матице. Пятка улья, испод, южн. Рожь или зерно в пятке, налилось до половины; нижний кончик зерна, пятка; верхний, носок. Пятка, в сотах, маточная ячея. Свищевая пятка, в сотах, начало, основание свища, гнили. Пятной, пятовой, пятковый, пяточный, к пяте, пятам относящийся. Пятной приворотный столб, верейный, в котором крючья, на котором ходит полотно; другой притворный. Пяточное вязение чулка мудреное. Пятовое сухожилие. Пятное крыло невода, береговое; ·противоп. ходовое; с него начинают выкидку невода и оно иногда пятной веревкой вяжется временно за пятной кол. Пяточный кирпич, утоптанный в станке. Пятник муж. пятка, ·в·знач. шипа, если он вставной, отъемный; казенник у ствола, хвостовик; сев. крюк дверной, на который надевается навес; горн. рогатая железная пластина, с хомутиной (проемом), вкладываемая в кричный стан и пр.

    | Гнездо, в которое пятка вставляется; волжск. гнездо мачтовое.

    | Пятник, от пятно, см. пятнать. Пятничный или пятниковый, к пятнику относящийся. Пятина жен. береговое крыло невода, мертвое, около которого обращается ходовое, завозное. Пятня жен. кол на берегу, на который пятина крепится. Пяти(е)во ср., костр. толокно, нередко надоедающее, и от него пятятся, или оно пятит в горле. Пятигуз муж. неустойчивый человек, готовый спятиться, не сдержать слова. Пятить что, подавать, отодвигать назад, задом. Пятить карету, лошадей. На своей кляче и перед царя пячу.

    | Пятить, о пище, претить, не идти в горло, извергаться рвотой или сжатием горла. Брюква пятит мне, как только в рот возьму. Пятиться, быть попячену;

    | идти раком, задом, подаваться вспять;

    | * не устоять в слове, отступиться. Вспятить карету по взвозу, впятить ее в сарай. Выпятил язык, выпялил. Допятился до нельзя. Запятился за других. Напятил на камень. Отнять лошадей от крыльца, попять еще немного, поднять под навес. Перепятил лишку. Припятил к стене. Пропятил мимо. Ножки стола распятились, врознь. Спятился, не устоял в сделке. С ума спятил, рехнулся. Пячение ср. и пятины жен., мн. попятка, отступление, действие по гл. Пятчик, -чица, кто пятит что или пятится, попятчик.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ПЯТА, -ы, мн. пяты, пят, пятам, жен.

    1. Пятка, а также ступня (вне устойчивых сочетаний с предлогами устар.). До пят (об очень длинной, почти до земли одежде или косе). По пятам ходить, гнаться за кем-н. (следом за кем-н., не отставая). Под пятой у кого-н. (под гнётом, под властью; высок.). С (от) головы до пят (то же, что с головы до ног).

    2. Конец чего-н., являющийся опорой (спец.). П. свода.

    | прил. пятовый, -ая, -ое (ко 2 знач.) и пятный, -ая, -ое (ко 2 знач.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -ы́, мн. пя́ты, пят, пята́ м, ж.

    1. устар.

    Пятка, а также ступня. Арсений

    голову склонил… Но вдруг затрясся, отскочил И вскрикнул, будто на змею Поставил он пяту свою. Лермонтов, Боярин Орша.

    2. спец.

    Опорная часть чего-л.

    Пята арки. Пята двери.

    до пят

    очень длинный.

    по пятам{ (ходить, гнаться и т. п.)}

    не отставая, неотступно.

    под пятой

    под властью, под гнетом.

    - ахиллесова пята

    - с головы до пят; от головы до пят

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ПЯТА́, пяты, мн. пяты, пят, пятам, жен.

    1. То же, что пятка, а также вообще - нога (книжн. ритор. устар.). «Под сильною его пятою кремнистые бугры трещат.» Ломоносов.

    2. Широкий конец чего-нибудь, являющийся опорой (вставляемый иногда в какое-нибудь основание, гнездо; спец.). Пята вертикального или наклонного вала (тех.). Пята свода (основание свода; архит.). Пята двери (нижний угол полотна двери, примыкающий к стенке; плотн.).

    По пятам (ходить) за кем-чем - неотступно, не отставая, непосредственно следом за кем-чем-нибудь. «За ним по пятам мчалась погоня.» А.Тургенев. Под пятой (книжн. ритор.) - под властью, под гнетом. Народы стонали под пятой самодержавия. Ахиллесова пята (книжн.) слабая сторона чего-нибудь, легко уязвимое место (по древнегреческой мифологии тело Ахиллеса было неуязвимо во всех местах, кроме пятки). «Отсутствие ясно сознанной цели - вот ахиллесова пята всех администраторов, получивших воспитание у Дюссо.» Салтыков-Щедрин. С (или от) головы до пят (разг.) - во всем, со всех сторон, во всех отношениях, целиком. Он с головы до пят лентяй. Железная пята - символическое обозначение диктатуры финансовой олигархии.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    устар.

    то же, что пятка 1. отт. Нога.

    2.

    перен.

    Опорная часть чего-либо.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ПЯТА - в технике - цапфа вала, воспринимающая осевую нагрузку.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Большой энциклопедический словарь

    ПЯТА (арки - свода), верхний камень (или ряд камней) опоры, на котором покоится арка или свод.

  19. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  20. Строительный словарь

    концевая опорная часть арочных конструкций или конструкций стержневого типа - стоек, пилонов, свай, а также элементов грузоподъёмных машин - стрел, мачт, башен

    (Болгарский язык; Български) — пета

    (Чешский язык; Čeština) — pata

    (Немецкий язык; Deutsch) — Widerlager; Lager

    (Венгерский язык; Magyar) — boltozatván

    (Монгольский язык) — ул

    (Польский язык; Polska) — opora

    (Румынский язык; Român) — naştere

    (Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — oporac; stopa

    (Испанский язык; Español) — arranque

    (Английский язык; English) — abutment; heel

    (Французский язык; Français) — talon; sommier; naissance

    Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках

  21. Источник: Строительный словарь



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    пята́ пя́тка, пя́тки мн., также запя́тки мн.; укр. п᾽ята́, др.-русск. пята, ст.-слав. пѩта πτέρνα (Супр.), болг. пета́, сербохорв. пе́та, вин. ед. пе̑ту, словен. рẹ́tа, чеш. раtа, слвц. рätа, польск. pięta, в.-луж. рjаtа, н.-луж. рětа, полаб. р́ǫ́tа. Праслав. *рętа, ср. лит. péntis м. "пятка; толстый конец, обух топора или косы", ùžpentis "шпора; задник башмака", др.-прусск. pentis "пятка", афг. pūnda "пятка" (из *pāntā; см. Моргенстьерне, РV 57). Далее пытаются сблизить с *рьnǫ, *pęti, русск. пнуть (Перссон, 412; Траутман, ВSW 214; Арr. Sprd. 393; Маценауэр, LF 15, 175; Эндзелин, СБЭ 196). Отсюда ст.-слав. въспѩть "назад", опя́ть (Фортунатов, ВВ 3, 55).

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) уст. heel
    2) тех. abutment ∙ ходить по пятам за кем-л. ≈ to follow on smb.'s heels, to tread on smb.'s heels под пятой с головы до пят Ахиллесова пятапят|а - ж.
    1. уст. heel;

    2. (опорная часть чего-л. ) abutment;
    до пят down to one`s ankles;
    ходить за кем-л. по ~ам tread* on smb.`s heels;
    гнаться за кем-л. по ~ам follow hard/close/fast on smb.`s heels, be* at/upon the heels of smb.;
    быть под ~ой у кого-л. be* under the heel of smb.;
    с головы до пят from top to toe;
    ахиллесова ~ Achilles` heel.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Англо-русский словарь технических терминов

    (арки, свода) abutment, anvil, bottom, cushion,(арки или свода) skewback, foot,(остряка) heel ж.-д.,(арки) impost, vertical journal, pivot, bearing plate, runner, sole, toe

  27. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)Ferse f

    2)тех. Zapfen m



    с головы до пят — vom Scheitel bis zur Sohle

    ходить за кем-либо по пятам — j-m (D) auf den Fersen ( auf Schritt und Tritt ) folgen vi (s)

    под пятой — unter der Herrschaft, unter dem Joch

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пята ж 1. Ferse f c 2. тех. Zapfen m 1d а с головы до пят vom Scheitel bis zur Sohle ходить за кем-л. по пятам jem. (D) auf den Fersen ( auf Schritt und Tritt] folgen vi (s) под пятой unter der Herrschaft, unter dem Joch

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    talon m



    ходить за кем-либо по пятам — talonner qn, marcher sur les talons de qn

    гнаться за кем-либо по пятам — serrer qn de près

    под пятой — sous le talon, sous la botte

    с головы до пят — de la tête aux pieds

    ахиллесова пята — talon d'Achille

  33. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  34. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)talón m, calcañar m

    2)спец.(свода и т.п.) arranque m



    Ахилле́сова пята́ — talón de Aquiles

    с головы́ до пят — de pies a cabeza

    быть до пят (кому-либо) — llegar hasta los talones (a)

    быть под пято́й (у кого-либо) — estar bajo la férula (de), estar bajo el tacón (a)

    ходи́ть за ке́м-либо по пята́м — pisar(le) a alguien los talones

  35. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  36. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)tallone m, calcagno m

    2)стр.

    пята арки / свода — imposta

    до пят — lungo fino

    с головы до пят — testa ai piedi; da capo ai piedi

    ходить по пятам — venire dietro a qd; stare attaccato (a qd); seguire qd passo passo; seguire come un'ombra; stare attaccato alle gonne (di qd)

    быть под пятой (о привязанности к женщине) — essere sotto il giogo (di qd)



    ахиллесова пята — tallone d'Achille

  37. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  38. Энциклопедический словарь

    ПЯТА́ -ы; мн. пя́ты, пят, пята́м; ж.

    1. Устар. Пятка; ступня. До пят (очень длинный, доходящий нижним краем до ступней ног; об одежде, косах и т.п.). По пятам гнаться, ходить (неотступно, не отставая). С головы до пят; от головы до пят (целиком, полностью, в полной мере). Под пятой у жены кто-л. Попасть под пяту (обычно женщины, жены).

    2. Спец. Опорная часть чего-л. П. арки. П. двери. П. свода.

    Ахиллесова пята́ (см. Ахи́лл).

    * * *

    пята

    I

    (техн.), цапфа вала, воспринимающая осевую нагрузку.

    II

    (арки, свода), верхний камень (или ряд камней) опоры, на котором покоится арка или свод.

  39. Источник: Энциклопедический словарь



  40. Библейская энциклопедия Брокгауза

    упоминается в связи со змеиным укусом (Быт 3:15; 49:17), а также обозначает ногу (см. Нога) или стопу (Быт 49:19; Пс 40:10). Иаков в момент рождения держался за П. своего брата Исава, и поэтому его имя означает "держащийся за пяту" (Быт 25:26). Это обстоят-во положило начало будущему соперничеству между братьями.

  41. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  42. Большой энциклопедический политехнический словарь

    цапфа на конце вала (или оси), воспринимающая в основном осевую нагрузку.

  43. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  44. Большая политехническая энциклопедия

    ПЯТА — (1) в архитектуре верхний камень (млн. ряд камней) опоры, на котором покоится арка или свод; (2) в машиностроении — опорная часть вала или оси, воспринимающая основную осевую нагрузку и опирающаяся на осевой подшипник скольжения.

  45. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  46. Русско-английский политехнический словарь

    (арки, свода) abutment, anvil, bottom, cushion,(арки или свода) skewback, foot,(остряка) heel ж.-д.,(арки) impost, vertical journal, pivot, bearing plate, runner, sole, toe

    * * *

    пята́ ж.

    thrust [end] journal, pivot

    гидравли́ческая пята́ (центробежной машины) — balancing ring, balancing face

    пло́ская пята́ — flat thrust journal

    пята́ плоти́ны, напо́рная — heel of a dam

    пята́ сво́да горн. — skew back

    пята́ трубы́ — haunching

    шарова́я пята́ — spherical [ball] pivot

  47. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  48. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    1) машиностр. tallone m, calcagno m

    2) архит. imposta f, piano m d'imposta

    - пята арки

    - заделанная пята

    - защемлённая пята

    - кольцевая пята

    - пята остряка стрелки

    - пята плуга

    - пята рельса

    - пята свода

    - сферическая пята

    - шаровая пята

  49. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  50. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    п'ята́, п'я́тка

    - гребенчатая пята

    - кольцевая пята

    - пята арки

    - пята двери

    - пята свода

    - регулирующая пята

    - сплошная пята

    - уступчатая пята

    - шаровая пята

  51. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  52. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    п'ята́, п'я́тка

    - гребенчатая пята

    - кольцевая пята

    - пята арки

    - пята двери

    - пята свода

    - регулирующая пята

    - сплошная пята

    - уступчатая пята

    - шаровая пята

  53. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  54. Юридическая энциклопедия

    Пята: незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью

    Источник: "НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51501-99"

    (утв. Постановлением Госстандарта России от 23 декабря 1999 г. № 668-ст)

  55. Источник: Юридическая энциклопедия



  56. Словарь церковнославянского языка

  57. Источник:



  58. Большой Энциклопедический словарь

    ПЯТА
    ПЯТА (арки - свода), верхний камень (или ряд камней) опоры, на котором покоится арка или свод.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  59. Источник:



  60. Большой Энциклопедический словарь

    ПЯТА
    ПЯТА - в технике - цапфа вала, воспринимающая осевую нагрузку.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  61. Источник:



  62. Толковый словарь Даля

  63. Источник: