конские бобы, русские бобы (Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения семейства бобовых. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80—150 см. Стебель высотой 100—150 см и более, 4-гранный, полый, прямой, гладкий, ветвится только у основания. Листья парноперистосложные, без усиков. Цветки белые и розоватые, реже кремовые или другой окраски, собраны в кисти. Плод — боб с 2—4 семенами и более. Б. — самоопыляющиеся растения, но нередко наблюдается перекрёстное опыление; влаголюбивы, незасухоустойчивы; всходы выдерживают заморозки до 4—5° С. Б. — одна из древних культур. В диком виде неизвестны. Возделываются на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Америке, Афганистане, Индии и многих других странах. В СССР культивируются почти повсюду. Известно около 100 сортов Б., которые по хозяйственным признакам делят на 2 группы: кормовые и пищевые (огородные). Б. кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами и витаминами. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,15 кормовой ед., 237 г переваримого протеина, 1,5 г кальция, 4 г фосфора, 1 мг каротина; в зелёной массе соответственно 0,16 кормовой ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20 мг. Возделываются на глинистых, богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах. Идут на корм скоту (зерно, зелёная масса, силос) и как зелёное удобрение. Урожай зерна составляет 20—30 ц/га, зелёной массы 200—300 ц/га. Б. — хороший предшественник для яровых зерновых, сахарной свёклы; оставляют на 1 га в среднем 50 кг связанного азота. В СССР районированы 14 сортов, из них наиболее распространены: Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Пикуловические 1. Б. пищевые — обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками бобов, крупносемянные. Используются для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Наиболее распространены сорта: Белорусские, Русские чёрные, Виндзорские белые и Виндзорские зелёные.
Вредители Б.: Гороховая зерновка,Клубеньковые долгоносики,Тли,Ростковая муха, и др.; болезни Б.: аскохитоз (См. Аскохитозы),макроспориоз (См. Макроспориозы), корневая гниль (см. Гнили), ржавчина (см. Ржавчина растений), вирусные (см. Вирусные болезни растений),церкоспороз (См. Церкоспорозы),Мучнистая роса и др.
Лит.: Зерновые бобовые культуры, М., 1960; Кормовые бобы, М., 1962.
В. С. Федотов.
Бобы конские: 1 — ветка с цветками; 2 — плод.
мн.
1.
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
отт. разг. Название некоторых сортов фасоли.
2.
Семена таких сортов фасоли.
3.
Кушанье, приготовленное из таких семян.
БОБЫ (конские бобы) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелых плодах - белки, сахара, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зеленой массы 200-300 ц с 1 га.
БОБЫ
(Faba), род растений сем. бобовых. Единств, вид — конские бобы (F. bona) — однолетнее перекрёстноопыляемое растение вые. 1—1,5 м. Листья без усиков. Цветки белые, розоватые, реже кремовые в кистях. Плод — боб с 2—4 семенами. Только в культуре (во всех странах умеренных поясов) как пищевые и кормовые, в СССР — почти повсюду. Центр происхождения — в Азии (Сев.- Зап. Индия) или, возможно, в Сев. Африке, где найдена особая форма, выделяемая иногда в самостоят. вид — Б. Плиния (F. pliniana).
.бобы́(конские бобы), однолетнее травянистое растение сем. бобовых. В диком виде не встречается. Выращивают как овощную и кормовую культуру в основном в Китае, Марокко, Италии, Бразилии. Стебель выс. 1—1,5 м, прямой, 4-гранный, полый, слабоветвящийся. Листья крупные, без усиков. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Цветки обоеполые, крупные, мотылькового типа, белые или розовые с чёрным пятном на крыльях, собраны в короткую кисть. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – боб (стручок) дл. от 7 до 20 см, содержит 3—4 семени. В пищу употребляют незрелые бобы (варят, жарят, используют для приготовления супов, салатов и т.п.). Зелёная масса – корм для скота.
Бобы – древнейшая культура, возделывавшаяся ещё в каменном веке. Родом из Азии (Северо-Западная Индия или, предположительно, Северная Африка). Выращивали их в Древнем Египте, Древней Греции, в Средние века были популярны в Европе. Издавна (с 6 в. н.э.) известны на Руси, где широко использовались в пищу, позднее их стали выращивать в основном как кормовую культуру.
.БОБЫ́ -ов́; мн. (ед. боб, -а; м.).
1. Однолетнее травянистое растение сем. бобовых, кормовая культура. // Разг. Названия некоторых сортов фасоли. Грядки бобов.
2. Семена этих сортов фасоли; кушанье из них. На ужин - отварные б. Солянка с бобами.
3. О чем-л. по форме напоминающем боб (фасолину). Какао-бобы (плоды шоколадного дерева).
◊ Бобы́ разводить. Говорить пустяки, не по существу (первоначально - о гадалках, предсказывавших по бобам). Гадать на боба́х (см. Гадат́ь). Оставить на боба́х (см. Оста́вить). Остаться (сидеть) на боба́х. Обманувшись в ожиданиях, расчётах, оказаться ни с чем.
◁ Бобо́вый, -ая, -ое. Б. стручок. Б. суп. Бобо́к, -бка́; мн. -бки́, -бко́в, -бка́м; м. Уменьш. (1 зн.).
* * *
бобы́(конские бобы), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зелёной массе, зерне, недозрелых плодах белки, сахара́, витамины В, РР, С, каротин). Возделывается в Евразии. Урожайность зерна до 25—30 ц с 1 га, зелёной массы 200—300 ц с 1 га.
* * *
БОБЫБОБЫ́ (конские бобы), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелых плодах — белки, сахара́, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25—30 ц с 1 га, зеленой массы 200—300 ц с 1 га.
Бобы. Упоминающиеся в Библии Б. (евр. пол) являются, видимо, Б. Vicia faba. Их варили целиком или мололи на ручной мельнице, употребляя затем в виде каши, приправленной чесноком. Б. также кормили скот. Согл. 2Цар 17:28, во время войны Давида с Авессаломом Б. были частью продовольствия, доставлявшегося войску царя. В голодные времена израильтяне использовали Б. и при выпечке хлеба (Иез 4:9).
(2Цар.17:38 ) - огородное растение, упоминаемое в свящ. Писании в числе других питательных продуктов, принесенных Давиду во время его бегства от Авессалома. Бобы часто смешивали и доселе еще смешивают на Востоке в молотом виде с белою кукурузною мукою, и хлеб выпекаемый из означенной смеси выходил тверже и приятнее на вкус. Плиний упоминает, что бобы смешивались с молотою пшеницею точно таким же образом. В кн. пр. Иезекииля (Иез.4:9 ) бедственное состояние Иерусалимлян во время наступающей осады изображается под видом хлеба, испеченного из пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы и полбы. Садовые бобы, сваренные с маслом и луком, доселе составляют любимое кушанье между жителями Леванта. Так называемые лошадиные бобы (Vicia faba) употребляются на корм вьючных животных.
(конские бобы), однолетнее травянистое р-ние сем. бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зелёной массе, зерне, недозрелых плодах белки, caxapа, витамины В, РР, С, каротин). Возделывается в Евразии. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зелёной массы 200-300 ц с 1 га.