Малый академический словарь

    -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. шаро́ванный, -ван, , ; сов. и несов., перех. с.-х.

    Произвести (производить) рыхление междурядий пропашных культур.

  1. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  2. Толковый словарь Ушакова

    ШАРОВА́ТЬ, шарую, шаруешь, совер. и несовер., что (с.-х.). Очистить (чистить) от чего-нибудь (разрыхляя почву). Шаровать междурядья сахарной свеклы.

  3. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    несов. и сов. перех.

    Производить рыхление междурядий пропашных культур.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    шарова́ть "чистить, мыть песком или золой", южн., зап. (Даль), укр. шарува́ти. Через польск. szurować из ср.-нем. schûren "чистить" (см. Клюге-Гётце 515).

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    сов., несов., вин. п., с.-х.

    escarificar vt

  9. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  10. Энциклопедический словарь

    ШАРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь; шаро́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. С.-х. Произвести - производить рыхление междурядий пропашных культур.

    Шарова́ться, -ру́ется; страд. Шаро́вка, -и; ж. Механизированная ш.

  11. Источник: Энциклопедический словарь